Соленое сало — польза для организма + как солить

Издревле соленое сало или не только соленое употребляли в пищу. В современном мире сало не столь популярно, т.к. существует множество альтернатив. Кроме этого, диетологи чаще всего не рекомендуют использовать животный жир из-за возможного повышения уровня холестерина.

Конечно, не стоит злоупотреблять любым продуктом питания. В сале нет ничего опасного для здоровья, кроме того оно очень полезно. Оно помогает укрепить иммунную систему, содержит витамины  А, D и Е, пальмитиновую кислоту, линоленовую и другие вещества. Помогает поддерживать баланс питательных веществ в организме.

Ученые рекомендуют использовать сало для улучшения работы мозга, перед экзаменом, для профилактики респираторных заболеваний, улучшения работы почек, очищения сосудов (смотрите рецепт с чесноком).

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирным кислотам. Она отвечает за надлежащее функционирование сердечной мышцы.

Чем полезно соленое сало?

В народной медицине существует множество рецептов, в состав которых входит сало. Чаще всего несоленое сало используют для лечения пяточной шпоры (читайте здесь).

Также оно подходит для лечения геморроя. Для этого нужно обмакнуть кусочек сала в виде свечки в луковой кашице, затем ввести в прямую кишку. Процедуру следует проводить в ночное время в течение 7 дней. После чего сделать недельный перерыв и повторить курс.

Слегка соленое сало можно использовать для снижения уровня холестерина. Для этого вечером пред сном следует съедать небольшой кусочек сала с зубчиком чеснока без хлеба. Курс лечения – 1 месяц.

Важно! Сало является калорийным продуктом, что может привести к избыточному весу.

Кроме того, из-за содержания насыщенных жиров (около 40%) сало может нанести вред сердечно-сосудистой системе. Это происходит при чрезмерном употреблении животных жиров, в том числе сала.

55% сала содержит мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9), которые также содержатся в растительных маслах, таких как оливковое, рапсовое.

Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня холестерина. Сало подходит для жарки, выпечки, т.к. сохраняет все свои свойства.

В настоящее время сало является спорным продуктом, т.к. оно одновременно содержит и полезные и неполезные жирные кислоты. Поэтому, прежде чем использовать сало в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом. И помните, что сало нельзя употреблять в больших количествах.

Состав (100 г сала): 11,2% — полиненасыщенные жирные кислоты; 45,1% — мононенасыщенные жирные кислоты; 39,2% — насыщенные жирные кислоты.

Польза сала: оно содержит витамины (А, D, Е), арахидоновую кислоту, которая необходима для нормального функционирования тканей сердца, мозга, почек.

Некоторые исследования показали, что свиной жир обладает противоопухолевыми свойствами, способствует снижению холестерина при умеренном употреблении.

Особенно полезно использовать соленое сало с чесноком, который помогает очистить кровеносные сосуды.

Следует отметить, что сало идеально подходит к водке в качестве закуски. Оно предотвращает отравление, препятствует быстрому опьянению, помогает вывести токсины.

Вред свиного сала

Считается, что от жира толстеют, и это отчасти верное мнение. Все зависит от количества употребляемого жира и других продуктов питания.

Кроме этого, многие люди считают, что сало или животный жир является тяжёлым продуктом для желудка человека. Может это и так, если вы чувствуете тяжесть в животе после его употребления. Однако, специалисты заявляют, что свиное сало плавится при температуре тела, поэтому здоровый желудок хорошо усваивает этот продукт. Лицам, которые имеют желудочно-кишечные проблемы, лучше ограничить употребление сала.

Не рекомендуется использовать сало в качестве закуски под водку лицам с проблемами поджелудочной железы. Также при наличии хронических заболеваний, ожирении перед использованием сала следует проконсультироваться с врачом.

Безопасная доза сала – 30 г. Также сало не рекомендуется употреблять ежедневно, достаточно 2 раза в неделю. Избыточное употребление сала может повысить уровень холестерина, привести к избыточному весу. Конечно, повышение уровней холестерина еще зависит от холестеринового обмена, а не от количества сьеденного сала.

Стоит отметить, что свиное сало не столь вредно, как его считают многие люди. С древних времен его применяли в кулинарии, народной медицине и не считали вредным. Животный жир считается намного полезнее рафинированных масел, которые мы используем практически ежедневно. Животное сало заслуживает того, чтобы вновь вернуться на кухню.

Во время термической обработки сало не окисляется, как растительные жиры, образующие канцерогены и свободные радикалы. Сало не становится прогорклым, в связи с одинарными связями между частицами углерода. В то время как двойные связи неустойчивы и легко подвергаются окислению. Это можно наблюдать на примере масла.

Жиры в сале

Если ограничить поступление в организм животных жиров, то мы ограничим сердце в топливе. Без хорошего жира в организме не способны ассимилировать различные витамины, включая A, D, Е и К. Кроме этого, полноценный свиной жир необходим для поддержания работы многих внутренних органов.

В отличие от растительных масел, сало имеет хорошее соотношение омега-3 и 6.

Сало в отличие от растительных масел имеют хорошее соотношение омега — 3 к омега — 6 . Омега -6 жирные кислоты помогают организму производить простагландины (поддерживают физиологический баланс).

Научно доказано, что диета с низким содержанием жира повышает уровень триглицеридов, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащийся в сале холестерин не наносит вред организму в разумных дозах. Кроме того, он необходим для тела. Поэтому не стоит бояться есть сало.

Как солить свиное сало (грудинку)?

Хочется поделиться с вами великолепным рецептом от знакомой. У нее отлично получается солить свиную грудинку, которая тает во рту. В приготовлении соленого сала нет ничего сложного, как многие думают. Не стоит тратить деньги и покупать в магазине готовый продукт, который возможно перенасыщен различными добавками. Лучше приготовьте соленое сало в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • свиная грудинка с прослойкой – 500 г;
  • луковая шелуха (2 – 3 горсти);
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 0,5 стакана или 7 столовых ложек;
  • корица – на кончике ножа;
  • гвоздика – 3 штучки;
  • семена укропа – щепотка;
  • приправа для вторых блюд – горсть.

Приготовление

Сначала приготовьте сало. Для этого его следует вымыть холодной водой, слегка поскоблить ножом, если присутствуют прилипшие загрязнения, затем вновь вымыть. Нарежьте сало на небольшие кусочки (5 – 6 см).

Возьмите 2-ух литровую эмалированную кастрюлю, налейте в нее холодную воду. Поставьте кастрюлю на огонь. После этого, когда вода согреется, всыпьте соль, добавьте луковую шелуху, корицу, гвоздику, семена укропа. Т.е. все, кроме приправы для вторых блюд, т.к. она нам понадобится только через три дня. Медленно перемешивайте состав деревянной лопаткой до закипания.

Как только вода закипит, выключите огонь.

Положите сало в кастрюлю, накройте плоской тарелкой, но так, чтобы она утонула в кастрюле и прижала куски сала. Уберите кастрюлю под стол на 3 дня. Сверху ее можно накрыть легкой тканью.

Через три дня достаньте из кастрюли готовое соленое сало, переложите в дуршлаг, чтобы стекла вода (1 час). После этого сухое сало переложите в двойной пакет. В пакет насыпьте горсть приправы для вторых блюд (можно приобрести на рынке). По желанию можно добавить головку чеснока, предварительно измельченную через чеснокодавилку или терку. Пакет завяжите, потрясите, чтобы все перемешалось (соленое сало + приправы), затем уберите в морозилку на сутки. Теперь вы знаете как солить сало! Его можно употреблять на следующий день, либо через несколько часов. Это очень вкусно, поверьте.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *