Чай из крапивы — природное средство

С дневных времён чай из крапивы применяли в лечебных целях. Это древнейшее средство помогает при множестве недугов, очищает организм и способствует похудению. Например, его используют для лечения ревматизма, подагры, цистита. Отвар из крапивы обладает мочегонным и противовоспалительным действием.

Полезные свойства крапивы известны во всём мире. Это трава богата минеральными веществами, витаминами, поэтому её используют не только в медицине, но и в косметологии. Регулярное употребление чая из крапивы приносит пользу не только для здоровья, но и для красоты, благодаря антиоксидантному эффекту. Беременным женщинам не запрещено использовать крапиву, но в допустимой дозировке.

Свойства чая из крапивы

Чай из крапивы приносит только пользу, т.к. это растение содержит такие вещества, как магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, натрий и йод. Такой напиток хорошо подходит для людей с воспалением кожи, суставов, мышц, также его рекомендуется употреблять при наличии аллергии, гормональных нарушениях.

Чай из крапивы благодаря содержанию железа влияет на выработку эритроцитов. Поэтому народная медицина рекомендует такой чай при анемии. Кроме того, крапивный чай помогает снижать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление. Регулярное потребление крапивного чая оказывает укрепляющее действие на организм. Если у вас стресс, то здесь так же поможет крапива.

Чай из крапивы – польза:

  • уменьшает стресс;
  • лечит анемию;
  • очищает и укрепляет организм;
  • обезболивает;
  • способствует похудению;
  • снижает холестерин и сахар в крови;
  • помогает нормализовать артериальное давление;
  • помогает при воспалительных заболеваниях кожи, суставов, мышц;
  • лечит облысение;
  • благоприятно влияет на работу желудка, печени, поджелудочной железы;
  • лечит цистит, предотвращает камни в почках;
  • используется в качестве дополнительного средства при лечении гиперплазии предстательной железы.

Чай из крапивы часто используют для сжигания лишнего жира., т.е. для похудения. Это происходит за счёт желчегонного и мочегонного действия. Отвар выводит из организма токсины, лишнюю жидкость, помогая тем самым похудеть. Также крапива стимулирует перистальтику кишечника, обладает мягким послабляющим действием.

Во время беременности крапива помогает избавиться от лишней жидкости в организме, также помогает устранить отёки. После родов она действует как стимулятор лактации. Однако перед применением чая из крапивы лучше проконсультироваться с врачом.

Как приготовить чай из крапивы?

Для приготовления крапивного чая вам понадобится свежая молодая крапива. Лучше использовать молодую весеннюю крапиву. Заранее соберите крапиву весной, высушите в проветриваемом месте, затем используйте для приготовления чая. Также можно приобрести в аптеке готовые листья крапивы в упаковке. Высушенные весенние листья крапивы хорошо хранятся в течение года. Однако важно собирать крапиву далеко от города, в чистой местности.

Для приготовления чая из крапивы залейте кипятком 1 ст. л сухой травы. Затем дождитесь остывания при закрытой крышке около 10 минут.

  1. Кипяток – 250 мл.
  2. Сухая крапива – 1 столовая ложка.
  3. При использовании свежих листьев – 2 ст. ложки.

Как часто принимать чай из крапивы? Всё зависит от того, чего вы хотите получить в итоге. Если для похудения, то его рекомендуют употреблять за 30 минут до еды 2 раза в день. Для выведения токсинов из организма такой чай можно употребить в любое время 2 раза в день. Курс приема: несколько дней подряд (максимум 3 недели). Для профилактической меры 1 раз в день.

При использовании свежих листьев крапивы залейте кипятком 2 ст. л. крапивы и оставьте на 10 минут. К настою можно также добавить гвоздику, кардамон, ромашку, мяту. Для похудения в крапивный чай часто добавляют лимонный сок, а для согревания в зимние месяцы имбирь.

В летние месяцы в крапивный чай можно добавить лимон, мёд или кленовый сироп. Это отличная альтернатива обычному лимонаду.

Польза: настой из крапивы содержит фолиевую кислоту, железо, витамин С, А, кофеиноилхиновые кислоты, минеральные соли, особенно калий, кальций, а также дубильные вещества, магний, железо, хлорофилл, эфирные масла. Корни растения содержат дубильные вещества и бета-ситостерин.

Положительный эффект от употребления чая из крапивы: происходит очищающее и стимулирующее действие, которое направлено на стимулирование обмена веществ, производства желчи и детоксикацию печени. Благодаря наличию флавоноидов такой чай подавляет воспалительные процессы, что подходит при ревматизме, артрите, остеоартрите. Из-за мочегонного эффекта крапивный чай назначают при цистите. При этом бактерии с лёгкостью вымываются вместе с мочой.

Кому противопоказан чай из крапивы?

Крапива противопоказана людям с аллергической реакцией на данное растение. Для большинства людей крапива является безопасной травой.

Побочные эффекты крапивы

Крапивный чай следует использовать в качестве лекарственного средства, соблюдая дозировку. Нельзя употреблять более четверти литра такого чая в сутки в течение 1,5 — 2 месяцев подряд. Особенно это относится к пациентам, страдающим заболеваниями почек, сердца. Также не рекомендуется употреблять чай из крапивы при диарее.

С осторожностью следует использовать крапиву в период лактации и беременности. Также не рекомендуется худеть во время беременности, используя крапивный отвар или настой.

В некоторых случаях крапива способна вызвать такие побочные эффекты: тошнота, изжога, вздутие живота (кислотность растения).

Так как крапивный чай выводит лишнюю воду из организма, очищает, это может привести к обезвоживанию. При употреблении крапивы необходимо соблюдать питьевой режим.

Передозировка крапивного чая может привести к вымыванию из организма ценным минералов, и вызвать нарушения, связанных с поддержанием правильного уровня сахара в крови. Поэтому её следует с осторожностью использовать людям с сахарным диабетом.


Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *