Опасные привычки и продукты для щитовидной железы

Эндокринная система важна для организма человека. Если эта система не в порядке, то могут возникнуть проблемы с щитовидной железой. Важно вовремя посетить специалиста, который назначит необходимое лечение. Кроме это, необходимо знать что негативно влияет на здоровье щитовидной железы. И сегодня мы вам расскажем какую пищу следует избегать, чтобы не навредить своей эндокринной системе. Особенно это касается лиц, которые уже имеют проблемы с щитовидной железой.

Продукты при гипертиреозе и гипотиреозе

Известно, что щитовидная железа располагается в передней части шеи и имеет форму бабочки. Здоровая щитовидка не имеет никаких узлов, воспалений, кист. Эта важная железа в организме производит гормоны и использует йод из пищи, которую мы потребляем.

Различные проблемы с щитовидной железой, а также ее увеличение могут возникнуть из-за экологии, вредных привычек, хронических заболеваний, условий труда, плохого питания или недостаточного поступления в ограним необходимых питательных веществ. Если вовремя не обратить внимание на проблему щитовидки, то это может привести к гормональному дисбалансу.

Для щитовидной железы основной стресс приходится на период беременности, полового созревания, менопаузы. Эти периоды вызывают недостаток йода. Кроме этого, постоянный стресс и ослабление иммунитета являются негативными факторами для здоровья щитовидной железы. Последствия могут стать не лучшими – развитие гипотиреоза,  либо гипертиреоза (читайте здесь).

Специалисты заявляют, что очень важно соблюдать необходимую диету, чтобы предотвратить ухудшение симптомов. Однако диета при гипертиреозе отличается от диеты при гипотиреозе. При чрезмерном функционировании ткани щитовидной железы и выработки гормонов следует ограничить потребление продуктов, содержащих много йода, селена, цинка. Т.е. нужно меньше употреблять продукты, которые влияют на повышении функции данного органа (для этого необходимо посоветоваться с врачом).

При гипотиреозе наоборот полезно употреблять продукты, богатые селеном, йодом, цинком. Например, чеснок, грибы, зерновые, семечки подсолнечника, морепродукты, мясо.

Узлы в щитовидной железе и продукты

Появление узлов в щитовидке может быть связано с рядом различных причин. Узлы могут находиться в любой части железы, иметь различные размеры. При этом могут наблюдаться симптомы (отеки, боль при глотании), либо полностью отсутствовать. Иногда узлы выявляют случайно при обследовании.

Число лиц с теми или иными недугами щитовидной железы растет. Специалисты утверждают, что рост числа пациентов связан с питанием и вредными привычками. Также главной причиной является недостаток йода в организме.

В большинстве случаев узлы в щитовидной железе нелегко идентифицировать, если только у него нет воспаления, отека. Однако есть некоторые симптомы наличия узлов в щитовидной железе: слабость, усталость, иногда сердцебиение, в некоторых случаях избыточное количество гормонов. Из-за наличия узлов также может произойти потеря веса.

Дефицит йода: из-за недостатка йода зоб может увеличиться. Однако если ткань щитовидной железы увеличивается ненормально, это может быть узел аденома. Есть такие аденомы, которые выделяют гормоны щитовидной железы, что может привести к гипертиреозу. Киста щитовидной железы обычно заполнена жидкостью, хотя может быть смешана с твердыми веществами. В любом случае при наличии узлов следует проконсультироваться с врачом.

Чтобы не возникло проблем и узлов в щитовидной железе, важно исключить все, что может навредить здоровью. Специалисты рекомендуют избегать фторированной воды, опасных химических веществ. Чтобы вылечить щитовидку, нужно перейти к корню дисбаланса.

Вредные продукты питания для щитовидной железы

Наши привычки питания влияют на наше тело. Существуют некоторые продукты, которые могут незаметно вредить щитовидной железе.

Некоторые специалисты утверждают, что пища, богатая углеводами может негативно влиять на щитовидную железу, т.к. углеводы действуют как топливо в теле. Следовательно, для улучшения здоровья дозу углеводов следует уменьшить (но не исключить!).

Не используйте продукты, богатые глютеном, т.к. некоторые ученые заявляют, что они способствуют развитию болезни Хашимото. Это серьезный недуг для щитовидной железы.

Продукты с глютеном способны вызывать воспалительные реакции и отрицательно действуют на обмен веществ.

Что необходимо исключить: пшеничную муку, пшено, макароны, соевый соус, гамбургеры, печенье (замените их на гречку, лебеду). Безглютеновая диета улучшает работу щитовидной железы и снижает риск осложнений.

Известно, что овощи приносят только пользу организму, однако некоторые из них могут наносить незаметный вред щитовидной железе. Чрезмерное употребление определённых овощей, таких как шпинат, различные сорта капусты, горчица недопустимо при наличии заболеваний щитовидной железы. Однако потребление этих продуктов  1 раз в неделю вреда не принесет. Крестоцветные овощи не рекомендуется употреблять людям с недостатком йода. Любая капуста содержит зобогены, которые снижают уровень пероксидазы щитовидной железы.

10 вещей, которые негативно влияют на щитовидную железу

Курение наносит вред щитовидной железе, это известно всем. Токсичные вещества разносятся по всему организму и повреждают клетки. Также следует сказать про алкоголь, который так же губит щитовидную железу, т.к. некоторые вещества из алкоголя могут влиять на выработку гормонов.

Отсутствие физической активности, постоянные стрессы, вредные привычки негативно влияют на здоровье щитовидной железы. Все это может привести к развитию различных заболеваний, в том числе гипотиреозу. Кроме этого, неконтролируемый стресс ослабляет щитовидную железу, т.к. гормональная система чутко реагирует на изменения психического состояния.

При недостаточной активности метаболизм замедляется, а щитовидка вырабатывает меньше гормонов. Следовательно, физическая активность – залог здоровья!

Также диета с недостаточным количеством йода может нанести вред щитовидной железе. Необходимо включить в рацион продукты для щитовидной железы, а именно богатые йодом. При потреблении малых доз йода создается сильная угроза для щитовидки. Продукты: морепродукты, семечки из яблок, шиповник, фейхоа, горох.

Искусственные подсластители плохо влияют на эндокринную систему. Вместо подсластителей используйте натуральный мед или сироп. Также следует отметить, что обычный белый сахар может нарушить гормональный баланс.

Фрукты и овощи из непроверенного источника, т.е. загрязнённые пестицидами лучше избегать или ограничить употребление таких продуктов. Наиболее подвержены загрязнению: картофель, огурцы, помидоры. Также мясо из непроверенного источника лучше не покупать. Здесь речь идет об антибиотиках, которыми производители кормят своих животных (особенно это относится к курице).

Молочные продукты также могут вызывать ряд проблем щитовидной железы. Поэтому следует избегать доступных магазинных молочных продуктов, таких как пастеризованное молоко, молочные продукты с добавками и т.д. Лучше выбирайте натуральное козье  и цельное коровье молоко.

Соя может быть генетически модифицирована, поэтому лучше исключить соевые продукты из рациона. Кроме того, соя может ослабить щитовидку, особенно при чрезмерном употреблении и при заболеваниях эндокринной системы.


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *