Витамин К

k-vitamin-k

Витамином К очень богаты все растительные продукты, много его содержится в тыкве, капусте, шпинате, щавеле, также он содержится в картофеле, моркови, томатах. Из животных продуктов он содержится в яйцах, свиной печени, молочных продуктах. Для его всасывания в желудочно-кишечном тракте необходимы желчные кислоты и жиры. Данный витамин может образовываться кишечными микробами. Его избыток откладывается в печени. Витамин К очень устойчив при кулинарной обработке и варке. При долгом приготовлении пищи на огне он практически не теряется и не разрушается.

Суточная потребность взрослого человека составляет 2 мг витамина К. При различных заболеваниях, беременности, в условиях жаркого климата, при длительном приеме антибиотиков, снижении свертываемости крови потребность в данном витамине увеличивается.

Функции витамина К

Данный витамин выполняет в организме очень важные функции. Он необходим для образования веществ, которые vitamin-kобеспечивают свертываемость крови, также протромбина в печени. Он благоприятно влияет на стенки сосудов, повышает их устойчивость, имеет  некоторое влияние на формирование сгустка крови. Витамин К нормализует деятельность мышц, двигательную функцию желудочно-кишечного тракта, участвует в энергетических процессах.

Гиповитаминоз. При недостаточном поступлении в организм этого витамина, либо при некоторых заболеваниях (заболевания кишечника, нарушение всасываемости витамина К) может развиться гиповитаминоз-К. При котором резко уменьшается образование протромбина, понижается свертываемость крови, появляется кровоточивость. Самым ранним симптомом данного заболевания является появление эритроцитов в моче. В крайне тяжелых случаях возникают носовые кровотечения, кровоизлияния в сетчатку глаз, кровоизлияния в суставы.

Профилактика. Для профилактики и лечения гиповитаминоза применяют викасол под контролем содержания протромбина в крови. Самая высокая доза викасола для человека составляет 60 мг.

Повышенное поступление в организм витамина К вызывает рвоту, повышение свертываемости крови, судороги, поражение почек, печени. Препараты, содержащие К витамин следует применять только под контролем лечащего врача. Иногда данный витамин выписывают перед родами (последний период беременности), чтобы снизить кровоточивость при родах. При повышенной свертываемости крови данный витамин не применяют.

Полезный салат, содержащий витамин К
  • 2 ст. ложки кунжутного масла
  • 175 г арахиса
  • 1 ч. ложка кукурузного масла
  • 500 г свежей брокколи
  • 1 желтый перец
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • Листья базилика

Арахис обжарить на сковородке до коричневого цвета. В глубокую кастрюлю (котелок) положить нарезанную на половинки брокколи, добавить два вида масла и обжарить (5 минут), в процессе добавить нарезанный кубиками перец, соль, соус. Затем выключить разложить по порциям и посыпать арахисом, добавить листья базилика.  Легкая кулинарная обработка свежей, ароматной капусты брокколи сохраняет все ее полезные свойства и витамины.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: