Темный шоколад расширяет сосуды

polza-temnogo-shokolada

Темный шоколад может сделать человека счастливым, помочь заснуть, улучшить циркуляцию крови и даже либидо. Все это является правдой или мифов? Об этом и пойдет речь в данной статье.

Кто придумал шоколад? Впервые шоколад появился в Мексике и в Центральной Америке. Его стали изготавливать из какао бобов. В 1544 г жидкий шоколад был впервые доставлен в Европу. В дальнейшем шоколад стал самым популярным питьевым лакомством в Европе.

В наше время шоколад изготавливают из какао-массы в виде порошка, какао масла, сахара и сухого молока. Кроме этого, в процессе производства в него добавляют дополнительные ингредиенты, например, ваниль, соевый лецитин, растительные жиры.  Горький шоколад содержит большой процент какао и меньшее количество сахара.

Чем полезен темный шоколад?

Ученые выяснили, что темный шоколад может реально помочь людям, страдающим от синдрома хронической усталости. В ходе исследований выяснилось, что люди, которые ежедневно употребляли 15 г темного шоколада с высоким содержанием какао, практически избавились от данного синдрома.

То, что темный шоколад влияет на настроение и помогает сделать человека счастливым является распространенным мифом. Однако, фенилэтиламин, присутствующий в небольших количествах в шоколаде, действует на нейромедиаторы в головном мозге, чтобы освободить серотонин (гормон счастья). Но, к сожалению, концентрация фенилэтиламина в шоколаде очень низкая. Кроме того, данный факт научно не доказан.

Даже без нейромедиаторов шоколад обычно связан с положительными эмоциями. Его сладкий вкус, приятное таяние на языке вызывают хорошие чувства.

chem-polezen-shokolad

Темный (горький) шоколад полезнее остальных, т.к. он содержит больше какао и меньше сахара, и это не является мифом. Медицинские исследования показали, что шоколад с содержание какао выше 70% способен расширять кровеносные сосуды, следовательно, улучшать кровообращение. Кроме этого, медики выяснили, что темный шоколад обладает омолаживающим эффектом, т.к. он является антиоксидантом. При смешивании шоколада с молочными продуктами эффект антиоксидантов снижается практически до нуля. Таким образом, ценные антиоксиданты содержатся в горьком шоколаде с большим содержанием какао.

Темный шоколад способен расширять коронарные артерии и улучшать циркуляцию крови. Но, способен ли он защитить сердце? Да, шоколад снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Недавние исследования показали, что темный шоколад при регулярном употреблении улучшает эластичность кровеносных сосудов, нормализует артериальное давление, снижает риск сердечного приступа и инсульта до 40%.

Недостатки шоколада

Самым главным недостатком шоколада является наличие жира и сахара. Однако, темный шоколад содержит мало калорий. Вывод: может способствовать увеличению веса.

Исследования

Ученые из Калифорнийского университета доказали, что потребление темного шоколада может улучшить функцию кровеносных сосудов. Они обнаружили в шоколаде вещество эпикатехин, которое расширяет сосуды.

Всем известно, что сужение кровеносных сосудов способствует появлению сердечных приступов, инсульту и плохой циркуляции крови.

epikatehin-v-kakao

Британские эксперты пришли к выводу, что флавоноиды (группа химических соединений), обладающие свойствами антиоксидантов, оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Одиннадцать человек в ходе исследований ежедневно принимали 46 г темного шоколада. Другие одиннадцать человек принимали шоколад с низким содержанием флавоноидов. Вывод: у первой группы людей расширяемость кровеносных сосудов улучшилась на 1/10, у второй группы снизилась так же на 1/10. Данный вывод основывается на исследовании плечевой артерии с помощью ультразвука.

Употребление шоколада около 100 г

Шоколад содержит массу полезных веществ, которые оказывают положительное влияние на организм. Например, магний, цинк, селен, железо, теобромин, кальций, фенилэтиламин, флавоноиды и др.

upotreblenie-shokolada

Темный шоколад содержит много флавоноидов, которые защищают от старения. Тем не менее, людям, страдающим от мигрени, употребление шоколада следует ограничить. Кроме того, следует избегать употребления больших порций шоколада.

Много лет исследователи не могли найти прямую связь между потреблением шоколада и развитием акне (читайте здесь). Последние исследования, проведенные в 2013 году пришли к выводу, что шоколад, действительно, влияет на появление прыщей.  Они обнаружили, что шоколад влияет на реакцию иммунных клеток, что усугубляет акне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *