Заменители сахара: натуральные, синтетические

Различные заменители сахара могут быть синтетическими и натуральными. Искусственные сахарозаменители обычно не содержат калорий и могут быть полезны при некоторых заболеваниях. Большинство искусственных подсластителей обычно подслащивают пищу сильнее, чем обычный сахар, но при этом не дают организму энергию. Поэтому определённые виды заменителей сахара используют в диетах с пониженным энергопотреблением. Также стоит отметить, что некоторые искусственные сахара практически не влияют на уровни сахара в крови и походят для диабетиков.

Виды заменителей сахара

Заменителей сахара по-другому называют сахарными спиртами (полиолы). В больших количествах они обезвоживают организм и вызывают слабительный эффект. Давайте рассмотрим их виды:

  • ксилит (Е 967)
  • маннит (Е 421)
  • мальтитол (E 965)
  • лактит (Е 966)
  • сорбит (Е 420)
  • изомальт (Е 953)
  • мальтитоловый сироп (E 965)

Как уже было сказано, подсластители в той же дозе как сахар, дают гораздо более высокую подслащиваемую способность, но не дают энергию в виде калорий.

Заменители сахара используются в медицине, например, их назначают диабетикам, людям с избыточным весом. Подходящий вид сахарозаменителя назначается врачом.

Бытует мнение, что цикламат (подсластитель) опасен для здоровья. Однако медицинские исследования пришли к другим выводам. В настоящее время цикламат добавляют в безалкогольные напитки. Также в пищевой промышленности используют такие подсластители: сукралоза (E 955), тауматин (E 957), неогесперидин (E 959).

Заменители сахара способны лишь незначительно повышать уровень сахара в крови и уровня инсулина. Большинство заменителей сахара относятся к группе сахарных спиртов и имеют энергетическое значение около 4 килокалорий на грамм.

В больших количествах заменители сахара могут привести ко вздутию живота и диарее. Это связано с тем, что в тонком кишечнике эти вещества не полностью поглощаются, и они частично переходят в толстую кишку.

Их обычно производят в виде порошков, подобных обычному сахару. Например, сахарные спирты сорбит, маннит, изомальт, ксилит, мальтит, лактит и фруктоза.

Натуральные заменители сахара: рисовый сироп, мёд, стевия

Чтобы не применять химические сахарозаменители, можно использовать натуральные, такие как мёд, кокосовый сахар, стевия, кленовый сироп. По сравнению с белым сахаром, это более экологически чистые продукты.

Многие люди отказываются от обычного белого сахара и отдают предпочтение натуральным сахарозаменителям, созданных самой природой. Каждый сам для себя может выбрать альтернативу вместо сахара.

Натуральная альтернатива вместо сахара:

  • кленовый сироп;
  • кокосовый сахар;
  • рисовый сироп;
  • стевия (читайте здесь);
  • берёзовый сахар;
  • мёд;
  • сироп агавы;
  • эритрит;
  • сладкие сухофрукты.

Сегодня наиболее часто используют белый сахар из сахарной свёклы и тростниковый. Сахар из сахарной свёклы состоит из сахарозы, так же как тростниковый. Чтобы получить белый сахар, нужно применить множество промышленных шагов. Таким образом, полученный продукт не содержит витаминов, но зато содержит много калорий. Если речь идёт о тростниковом нерафинированном сахаре, то здесь  могут содержаться полезные питательные вещества. Давайте рассмотрим простые природные заменители сахара.

Сироп агавы

Данный сироп производят из мексиканкой агавы. Производство данного сиропа происходит при помощи вываривания сока растения. Чем темнее его цвет, тем более интенсивнее карамельный аромат. В результате образуется смесь фруктозы и глюкозы. Кроме того, сироп агавы имеет низкий гликемический индекс среди натуральных заменителей сахара. Также он богат минеральными веществами. Так как сироп агавы содержит много фруктозы, людям с непереносимостью фруктозы лучше отказаться от сиропа агавы. Также высокое потребление фруктозы может привести к развитию метаболического синдрома (диабет, гипертония).

Сироп агавы идеально подходит для подслащивания напитков, но не подходит для выпечки. Таким образом, он имеет низкий гликемический индекс, но высокое содержание фруктозы. Кроме того, его импортируют из-за рубежа. Значит сироп агавы не всем подходит в качестве заменителя сахара.

Мёд

Мёд с древних времён использовали в качестве подсластителя. На смену ему пришел обычный белый сахар. Мёд содержит различные виды сахаров и богат калориями. В отличие от белого сахара, мёд содержит пыльцу, минералы, белки, ферменты, витамины, ароматизаторы, натуральные красители, аминокислоты. Натуральный мёд можно смело использовать как альтернативу белому сахару. Одно условие: мёд нельзя нагревать свыше 40 ° C. Он не подходит для выпечки и горячих блюд.

Кленовый сироп как заменитель сахара

Кленовый сироп оказывает очищающее действие на организм. Его можно использовать в качестве натурального заменителя сахара. Получают данный сироп из сахарного клёна. Сок клёна сгущают при нагревании. Из 40 л сока можно получить лишь 1 л сиропа. Он содержит сахарозу и фруктозу, менее калориен, чем мёд. Более низкая калорийность обусловлена высоким содержанием воды. Чем темнее кленовый сироп, тем интенсивнее его вкус. В его составе присутствуют небольшое количество минералов, микроэлементов, фитохимических веществ.

Кокосовый сахар

В недавнее время кокосовый сахар, его ещё называют пальмовым сахаром был относительно неизвестен. Получают его из цветков кокосовой пальмы. С точки зрения вкуса коричневые кристаллы сахара не имеют ничего общего с кокосовым орехом. По вкусу он напоминает карамель. Кокосовый сахар имеет низкий гликемический индекс и содержит витамины и минеральные вещества. Он является отличной альтернативой обычному белому сахару.

Рисовый сироп

Рисовый сироп популярен в Японии. Его иногда называют рисовым мёдом. По вкусу он напоминает лесной орех с привкусом карамели. Чтобы получить кокосовый сироп, рис измельчают, смешивают с водой и подвергают процессу ферментации. Крахмал при этом распадается на сахара. Далее жидкость сгущают до получения сиропа. Такой сироп состоит из мальтозы, глюкозы и многоатомных сахаров и не содержит фруктозу. Идеально подходит для людей с непереносимостью фруктозы.

Стевия

На протяжении веков стевия выращивалась в Южной Америке, её сладость использовали в азиатских странах вместо сахара. Эта сладкая трава считается натуральным заменителем сахара. Промышленные продукты из стевии имеют подслащивающую способность до 450 раз выше, чем у белого сахара. Эта трава не содержит калорий, метаболизируется независимо от инсулина и подходит для диабетиков.

Березовый сахар

Ксилит (берёзовый сахар) является заменителем сахара. В природе он встречается в цветной капусте, клубнике, малине и др. плодах. Березовая древесина может быть частью промышленного производства ксилита, однако его не получают только из берёзы. Он также может быть получен из других деревьев, соломы, кукурузных отходов и т.д.

Ксилит имеет низкий гликемический индекс, примерно в два раза меньше, чем белый сахар. При высоких дозах вызывает слабительный эффект. Также стоит отметить, что ксилит не способствует развитию кариеса.

Эритрит

Существует еще такой сахарозаменитель, как эритрит. Он тоже является сахарным спиртом и не содержит калорий. На 70% его сладость ниже, чем у обычного сахара. Эритрит содержится в спелых фруктах, вине, некоторых сырах. Он хорошо подходит для диабетиков. Как и все сахарные спирты, эритрит может вызывать вздутие живота и диарею при передозировке.

Для его производства углеводы сбраживаются с помощью грибов. Поэтому он может быть получен из виноградного сахара или кукурузы.

Сахарин, аспартам — синтетические заменители сахара

Сахарин в 600 раз слаще сахарозы и это первый подсластитель. Он является не безвредным для организма (исследования на животных). Однако сахарин все еще используют в производстве пищевых продуктов.

Аспартам также указывается как E951 является искусственным подсластителем, который часто добавляют в напитки. Также распространены ацесульфам, цикламат и тауматин. Они часто используются вместе с ацесульфамом. Это потому что ацесульфат имеет горькое послевкусие, которое компенсируется другими веществами. Все эти вещества производятся с помощью химических процессов.


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *