Соль — наш помощник

sol

Польза соли для здоровья и жизни

Сегодня за 15 $ можно купить 1 тонну соли, а когда-то за 3-4 небольших куска можно было купить раба. Соль берегли и подавали в дорогих солонках, ею хвастались, наличие соли на столе считалось достатком и признаком роскоши. Солью расплачивались вместо денег.

Сегодня соль – товар, который имеет широкий промышленный спектр. Кроме этого соль – важный элемент жизнедеятельности человека и животного мира. Ее используют для изготовления нескольких видов пластмасс, алюминия, бумаги, стекла, мыла, ПВХ. Специалисты подсчитали, что соль применяют в 14 тыс областях. Самый распространенный вид – поваренная соль, которая используется в пищу и растворяется при любой температуре. Хлористый натрий (соль) необходим для нормальной работы почек, сердца и печени, нервных окончаний, мышечной деятельности.

Годовая потребность соли здорового человека составляет 7 кг, а суточная – варьируется от 10 до 15 г. В жарком климате, при повышенном потоотделении потребность увеличивается. В холодных странах водно-солевой обмен становится меньше, поэтому потребность ниже. Эскимосы и чукчи совершенно обходятся без этого элемента. При физической нагрузке потребность в соли увеличивается, поэтому рекомендуется пить минеральную воду. В ней содержится хлорид натрия.

При беременности количество крови увеличивается на 50%, если женщина вынашивает двух детей, необходимость в крови также увеличивается. Вместе с кровью увеличивается объем воды. Поэтому будущим мама не стоит отказывать себе в употреблении соли. Это позволит создать необходимый «материнский запас» крови, который так необходим при родах. Это вполне обоснованная тяга беременных к соленьям.

Содержания соли в пищевых продуктах очень варьируется. Больше всего соли находится в хлебе, мясных продуктах и сыре. Если просматривать растительные продукты, то количество соли зависит от условий, в которых растения были выращенные.

Для подсаливания еды можно использовать обычную соль, каменную соль, выварочную, садочную, пищевую морскую, йодированную, фторированную. Люди, которым рекомендуется уменьшить потребление соли, используют «соль с уменьшенным содержанием натрия». Читайте также Очищение пространства солью.

Поваренную соль используют для засолки, что уменьшает шанс порчи продуктов. Рассол можно употреблять как средство для уменьшения похмельного синдрома. Также рассол снимает позывы к рвоте, очень актуально для беременных. А еще является отличным косметическим средством.

Чрезмерное употребление соли сильно вредит организму. Еду лучше всего недосаливать, чтобы не ошибиться. Потому что проще досолить уже приготовленное блюдо, чем реанимировать пересоленное. При сердечно-сосудистых заболеваниях, воспалительных процессах или почечной недостаточности врачи прописывают бессолевую диету. При ожирении рекомендуют употреблять продукты с низким содержанием соли.

Важно понимать, что все должно быть в меру, не нужно впадать из крайности в крайность. И это не только в отношении соли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *