Токсины, которых следует избегать

Токсины –  различные вещества, которые не являются полезными для организма человека. Вред токсинов зависит от их количества. В небольших количествах токсины легко выводятся из тела не причиняя ему вреда. Однако, иногда малые дозы токсичных веществ способны отравить тело. Вредные вещества (яды) могут присутствовать в растительном мире, например, ядовитые ягоды, либо цветы (безвременник). Кроме того, всем известно, что бледная поганка чрезмерно ядовита.

Подобные ядовитые вещества можно отнести к токсинам, которые способны отравить тело и нарушить работу внутренних органов. Однако, данные токсины не так критичны, как те, которые нас окружают ежедневно.

Почти у каждого человека есть дома чистящие средства, краски, лаки, косметика, клей, табачные изделия, но мало кто задумывается о вреде бытовой химии и подобных продуктов. Хорошо пахнущие химические средства, лаки и краски испаряются и через легкие засоряют наше тело токсинами. При работе с химическими средствами необходимо защищать свои легкие (маска, респиратор), а также кожу рук (перчатки). Обычно на особо вредных химических продуктах это указывается в инструкции по применению. Химические средства, бытовую химию нужно убирать подальше от детей, животных.

Человек ежедневно получает токсины из воздуха, пищевых продуктов (вредные добавки), и в редких случаях через воду.

Все токсины окружающие нас более или менее вредны для организма. Они негативно влияют на здоровье, а также вызывают избыточный вес. Как правило, все химические добавки являются неестественными, поэтому в организме они выполняют роль токсинов. Сильный вред организму наносят глутамат натрия, аспартам.

pischevie-dobavki

Микотоксины

Микотоксины, это те токсины, которых следует избегать. Микотоксины могут быть получены из бактерий и плесени. Данную группу токсинов не видно невооруженным глазом человека. Микотоксины, созданные под влиянием плесени и бактерий, могут находиться в арахисе, кукурузе, винограде, изюме или других сухофруктах, а также в сыре, фруктовых соках (просроченные).

Особенно опасны для человека афлатоксины, которые могут быть найдены в инжире, крупах, орехах, семенах, арахисе (масло арахиса), фисташках, кукурузе (кукурузные хлопья, чипсы или лепешки). Заплесневелые продукты опасны для здоровья.

Но на самом деле бактериальные токсины содержатся практически во всех продуктах. Просто перед употреблением фруктов, овощей, зерновых, их необходимо тщательно мыть проточной водой.

Пластиковая упаковка, пленка

Продукты, которые упакованы в пластиковые пакеты, бутылки, пенопластовые контейнеры обладают высокой токсичностью. Токсины, которые содержатся в пластиковой упаковке, могут попасть в пищу (полимеры, смягчители, стабилизаторы, наполнители или красители).

Приготовление пищи

Чтобы получить наиболее полезную пищу, ее нужно правильно приготовить. Лучшим решением является приготовление пищи на медленном огне. Следует избегать приготовления пищи на гриле, в микроволновой печи, которые являются наиболее вредными для организма человека.

В ситуации, когда пища готовится при температуре выше 190 градусов по Цельсию, как правило, производятся вредные токсины, канцерогенны.

Особенно вредно использовать микроволновую печь. У людей, которые постоянно едят пищу, нагретую в микроволновке, наблюдается снижение уровня гемоглобина, увеличение белых кровяных телец. Кроме того, пища, приготовленная в микроволновке имеет более низкую питательную ценность, т.к. она снижается с 60 до 90%. Например, брокколи, нагретая в микроволновке теряет 97% антиоксидантов. Во время варки на пару потеря антиоксидантов составляет лишь 11%.

При приготовлении пищи лучше избегать алюминиевой посуды (читайте здесь), а также сковородок с тефлоновым покрытием. Лучшем решением является посуда из керамики, стекла, либо металла с керамическим покрытием. Допустима эмалированная посуда и из нержавеющей стали.

ГМО

ГМО могут вызвать серьезные побочные эффекты, т.к. они являются неестественными, и поэтому трудно предсказать их точное воздействие на здоровье. Есть высокая вероятность неблагоприятных последствий при использовании ГМО. Это может быть, например, снижение питательной ценности, образование вредных аллергенов, токсинов. Таким образом, лучшим решением является покупка органических продуктов питания.

Водопроводная вода

Вода очень важна для каждой клетки в организме человека (читайте здесь). Однако водопроводная вода может содержать токсины. Вредные токсины, содержащиеся в воде, могут нарушить баланс гормонов, ухудшить действие ферментов и т.д. В водопроводной воде может содержаться огромное количество различных химических веществ (токсинов). По этой причине водопроводная вода, как правило, без кипячения не пригодна для питься.

toksini-v-vode

В водопроводную воду очень часто добавляют хлор, который очень токсичен. Тем не менее, хлор убивает вредные микроорганизмы и обладает разрушительным эффектом. Хлорированная вода может повысить риск выкидыша, либо вызвать врожденные дефекты. Кроме того, хлор убивает некоторые полезные бактерии в пищеварительной системе человека.

В водопроводную воду также могут добавить фтор, который оказывает вредное влияние на здоровье. Фтор мешает деятельности щитовидной железы, вызывает увеличение веса. Фтор может повредить некоторые органы и ослабить иммунную систему.

Водопроводная вода может быть загрязнена мышьяком (мощный канцероген), алюминием, нитритами (сельские районы) и др. веществами.

Лучший способ очистить воду – установить фильтр.

Воздух

Загрязнённый воздух, как правило, является главным источником токсинов. Человек ежедневно вдыхает множество химических веществ, которые воздействуют на внутренние механизмы, ответственные за контроль аппетита, вес тела и др.

Наиболее загрязненный воздух находится в зданиях (сигаретный дым, газовые установки, кондиционер, оборудование, чистящие средства, синтетические волокна (ковры) и др.). Они могут выделять до 200 различных токсинов (химических веществ). Читайте здесь.

Продукты личной гигиены

Вредные токсины содержатся в продуктах личной гигиены например, дезодоранты, увлажняющие лосьоны, косметические средства. В косметических средствах содержатся ароматизаторы, красители, увлажнители, консерванты и подобные вещества. Большое количество подобных химических соединений впитываются через кожу, что может привести к ускоренному старению.

Триклозан, содержащийся в антибактериальном мыле, легко впитывается через кожу и негативно отражается на здоровье. Кроме того, триклозан может содержаться в зубной пасте, креме и др. продуктах личной гигиены.

Прежде чем покупать средства личной гигиены и косметику, нужно ознакомится с химическим составом. Следует избегать парабенов, а также нитратов, красителей, bezaldehyd, ВНА, ВНТ, бромат калия, DEA. Избегайте косметических средств и предметов личной гигиены с наличием таких вредных веществ: ЭДТА, фенол, фтор, формальдегид, фталат, бутиленгликоль, гликоли, кетоконазол, кватерниум-15, крезол, лаурет сульфат натрия, лаурилсульфат натрия, октилметоксициннамат, бензил ацетат, парабены, пиритион цинка, резорцин, сульфат никеля, сульфид селена, искусственные ароматизаторы, трихлорэтилен, tryklosan, алюминиевые соединения.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *