Здоровое питание для щитовидной железы

Чрезмерная секреция гормонов щитовидки, также как и их недостаток (гипотиреоз) вызывают проблемы со здоровьем. Причинами таких недугов могут быть как неправильное питание, так и различные негативные факторы окружающей среды. Например, воспалительный процесс может стать причиной развития болезни Хашимото.

Диета с низком содержание питательных веществ, особенно минералов (селен, йод), в разы увеличивает риск развития заболеваний щитовидной железы. Известно, что йод и селен способствуют поддержанию здорового уровня гормонов щитовидки. При недостатке селена в организме увеличивается риск воспалительных процессов, т.к. он является мощнейшим антиоксидантом.

Диета для малоактивной щитовидной железы

Эксперты предполагают, что не существует специальной диеты для малоактивной щитовидной железы. Однако, существуют некоторые продукты, которые помогают стимулировать выработку гормонов щитовидной железой. Также есть продукты, которые наносят вред щитовидке, особенно при гипотиреозе. Это в первую очередь относится к продуктам-зобогенам  (подробнее здесь) (крестоцветные, соя).

Гипотиреоз приводит к значительному снижению скорости метаболизма, что может привести к появлению лишних килограммов. Употребляя определенные продукты, можно улучшить здоровье щитовидной железы, а следовательно и похудеть. Конечно, диета будет более эффективной, если использовать ее в качестве дополнения к основному лечению.

Йод необходим организму, и большая его часть идет на производство гормонов щитовидки. Следовательно, малоактивность щитовидной железы может быть связана с дефицитом йода. Это важное питательное вещество, влияющее на функцию щитовидной железы, необходимо включить в диету. Однако передозировка йода может нанести вред, также как и дефицит данного элемента.

Поэтому следует проконсультироваться с врачом прежде чем вносит изменения в свое питание. Врач должен назначить нужную дозировку йода в вашем случае.

Питание при гипотиреозе должна быть богато минеральными веществами, антиоксидантами, белками. Некоторые специалисты связывают малоактивность щитовидной железы с недостаточным потреблением белка. При дефиците этого вещества щитовидная железа не может эффективно работать. Значит продукты, богатые белком должны быть в составе диеты для улучшения работы щитовидной железы.

Продукты от гипотиреоза: морепродукты, бобы (кроме сои), яйца, молоко, молочные продукты, потное мясо, зерновые, свекла, морковь, грибы, сельдерей, артишок, водоросли, перец, томаты, черника, клюква, бразильский орех, яблоки, фундук, ананасы, киви, грейпфрут, черешня, папайя, куркума, черный перец, имбирь, кокосовое масло.

Вредные продукты при гипотиреозе: шпинат, репа, просо, редис, горчица, капуста. Однако при малом потреблении вреда не принесут. Эти продукты, содержат «зобы», которые ухудшают работу щитовидной железы.

Питание при гипертиреозе

Правильную диету при гипертиреозе назначает врач. Прежде всего тут ключевым звеном является йод. Организм поглощает данный элемент через пищу. В случае дефицита йода может возникнуть зоб (бесконтрольно расширенные клетки щитовидки). Поэтому достаточное содержание йода в рационе важно при гипертиреозе. Однако при гипертиреозе избыток йода в питании может быть вредным. Это нарушает баланс организма и вызывает неприятные симптомы. Также следует отметить, что нормальная доза йода не приносит вред лицам с гипертиреозом. Суточная норма около 200 мкг.

При гипертиреозе в меню следует включить больше продуктов, богатых витаминами (овощи, фрукты). Исключить: алкоголь, кофе.

Вегетарианская диета для щитовидной железы

В проведенных исследованиях (2013 г) было рассмотрено влияние различных вегетарианских диет на щитовидную железу. Оказалось, что диета с включением продуктов животного происхождения,  а также диета с включением яиц, молочных продуктов связаны с более высоким риском гипотиреоза. В сравнение ставилась полностью вегетарианское питание на одних растительных продуктах, причем с включением сои, которая считается «зобом».

Исследователей удивил тот факт, что вегетарианская диета лучше защищает от развития гипотиреоза, даже при использовании большого количества «зобов». Кроме того, эта диета не включала в себя рыбу и морепродукты.

Эксперты сделали вывод, что вегетарианская диета снабжена всеми необходимыми питательными веществами для организма, включая йод. Также, что соевые продукты при допустимой дозировке не нарушают работу щитовидки. Кроме этого, вегетарианская диета обеспечивает организм защитными веществами, помогающими в борьбе с заболеваниями.

Питание для укрепления щитовидной железы

Гормоны щитовидки помогают печени контролировать уровень холестерина. Также щитовидка стимулирует ферменты, которые отвечают за уровень триглицеридов. Поэтому от здоровья щитовидной железы зависит и здоровье сердца. Правильное питание, отсутствие стрессов способны защитить и укрепить здоровье щитовидки.

Питание для здоровья включает в себя периодическую детоксикацию, диету на основе растительной пищи и минимальным количеством обработанных продуктов. Кроме того, для улучшения здоровья щитовидки необходимо употреблять воду без хлора, фтора. Водопроводная вода скорее всего не подойдет для диеты.

Без правильного питания щитовидке не хватает нужных питательных веществ для выработки гормонов. Оптимальное питание – это использование овощей, грибов, фруктов, бобов, семян, чтобы усилить образование гормонов.

Петрушка: петрушка должна быть в меню ежедневно. Она содержит массу ценных витаминов, минералов, способствует укреплению здоровья, в том числе здоровью щитовидки. Кроме этого, петрушка улучшает усвоение железа, особенно если добавлять ее к блюдам, содержащим много железа. Петрушка помогает людям с Хашимото.

Свекла: этот корнеплод следует включить в питание для щитовидной железы. Свеклу можно использовать как сок, либо готовить из нее различные салаты. Она обладает защитными, антиоксидантными, укрепляющими действиями. Кроме того, свекла богата железом, а люди с Хашимото и гипотиреозом часто имеют низкий уровень железа.

Фруктовые и овощные соки: натуральные соки богаты питательными веществами. Они отлично очищают организм от токсинов, питают тело, дают энергию. Применяйте сок в своей диете для щитовидки. Свежевыжатые соки рекомендуется принимать за полчаса до еды.

Оливковое масло: это масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты, которые помогают снизить холестерин. Также оно оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Оливковое масло следует добавлять в салаты и гарниры. Кроме оливкового также полезно использовать льняное холодного отжима.

Бразильские орехи: эти орехи богаты селеном, который необходим для правильной функции щитовидной железы. Их можно употреблять в смеси с медом или в чистом виде. Однако при заболеваниях пищеварительного тракта не следует злоупотреблять орехами.

Кокосовое масло: это масло стимулирует метаболизм, очищает от токсинов печень, поддерживает щитовидную железу. Его можно применять для полоскания рта в течение 10 минут, чтобы вывести токсины. Также его полезно употреблять в пищу по 1 ч. л. в день.

Крайне важно избегать обработанных продуктов, соевых и ГМО. Вред для щитовидной железы могут нанести фаст-фуд, гидрогенизированные жиры.

Чтобы удалить накопленные яды из организма, используйте деток-диету или вегетарианскую диету и избегайте воды с хлором и фтором. Также для улучшения здоровья щитовидной железы можно исключить из питания продукты с глютеном.

Важно не забывать о йоде, его можно получить из соли, водорослей (ламинария). Также лекарственные грибы (майтаке, рейши, шиитаке, кордицепс) являются полезными для лечения хронических заболеваний.

Детокс  на периодической основе способен помочь вывести тяжелые металлы и токсины из организма, которые накопились клетках, и возможно повлияли на здоровье щитовидной железы. Но не забывайте при этом про физические упражнения, которые помогут повысить энергию и уменьшить стресс.


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *