Суточная норма витамина А

vitamina-a

Всем необходимо знать суточную норму витамина А, так как он очень необходим для клеток нашей кожи, эпителиальных элементов и слизистых. Также данный витамин участвует в процессах цветного и сумеречного зрения, влияет на энергетический обмен, тканевое дыхание.

Для человека источником этого витамина являются животные и растительные продукты. У животных витамин А откладывается преимущественно в печени, поэтому самое большое содержание его в таких продуктах: печень свиная, говяжья, тресковая более 3 мг.

В организм человека он попадает в виде собственно витамина А, либо каротина, который превращается в А, происходит этот процесс в печени и кишечной стенке. Каротин содержится в растительных продуктах (преимущественно). При кулинарной обработке он неплохо сохраняется, т.е. теряется не более 30% (при условии, что крышка будет закрыта, либо готовка без доступа кислорода).

Бытует мнение, что из шпината или любой другой зелени каротин усваивается намного лучше, чем из красных и оранжевых овощей (морковь, перец красный). Для всасывания в кишечнике данного витамина и каротина необходимы желчные кислоты и жиры. При дефиците в рационе жиров, белков, витамина Е сильно снижается усвоение каротина и данного витамина. Конечно же, не малую роль в степени усвоения его играет кулинарная обработка и вид используемого продукта. Правильная варка, измельчение продуктов, добавление жира повышают его всасывание, а значит и усвоение. Например, из измельчённой моркови усваивается 50% витамина, а из крупнокусковой 20%. При добавлении жира усвоение увеличивается на 10%.

Суточная норма витамина А для взрослого человека и подростка составляет 1,5 мг, а для детей чуть меньше 0,5 (до года), 1 мг (от года до 6 лет) Активность каротина немного меньше, чем самого витамина А. Поэтому при подсчете количество каротина делят на 6, чтобы перевести его в витамин А.

sutochnaya-norma-vitamina-a

Продукты содержащие витамин А

Данный витамин растворим в жире, при длительном отсутствии его в организме происходит поражение эпителиальных элементов, может нарушиться зрение (куриная слепота), либо произойти высыхание конъюнктивы глазного яблока. Кожа становится сухой и шелушащейся. Чтобы не допустить подобных осложнений, необходимо тщательно следить за своим рационом питания. Употреблять больше свежих овощей, зелени, но не забывать про жир (масло), т.к. лучшее усвоение происходит при присутствии жира, т.к. он является жирорастворимым витамином.

Витаминизированный напиток
  • один кг моркови
  • холодная вода
  • мёд
  • сок лимона и укроп.

Из моркови выжать сок, затем размешать его с водой (250 мл) и процедить (по желанию), добавить сок лимона и мед (по вкусу), иногда в напиток добавляют соль. Затем мелко шинкуем укропчик и кидаем в наш сок. При подаче можно добавить листочек мяты (по желанию). Получится очень вкусный и главное витаминный сок. Попробуйте и вы!

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: