Соус Айоли – замена майонеза + польза для здоровья

Соус айоли пользуется популярностью во всём мире. Он состоит только из натуральных продуктов, однако является калорийным, так же как майонез. Основное отличие соуса айоли от майонеза – наличие чеснока. Его можно назвать смесью чеснока с растительным маслом + специи.

Рецепт соуса айоли появился еще в первом веке до нашей эры. Также существует информация о деликатесе под названием «Алеатум», который любили употреблять древние римляне. Этот продукт можно назвать предком сегодняшнего соуса айоли.

Отличие соуса айоли от майонеза

В состав майонеза входят такие ингредиенты: растительное масло, яйца, горчица, специи, уксус и др. В состав классического айоли входят: оливковое масло, лимонный сок, чеснок, специи.

Можно сказать, что оба соуса содержат растительное масло, которое обогащено витамином Е, что полезно для кожи. Однако, в определённые виды майонеза входят транс-жиры. По-другому их называют модифицированные растительные масла.

Почему майонез, который содержит транс-жиры, считается вредным? Дело в том, что молекулы, которые содержат эти жиры, нельзя встретить в природе. В связи с этим организму сложно усвоить эти молекулы. Эти жиры являются результатом химической модификации масел. Ферменты, которые вырабатываются в организме, не способны расщеплять молекулы транс-жиров. Известно, что эти вещества накапливаются в органах человека, а также прилипают к стенкам сосудов. Наибольшее количество таких жиров содержится в «легком» майонезе.

В натуральном соусе айоли транс-жиров нет. Такой соус изготавливается только на основе чистого оливкового масла. Однако следует отметить, что если майонез изготавливается из качественных растительных масел, он не несет вреда для здоровья.

Современный майонез, который можно встретить на полках магазинов, чаще всего содержит вредные компоненты. Например, эмульгаторы, усилители вкуса, консерванты и др. Даже если на упаковке майонеза написано, что он сделан только из натуральных продуктов, то это может оказаться маловероятным.

Специалисты рекомендуют готовить майонез в домашних условиях, тем более рецепт очень простой. Единственный минус у такого майонеза – срок годности.

Вот пример классического майонеза в домашних условиях: 2 ч. л. соли, 2 стакана оливкового масла, 4 яичных желтка, 1 ложка сахара, 2 ч. л. горчицы, черный перец. Смешайте все ингредиенты до однородной массы, затем добавьте 2 ст. ложки винного уксуса 3% и вновь перемешайте.

Такой майонез принесет только пользу здоровью, т.к. он богат питательными веществами, такими как омега-3, витаминами. Однако не следует злоупотребить майонезом, даже натуральным.

Польза соуса айоли

В настоящее время соус айоли считается деликатесом. Его готовят во многих станах Европы, рецепты, например, в итальянских провинциях немного отличаются. Французская версия соуса айоли больше похожа на майонез, а испанская является классикой (чеснок + масло).

Соусы айоли считаются калорийными. Большое количество чеснока и масла даёт домашнему соусу до 750 калорий на 100 г. Однако чеснок и натуральное оливковое масло являются ценными продуктами в мире, т.к. они богаты полезными веществами.

Действительно оливковое масло содержит 70% мононенасыщенных жирных кислот и является калорийным. Однако, благодаря  олеиновой кислоте оливковое масло является мощным антиоксидантом, которая защищает сердце и сосуды от различных заболеваний. Оно снижает уровень плохого холестерина, обладает противовоспалительным действием.

Соус айоли, насыщенный оливковым маслом и чесноком, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Также этот соус полезно употреблять при депрессии, бессоннице, некоторых аутоиммунных заболеваниях.

Чеснок, входящий в состав соуса айоли, славится своей биологической активностью. Он отлично борется с вирусными инфекциями, укрепляет иммунную систему, защищает кишечник и желудок от заболеваний, уничтожает паразитов. Кроме этого, чеснок благоприятно влияет на кровь и сосуды.

Соус айоли, приготовленный по классическому рецепту, является отличным источником витаминов и минеральных веществ (особенно В6, С, Е, селен, марганец).

Как приготовить классический соус Айоли?

Многие люди не могут найти отличия между современными рецептами айоли и майонезом. Они утверждают, что первый соус просто является чесночным майонезом. Однако отличия между ними есть. В соус айоли входит только оливковое масло, а в майонез в основном добавляют подсолнечное масло.

Соус айоли обычно используют для подачи таких блюд: жареные и тушеные овощи, запечённая рыба, холодные закуски. Иногда его используют для заправки различных блюд из сырых овощей, а также как дополнение к гарнирам, супам, бутербродам.

В некоторых странах, например, на Мальте в соус айоли добавляют свежие фрукты. Также можно услышать об острых версиях такого соуса (добавление имбиря, перца чили).

Классический рецепт айоли:

  • 100 мл оливкового масла холодного отжима;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • по одной чайной ложке лимонного сока и воды.

Приготовление: разомните чеснок с солью в ступке до получения однородной массы. После этого добавьте сок лимона, немного оливкового масла. Тщательно перемешайте, затем добавьте остальные ингредиенты. С помощью воды добейтесь желаемой консистенции.

Айоли с травами

  • 200 мл оливкового масла холодного отжима;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки горчицы;
  • сок половины лимона;
  • свежие травы (петрушка, укроп и др.) четверть стакана;
  • 2 желтка.

Приготовление: измельчите чеснок с травами в ступке или блендере. Добавьте желтки от куриных яиц, горчицу, сок лимона, вновь измельчите, и в конце добавьте масло и остальные ингредиенты. Смешайте до однородной массы. Иногда в такой соус добавляют вареные желтки, чтобы избежать сальмонеллёза.

Айоли с яйцом

  • 2 желтка;
  • 200 мл оливкового масла холодного отжима;
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • сок половины лимона.

Приготовление: измельчите чеснок в ступке, смешайте со взбитыми желтками, затем постепенно вливайте масло. В конце добавьте все остальные ингредиенты и вновь перемешайте. Хранить такой соус следует в холодильнике.


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *