В каких продуктах содержится цинк?

cink-ustrici

Цинк является незаменимым микроэлементом в организме человека. Он входит в состав многих ферментов, принимает активное участие в обмене веществ. Много его содержится в поджелудочной железе, половых железах, в печени, в эритроцитах. Цинк необходим для синтеза белка и нуклеиновых кислот. Дефицит данного микроэлемента может тормозить физическое развитие ребенка, задерживать половое созревание у подростков.

Польза цинка:

  • укрепляет иммунитет
  • улучшает память
  • благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему
  • нормализует сердечный ритм
  • препятствует образованию холестерина в крови
  • нормализует артериальное давление
  • благоприятно воздействует на волосы и кожу головы
  • улучшает репродуктивную функцию и половое развитие
  • помогает сохранить здоровье простаты

Рекомендуемые суточные дозы цинка: 8 мг / день для женщин; 11 мг / день для мужчин.

Самые полезные продукты, содержащие в себе много цинка: устрицы, омар, йогурт, говядина, свинина, яичный желток, v-kakih-produktah-soderzhitsya-tsinkдрожжи, зародыши пшеницы, креветки, семена тыквы, орехи, мидии. Также цинк содержится практически во всех семенах, орехах, в красном мясе и мясе птиц.

Не стоит превышать суточную дозу цинка, т.к. избыток его в организме может плохо отразиться на внешнем виде человека (выпадение волос), также снизить усвоение железа, меди, магния.

Мидии в вине, содержащие в себе много цинка
  • 50 г сливочного масла
  • 3 головки лука-шалота
  • 2 дольки чеснока
  • 1 кг мидий
  • 150 мг сухого белого вина
  • Черный перец
  • Веточка петрушки

Масло растопить в глубокой сковороде с крышкой, добавить нарезанный кубиками лук-шалот и мелко нарезанный чеснок, жарить до мягкости. Добавить мидии, перемешать и влить вино. Накрыть крышкой и варить 10 минут на слабом огне. Выключить плиту и разложить по тарелкам, затем посыпать черным перцем, добавить петрушку. Это блюдо очень питательно и полезно для мужской силы, красоты и здоровья.