Вред грейпфрута: кому нельзя грейпфрут

Грейпфрут, несмотря на огромное количество полезных свойств, может быть вреден для некоторых людей. Поэтому существуют противопоказания к его употреблению. Также стоит с осторожностью использовать грейпфрутовую диету, например, при использовании определенных лекарственных средств.

Отметим, что в грейпфруте мало углеводов, поэтому его употребление в пищу помогает ускорить обменные процессы в организме. Низкая калорийность грейпфрута позволяет использовать его для похудения. Калорийность мякоти этого цитрусового плода составляет около 35 ккал. Самую низкую калорийность имеют желтые плоды (32,4 ккал на 100 г грейпфрута). Однако, если вы хотите использовать грейпфрут для похудения, то перед этим желательно проконсультироваться с врачом. Он может быть вреден для некоторых людей. Про пользу грейпфрута (читайте здесь).

Кому не стоит есть грейпфрут?

Вред грейпфрута: данный цитрусовый плод может нанести вред, например, при приёме некоторых лекарств. Он способен подавлять ферменты печени, которые отвечают за метаболизм лекарственных средств. Например, его нельзя употреблять при лечении антибиотиками, чтобы избежать негативных последствий.

При употреблении алкоголя категорически нельзя грейпфрут, т.к. он блокирует ферменты в печени, которые отвечают за расщепление спирта. Таким образом вы избежите алкогольного отравления.

Не следует употреблять грейпфрут, если у вас проблемы с печенью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Фруктовые кислоты могут ухудшить желудочно-кишечные проблемы.

Также не следует употреблять грейпфруты при приёме противозачаточных средств, т.к. цитрусовые способны разрушить их действие.

Кроме этого, грейпфрут вреден при приёме препаратов, снижающих холестерин. Его потребление также нецелесообразно при использовании регуляторов давления. Это связано с блокировкой ферментов и передозировкой некоторых препаратов.

Еще один вред грейпфрута – вредное воздействие на зубную эмаль из-за большого количества кислоты. Поэтому после употребления данного плода следует полоскать рот чистой водой.

Противопоказания к употреблению грейпфрута:

  • заболевания печени;
  • повышенное артериальное давление;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на цитрусовые.

Однако, если употреблять грейпфрут в малых количествах, негативных последствий не возникнет. При употреблении в умеренных количествах данный плод обеспечит вас ценными питательными веществами, полезными для иммунной системы.

Вред: передозировка грейпфрута

Чрезмерное употребление грейпфрутового сока или мякоти может повлиять на ферменты в организме. Таким образом, собственный фермент CYP3A4 организма, который в основном находится в печени и кишечной стенке и отвечает за деградацию многих лекарств, ингибируется.

Однако, если этот фермент ингибируется, например, грейпфрутовым соком, большое количество препарата попадает в организм. Результат: передозировка. Достаточно всего одного стакана грейпфрутового сока, чтобы ингибировать фермент CYP3A4 в течение 2 – 3 дней.

Грейпфрут и некоторые лекарства абсолютно не сочетаются. Например, нельзя употреблять грейпфрут при контроле давления с помощью таблеток, также с препаратами, понижающими холестерин в крови, психотропными, антиаритмическими препаратами, иммунодепрессантами.

С чем нельзя сочетать грейпфрут?

Грейпфрут не рекомендуют сочетать с некоторыми продуктами, например, с теми, которые содержат крахмал и большое количество углеводов. Это в основном касается картофеля, бананов, бобов, гороха, а также мяса, рыбы.

Было доказано, что белки и крахмал, употребляемые с грейпфрутом одновременно, могут вызвать дискомфорт в кишечнике.

Диетологи рекомендуют употреблять грейпфрут между приёмами пищи или за час до еды. Его можно есть утром, т.к. витамин С тонизирует организм. Также он способствует активации обмена веществ и сжиганию жира.


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *