Суточная норма кальция

kalcii-v-produktah

Велика роль кальция в организме человека, ведь он содержится во всех костях, зубах (90%), некоторая его часть присутствует в крови. Этот макроэлемент необходим для свертывания крови. Он является составной частью тканевых жидкостей, клеточных жидкостей и содержится в ядре. Кальций влияет на сокращение мышц, на возбудимость мозговой ткани, также на проницаемость стенок сосудов. Данный макроэлемент активирует некоторые ферменты в организме, повышает защитные силы, влияет на функции эндокринных желез.

Лучшими источниками кальция являются: цельнозерновые продукты, мюсли, орехи, сухофрукты, все молочные продукты. Для пополнения запасов кальция в организме лучше всего использовать как можно больше разнообразных продуктов.
Высоко содержание кальция в кефире, молоке, йогурте. Другой хороший источник кальция консервированные лосось, сардины (в мелких рыбных костях много кальция).

sutochnaya-norma-kaltsiya

Содержание кальция в 100 г съедобной части продуктов

Усвоение кальция во многом зависит от рациона питания и продуктов, которые в нем присутствуют. Соотношениеkaltsiya некоторых продуктов между собой играют важную роль в усвоении кальция организмом. Например, содержащиеся в приготовленных блюдах жирные кислоты, жиры, фосфор, магний, белки, витамин  D способны улучшать его усвоение. Однако, при избытке данных веществ усвояемость кальция резко ухудшается. Например, при избытке фосфора могут образовываться нерастворимые соединения кальция, либо выведение кальция из костей при сильном избытке фосфора.

Суточная норма кальция составляет 0,8 г, для детей эта норма немного увеличена (1,5 г). Сильная потребность в кальции возникает при обильном потоотделении, при различных заболевания, при работах в горячих цехах.
При недостаточном поступлении в организм данного макроэлемента могут развиться костные нарушения. Поэтому необходимо ежедневно пополнять свой организм данным минеральным веществом, который очень необходим для здоровья и красоты человека.

фирменный салат из сыра и чеснока
  • Плавленый сыр 200 г
  • Яйца 3 штуки
  • Майонез 70 г
  • Чеснок 1 зубчик

Сыр натереть на тёрке, отдельно мелко покрошить яйца и чеснок. Все названные продукты смешать и заправить майонезом. Данный салат содержит в себе кальций и множество питательных веществ.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: