В чем содержится витамин В12?

gde-soderjitsya-vitamin

B12 витамин присутствует в животных продуктах, а в растительных его нет совсем. По-другому его называют цианокобаламин. Высокое количество его содержится в печени различных животных, особенно в говяжьей. Также он содержится в мясе, рыбе, животных потрохах, яйцах, в сыре, в коровьем молоке и в остальных продуктах, кроме растительной пищи.

После поступления его в организм он всасывается в желудочно-кишечном тракте и накапливается в печени человека. Для взрослого организма суточная потребность в данном витамине составляет от 0,002 до 0,005 мг. Потребность в данном витамине увеличивается при чрезмерном обилии в рационе растительного белка, также при тяжелом физическом труде, нервном напряжении, беременности и при различных заболеваниях.

Дефицит цианокобаламинаv-chem-soderzhitsya-vitamin-v12 Дефицит цианокобаламина встречается крайне редко. Гиповитаминоз B12 возможет лишь в случае долгогодичного строгого вегетарианства, т.е. вегетарианство, где отсутствуют любые продукты животного происхождения, включая молоко, творог, яйца и др. К симптомом витаминной недостаточности относятся: общая слабость, утомляемость, изменения языка, отдышка, сердцебиение, снижение аппетита.

Иногда дефицит B12 возникает при нарушениях усвоения этого витамина при различных желудочно-кишечных заболеваниях, чаще всего данные явления встречаются у пожилых людей. При длительном гиповитаминозе могут поражаться кроветворная, пищеварительная и нервная системы, т.к. в крови начинают понижаться лейкоциты и тромбоциты, появляются большие эритроциты и незрелые эритроциты. Таким образом, недостаточное поступление B12 пагубно отражается на организме, необходимо знать суточную норму и не допускать гиповитаминоза.
Препараты B12 применяются для лечения анемии, нервных расстройств, при болезнях печени, обычно его применяют вместе с фолиевой кислотой, которая улучшает кроветворение.

Гипервитаминоз B12 При обычном питании в печени человека имеются большие запасы витамина B12, что создает защиту от анемии и различных нарушений, связанных с гиповитаминозом. Гипервитаминоз B12 способен вызвать сильнейшие аллергические реакции. Большие дозы данного витамина повышают свертываемость крови и могут ухудшать всасываемость самого витамина. При лечении витамином B12 строго учитываю показатели крови (лейкоциты, эритроциты).

При профилактических мероприятиях, которые связанны с применением витаминов группы В, особенно B12 необходимы меры предосторожности, лучше всего чтоб данный витамин поступал с продуктами питания и рацион был обогащен всеми необходимыми веществами для улучшения и сохранения здоровья.

Тушеное мясо с томатами, содержит B12
  • 150 г жира
  • 1 кг говядины
  • 300 г лука
  • 2 столовой ложки белого вина
  • Перец молотый
  • Соль
  • 150 г томата (помидор)

В начале жарим лук, добавляем к нему мясо, которое предварительно нарезаем кубиками и томаты. Все продукты тушим до готовности при закрытой крышке, в процессе варки вливаем вино. Если будет подгорать, добавляем воды. Блюдо будет готово через 1,5 часа, все зависит от мягкости кубиков мяса (их лучше нарезать мелко, быстрее сварятся). В конце варки солим и перчим. К такому мясу лучше всего подавать макароны либо рис, которые предварительно отварить и промыть через дуршлаг. Лучше всего выбирать макароны твердых сортов и не доводить их до полной готовности, пусть они будут слегка жестковаты. B12 в данном блюде присутствует в достаточном количестве.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: