Гойтрогены и их влияние на щитовидную железу

Гойтрогены или по-другому зобогенные соединения содержатся в некоторых овощах. Специалисты утверждают, данные вещества способствуют развитию зоба щитовидной железы.

Оказывается овощи не столь полезны, как многие думают, т.к. они содержат анти-питательные гойтрогенные соединения. Конечно, здоровым людям не стоит опасаться этих соединений, а вот пациентам с тиреодитом, либо гипотиреозом нужно соблюдать рекомендованную эндокринологом диету с исключением зобогенов. Однако не стоит пугаться, т.к. не все овощи содержат эти нежелательные для малоактивной щитовидной железы вещества.

Гойтрогены: что это?

К зобогенам (гойтрогенам) относится такая группа веществ:

  1. гемагглютинин;
  2. тиогликозиды;
  3. цианогенные гликозиды;
  4. полифенолы.

Эти вещества и их метаболиты, в зависимости от типа, могут препятствовать поглощению йода, а также усиливать его выведение из организма. Это плохо влияет на здоровье щитовидной железы и всего организма. Про пользу йода читайте здесь.

Еще одним негативным фактором является то, что при чрезмерном поступлении с пищей зобогенов, они способны подавлять производство гормона щитовидной железы тироксина. Это также влияет на гормон Т3, которого становится недостаточно, т.е. превращение Т4 в Т3 замедляется. Затем по цепочке происходит повышение концентрации ТТГ и ухудшение работы щитовидной железы.

Где содержатся зобогенные вещества?

Большое количество «зобов» гойтрогенов содержится во многих сортах капусты, а также в шпинате. Эти овощи особенно следует избегать или ограничить потребление в сыром виде людям с аутоиммунным тиреодитом, гипотиреозом. Также большое количество зобогенов содержит горчица, где они присутствуют во всех частях растения.

Перечень продуктов с зобогенами:

  • клубника;
  • соя;
  • крестоцветные (капуста, хрен, горчица, репа);
  • шпинат.

Специалисты советуют употреблять крестоцветные в вареном виде, либо приготовленные на пару в течение 25 минут без крышки. Таким образом зобогены уничтожаются (около 30%), т.к. они являются летучими соединениями. Также они уничтожаются при замораживании и замачивании в воде. Не стоит забывать, что крестоцветные являются отличным источником питательных веществ, которые полезны для здоровья. Конечно не стоит употреблять крестоцветные в больших количествах, либо ежедневно при наличии заболеваний щитовидки. В некоторых случаях, таких как гипертиреоз, они даже способны помочь (активная щитовидка становится менее активной). Однако диету при гипертиреозе лучше обсудить с врачом.

По словам диетолога, Барборы Порембка, всем пациентам с заболеваниями щитовидной железы не рекомендуется использовать в своем меню сою и продукты из нее. Также негативное влияние на работу щитовидной железы оказывает строгая диета, голодание.

Гойтрогенные вещества могут быть полезны

Ученые доказали вред зобогенов, но кроме вреда у них есть польза. При лечении рака они могут быть полезны, т.к. в организме превращаясь в изотиоцианаты, они оказывают разрушающее действие на аномальные клетки. Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие.

Можно ли потреблять продукты-зобогены при наличии зоба?

Зоб образуется при расширении щитовидной железы, что вызвано различными факторами. Например, это может быть связано с гипертиреозом, недостаточной функцией щитовидки и др. Чрезмерное потребление продуктов-зобов может влиять на массу щитовидной железы.

Не стоит полностью отказываться от продуктов, которые являются ценным источником витаминов. Просто не стоит потреблять их в чрезмерных количествах, чтобы не создавать угрозу для щитовидной железы. Вот от соевых продуктов следует отказаться людям с аутоиммунным заболеванием Хашимото, при нарушении обмена веществ и воспалительными заболеваниями кишечника.

Флавоноиды содержаться во многих растительных продуктах, однако только в сое они ведут себя как зобы. Кроме того, некоторые учены связывают потребление сои с развитием аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Однако, в публикации А. Брент сообщается, что никакие наблюдения на здоровых людях не подтверждают, что потребление сои в обычных количествах (например, тофу) оказывает какое-либо влияние на выработку гормонов щитовидкой. Тем не менее при имеющихся аутоиммунных заболеваниях лучше отказаться от потребления сои, особенно это относится к заболеванию Хашимото.

Следует отметить, что употребление в пищу крестоцветных овощей может защитить от развития различных заболеваний, благодаря тем же веществам  гойтрогенам. Поэтому их следует рассматривать как полезные вещества для лиц с нормальным функционированием щитовидной железы, и нежелательными при определённых заболеваний щитовидки (предрасположенность к гормональным нарушениям или уже имеющиеся гормональные нарушения). Однако преимущество для здоровья капусты в допустимой дозировке перевешивает ее вред для щитовидной железы. Она содержит витамин К, бета-каротин, растительный белок.

Гойтрогены вредны для людей с дефицитом йода

Так как «зобы» ухудшают поглощение йода щитовидкой, то у лиц с дефицитом этого элемента могут возникнуть проблемы, если они постоянно потребляют продукты-зобогены. Особенно такие проблемы существуют в странах Африки.

Около половины чайной ложки йодированной соли удовлетворяет суточную  потребность йода. Поэтому при здоровой сбалансированной диете йодной потребности не возникает. Следовательно крестоцветные не принесут вреда, т.е. зобогены.

Прогоитрин является тиогликозидом горчичного масла . В кишечнике это вещество превращается в тиогликозид L-5-винил-2-тиоксазолидон, который ингибирует окисление йода. Продуты, которые содержат это вещество: арахис, пшено, капуста, кедровые орехи, кукуруза, соя.

Также поглощение йода ингибируют цианогенные глюкозиды (миндаль, сорго).

Гидролиз тиоглюкозида  приводит к образованию изо/тиоцианатов, а тиоцианат в свою очередь препятствует всасыванию йода из крови в щитовидку (крестоцветные).

У сои другой механизм действия. Ее вредность основана на угнетении активности пероксидазы щитовидной железы. Кроме этого, изофлавоны бобовых снижают всасывание гормонов щитовидной железы в кишечнике.

По словам врачей, гойтрогенные вещества вредны только для людей, страдающих от дефицита йода. Они могут нанести вред только при чрезмерном употреблении.


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *