Витамин В6

vitamin-v6-gde-soderzhitsya

Витамин B6 или по-другому пиридоксин благоприятно воздействует на здоровье. Он необходим для образования ниацина (РР) из триптофана. Данный витамин участвует в белковом обмене, также улучшает использование организмом ненасыщенных жирных кислот. Он благотворно влияет на сердечно-сосудистую, нервную системы, также печень, улучшает кроветворение. Суточная норма пиридоксина составляет 2 мг для взрослого человека.

При различных заболеваниях, тяжелом физическом труде, беременности потребность в этом витамине возрастает до 4 мг. При избыточном белковом питании потребность в витамине B6 также увеличивается. При недостаточности пиридоксина у человека отмечается нервная возбудимость, раздражительность, либо сонливость, потеря аппетита.

Гиповитаминоз B6 Гиповитаминоз B6 встречается крайне редко, т.к. практически все продукты содержат данный витамин. Данное заболевание может образоваться от неблагоприятных факторов внешней среды, повышенной потребности организма в витамине B6 при беременности, приеме лекарств, заболеваниях печени, при кишечных инфекциях. Иногда гиповитаминоз может наступить при избыточном белковом питании.

Гипервитаминоз B6 повышает кислотность желудочного сока, при заболеваниях желудка может вызвать обострения. Сам витамин в больших дозах не токсичен и редко приводит к аллергическим реакциям.

Продукты, содержащие витамин B6

Рыба, мясо, почки и другие субпродукты, дрожжи, рис, картофель, v6-gdeяичные желтки, кедровые орехи, чеснок, фундук, сардина, тунец, облепиха, скумбрия, все бобовые (особенно фасоль и арахис).

Молочные продукты, овощи и фрукты бедны этим витамином. Самое большое количество данного витамина содержится в отрубях, т.е. в оболочках зерен.
Пшеничный хлеб с отрубями очень полезен и богат витамином B6. При изготовлении муки теряется более 80 % данного витамина, поэтому в муке низших сортов пиридоксина значительно больше, чем в муке высшего сорта.

Практически все орехи содержат данный витамин особенно грецкие и кедровые. Также пиридоксин содержится в экзотических фруктах, бананах, авокадо. Следовательно, можно сделать вывод что данный витамин содержится практически во всех продуктах, где то больше где то меньше. При разнообразном рационе питания включающего в себя много полезных продуктов из представленного списка никогда не возникнет витаминная недостаточность. Главное смотреть и проверять качество указанных продуктов и дату изготовления, экзотические фрукты более пригодны к употреблению в южных странах.

Суп, обогащенный витамином B6
  • Мясо (баранина, свинина, говядина) по желанию и 50 г свиного жира
  • Сметаны 100 г
  • 150 г стручковой фасоли
  • 10 г красного перца
  • 300 г лука
  • 150 г картофеля
  • Соль, тмин 5 г, лавровый лист

Мясо нарезать кубиками, опустить в воду и довести до кипения, приготовить мелконарезанный лук и обжарить его в свином жире с добавлением перца, тмина. Затем лук выкладывают в кастрюлю с мясом и варят все на слабом огне. Через 1,5 ч добавляют нарезанные кубиками картофель и стручковую фасоль. На данном этапе можно добавить лавровый лист, соль и пусть всё варится еще 30 — 40 минут. Сметана добавляется перед подачей. Данный суп содержит в себе продукты богатые витамином B6.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: