Чистая фруктоза вместо сахара: вред, польза

Сахар может быть вреден в больших количествах для здоровья. Он присутствует во всех сладких продуктах. Существует несколько типов сахаров. Например, дисахариды сахароза и моносахариды глюкоза и фруктоза. Глюкоза является основной формой сахара, наряду с двумя другими моносахаридами, то есть галактозой и фруктозой.

Фруктоза легко растворяется в воде. Она содержится в сладких фруктах, мёде, различных корнеплодах и др. продуктах. Когда фруктоза и глюкоза объединяются, они образуют дисахаридную сахарозу.

Фруктоза является самой популярной из всех сахаров, однако пищевые компании очень часто используют искусственно приготовленную фруктозу. Две популярные формы фруктозы: кукурузный сироп с высоким содержание фруктозы и кристаллическая фруктоза.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление фруктозы может привести к повышению триглицеридов, что вредно для здоровья сердца и сосудов.

Влияние фруктозы на организм

Фруктоза является природным продуктом, которая содержится в мёде и сладких плодах. С древности фруктозу использовали в пищу в качестве десерта. Она слаще сахарозы (обычного сахара) и является натуральным  продуктом.

Питательная ценность фруктозы: если обычного сахара нам требуется около 10 г (около 40 калорий) для того, чтобы чай сделать сладким, то фруктозы нам понадобится всего 5 г (около 20 калорий). Следовательно, фруктоза дает меньше калорий.

Польза фруктозы:

  • натуральный продукт;
  • полезна для спортсменов;
  • содержит меньше калорий, что помогает избавиться от лишнего веса.

Однако, следует отметить, что при злоупотреблении фруктозой может произойти обратный эффект, т.е. лишний вес и другие последствия для здоровья.

Насколько вредна фруктоза для здоровья?

Сегодня многие люди отдают предпочтение натуральной фруктозе, т.е. они получают сахар из растительных продуктов. Так называемый простой сахар, который состоит из глюкозы и фруктозы (1:1), практически каждый человек имеет в своем кухонном шкафу. Но что лучше использовать?

Фактически фруктоза сосуществует с глюкозой в таких продуктах, таких как сладкие фрукты и овощи. Относительно мало фруктозы содержится в ягодах, абрикосах, некоторых цитрусовых. Большое количество её содержится в винограде, вишне и яблоках. Также богаты фруктозой мёд и сиропы.

Доктор Роберт Люстиг и многие учёные считают фруктозу безопасной для организма человека. Ранее доктор называл её «ядом», однако позже назвал её безопасным веществом, т.к. натуральные продукты имеют противоядие – клетчатку. Клетчатка регулирует пищеварение, и это гарантирует, что сахар будет медленно поступать в кровь. В результате сахар медленно достигает своих целей и клетки могут справиться с ним. Кроме этого, фрукты гарантируют быстрое насыщение сладким. Также организм сигнализирует, что этого достаточно.

Учёные считают, что чем больше клетчатки поступает вместе с фруктозой и глюкозой, тем организму лучше с ними справиться.

Проблема заключается в том, когда мы отделяет сахар от клетчатки. Например, сладкий сок быстро попадает в кровь, т.к. содержит мало растительных волокон. Один литр такого сока может содержать до 3-х кг фруктов, которые мы бы никогда не съели.

Фруктоза легко перерабатывается организмом из цельных фруктов, но при чрезмерном ее поступлении организму требуется силы, чтобы ее переработать. Особенно она вредна для людей с ожирением печени.

Поступление фруктозы в организм

Если фруктоза поступает в организм с недостаточным количеством растительного волокна, то что происходит в теле?

Если глюкоза может использоваться любыми клетками организма и при этом высвобождается инсулин, то фруктоза работает по-другому. Она не приводит к выделению инсулина и не может использоваться всеми клетками. Единственным источником является печень. Печень превращает фруктозу в гликоген. Спортсмены используют её для быстрого восстановления гликогенового баланса.

Вред чрезмерного количества фруктозы: с избытком фруктозы печень справляется так же как с алкоголем, она превращает её в жир. Этот жир откладывается вокруг печени и других органов.

Ещё одним негативным фактором является то, что фруктоза блокирует гормон лептин. Он контролирует аппетит. Следовательно, при чрезмерном употреблении фруктозы повышается аппетит, что приводит к ожирению.

Перегрузка организма фруктозой в течение продолжительного периода времени вызывает резистентность печени к инсулину.

Фрукты и овощи с фруктозой полезнее обычного сахара

Всем нас известно, что обычный белый сахар – это продукт промышленного производства со всеми вытекающими недостатками. Поэтому не надо бояться употребления фруктозы, т.к. многие фрукты имеют правильное сочетание фруктозы и глюкозы. Существуют конечно фрукты, где фруктоза в разы превышает глюкозу. Но и даже они не нанесут вреда организму при правильном потреблении.

Сбалансированное распределение фруктозы и глюкозы (примерно 1:1): грейпфрут, лимон, банан, абрикос, мандарин, слива, дыня, инжир, лук, шпинат, кукуруза, ревень, морковь, редис, капуста, укроп, зелёный перец, белые грибы, лисички, горох, соя, баклажан.

Избыток фруктозы по сравнению с глюкозой: яблоко, виноград, груша, арбуз, черника, манго, малина, клубника, изюм, мёд, спаржа, помидор.


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *