Витамин В2 где содержится

gde-soderzhitsya-v2

Витамин B2 – рибофлавин – обуславливает регуляцию трофической функции нервной системы, стимуляцию эритропоэза, тонуса капилляров, функции печени и желудочной секреции. Данный витамин B2 входит в состав ферментов, регулирующих обмен углеводов, также образование в организме жиров, белков и их усвоение. Вместе с витамином А рибофлавин обеспечивает нормальное зрение (адаптацию зрения в темноте и на свету). Также данный витамин благоприятно воздействует на слизистые оболочки, кожу, стимулирует кроветворение, помогает печени в ее работе.

При недостаточном поступлении в организм витамина B2 может развиться арибофлавиноз, при котором нарушаются трофическая функция нервной системы и капиллярный тонус. Проявлением авитаминоза B2 служит – ангулярный стоматит, при котором кожа губ бледнеет, появляются трещинки в уголках и на всей поверхности губ. При этом может наблюдаться расстройство зрения, либо выпадение волос. Рибофлавин в больших дозах не вызывает интоксикацию, аллергическая реакция на данный витамин — редкое явление. Большие дозы витамина B2 могут вызвать закупорку почечных канальцев. Необходимо знать суточную норму рибофлавина, а также в каких продуктах он содержится.

Суточная норма B2 для взрослого человека составляет от 2 — 3 мг. Сильная потребность возникает при беременности, тяжелом труде, плохих климатических условиях, также при нервном напряжении.

vitamin-v2-gde-soderzhitsya

Содержание витамина В2 в 100 г съедобной части продуктов

При правильной кулинарной обработке продуктов его содержание в них не изменяется. При повторном разогревании пищи уменьшается. До 60% витамина B2 поступает в организм с продуктами животного происхождения, а 40% с растительной пищей. Самое большое количество рибофлавина содержится в таких продуктах: яйца куриные, печень говяжья, почки говяжьи, творог, скумбрия, белые грибы, кефир и мясо. Весь перечень продуктов представлен в таблице. Также рибофлавин содержится в пивных дрожжах. При авитаминозе B2 назначается рацион обогащенный рибофлавином и назначают его медикаментозно по 4 мг/сут. в течение пары месяцев. Чтобы не было витаминной недостаточности необходимо заботиться о своем здоровье, т. е. в первую очередь следить за рационом питания и знать в каких продуктах содержится тот либо иной полезный витамин.

Сырники, обогащённые витамином B2v2
  • творог 500 г
  • сметана 100 г
  • масло
  • 1 яйцо
  • сахар по вкусу
  • 80 г муки

Перемешиваем творог со сметанкой до кашеобразного состояния, добавляет яйцо и сахар. Из готовой массы делаем котлетки (можно сделать блинчиками, как на рисунке), которые обваливаем в муке. Массу лучше набирать столовой ложкой и кидать ее в муку. Котлетка будет жидковата, ее осторожно перекладываем на разогретую сковороду с любым растительным маслом, жарим с двух сторон. Сырники с творогом содержат  в себе множество витаминов, а главное витамин B2. Самая полезная еда на завтрак.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: