Сила куркумы: куркума и ее полезные свойства

kurkuma

Куркума имеет множество полезных свойств для человеческого организма. На Востоке куркуму считают «бомбой здоровья» и «царицей лекарственных трав» из-за ее уникального состава. Она относится к многолетним растениям семейства Имбирные. Впервые растение стали применять в Южной Азии (Индонезия) для лечения и укрепления организма. Важными ингредиентами куркумы являются куркумин, антиоксиданты, витамины, оказывающие мощное противовоспалительное действие.

Куркумин – естественный пигмент (антиоксидант), используемый для приготовления карри и обладающий способностью ингибировать воспалительные реакции организма. Данный пигмент придает куркуме характерный оранжево-желтый цвет.

Исследования

Исследования показали, что куркумин способен снизить маркеры воспаления, такие как интерлейкин и С-реактивный белок (СРБ). Это означает, что куркумин способен помочь в лечении острых и хронических воспалительных заболеваний, таких как бактериальные, вирусные, грибковые, ревматические и другие.

Кроме того, если учесть, что повышенные уровни СРБ создают повышенный риск диабета, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний, регулярное потребление куркумина лицами с повышенным СРБ может предотвратить возникновение этих проблем со здоровьем.

Также некоторые исследования показали, что употребление куркумы значительно улучшает симптомы остеоартрита.

rastenie-kurkuma

Исследование: исследование проводилось на 107 пациентах, страдающих остеоартритом коленного сустава. Половина данных пациентов получала 2 грамма куркумы в сутки, а другая половина обычную дозу противовоспалительного препарата. Через шесть недель обе группы пациентов чувствовали себя значительно лучше. Кроме того, лица, принимающие куркуму заметили значительное снижение боли, когда поднимались по лестнице, чем те, кто принимал противовоспалительный препарат.

Другие исследования показали, что куркумин снижает уровень холестерина, предотвращает адгезивность тромбоцитов (ведущий к образованию сгустков), защищает печень от токсинов и улучшает здоровье желудка.

koren-kurkumi

При добавлении приправы в блюда из бобовых и риса, она снижает газообразование и вздутие живота, улучшает пищеварение.

Она также обладает желчегонными свойствами, т.е. стимулирует выработку желчи (читайте здесь), улучшает работу печени и способность организма расщеплять жиры.

В Германии растение используют для устранения проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, также как в китайской и индийской медицине. Куркума оказывает противовоспалительное действие на стенки кишечника, защищает слизистую, обладает противосудорожными свойствами, помогает бороться с колитом, болезнью Крона и диареей.

Кроме того, куркума уменьшает вероятность рецидива у пациентов с язвенным колитом. Ее рекомендуется использовать после приема антибиотиков наряду с пробиотиками для улучшения кишечной флоры.

В соответствии с исследованиями Колумбийского университета, куркума также может уменьшить вероятность развития сахарного диабета. Растение улучшает контроль уровня глюкозы, увеличивает эффективность лекарственных средств, которые применяются для лечения диабета. Однако, если вы страдаете диабетом и принимаете лекарственные препараты для его лечения, то перед применением куркумы необходимо проконсультироваться с врачом.

Недостатки куркумы

Главным недостатком пряности является то, что она не легко поглощается телом в своей традиционной форме. Недавние исследования показали, что куркумин трудно растворим в воде и, следовательно, в крови. Этот недостаток приводит к низкой абсорбции и быстрому удалению из организма. Следовательно, организм человека не имеет достаточно времени, чтобы использовать все полезные свойства куркумина. Однако, сегодня существуют новые пищевые добавки, в которых куркумин содержится в форме растворимых молекул.

Состав куркумы

Приправа содержит желтые пигменты, наиболее важным из которых считается куркумин, также полифенолы, эфирные масла (борнеол); минеральные вещества: железо, кальций, фосфор, йод, цинк, кобальт; также она содержит витамины группы В, витамин С, К. Приправа благодаря своим свойствам относится к природным антибиотикам. Эфирные масла, входящие в ее состав, обладают антиоксидантными свойствами, которые омолаживают, защищают организм от опухолей.

Полезные свойства куркумы широко используется в восточной медицине для лечения многих заболеваний. Вещества, входящие в состав куркумы высоко ценят, благодаря уникальным характеристикам. Также считается, что данная приправа способна удалить токсины из организма, очистить кровь (читайте здесь), улучшить пищеварение и аппетит.

Полезные свойства куркумы

Приправу часто используют для похудения, улучшения пищеварения, устранения желудочно-кишечных недугов, а также в косметических целях.

Свойства: противовоспалительные, антиоксидантные, желчегонные, дезинфицирующие, антибиотические.

Во-первых, куркуму можно использовать для потери веса и как антибиотик, не усугубляя состояние желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, она не оказывает негативного влияния на печень, а наоборот улучшает ее работу, стимулирует производство желчи, положительно влияет на кишечник.

lechebnie-svoistva-kurkumi

Растение можно использовать при воспалительных заболеваниях, для очищения организма, укрепления иммунитета (читайте здесь). Она повышает метаболизм и снижает уровень плохого холестерина в крови.

Свойствами куркумы рекомендуется воспользоваться при лечении артрита, неспецифического язвенного колита, заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно хронических, метеоризма.

Смесь куркумы с соком алоэ помогает лечить ожоги, отбелить зубы, предотвратить кровоточивость десен, воспаление полости рта.

К главным положительным качествам растения относится то, что оно способно удалять токсины из организма. Это позволяет использовать данную приправу в случаях отравления химическими веществами (легкие случаи).

Для лечения простуды приправу следует растворить в теплом молоке и принимать на ночь.

Куркума для похудения: противопоказания

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, использование куркумы для похудения противопоказано.

Еще одним противопоказанием является беременность, потому что куркума стимулирует матку, что может привести к выкидышу, особенно в первом триместре беременности. Также не рекомендуется давать куркуму детям до трех лет (в лечебных целях) и при наличии аллергической реакции.

Побочные эффекты при использовании куркумы для похудения:

  • падение уровня сахара в крови;
  • потеря волос;
  • снижение артериального давления.

Рецепты для здоровья

Для похудения приправу следует пить с молоком, медом, водой. Для этого смешайте 1 столовую ложку меда в небольшом количестве воды (80 мл), добавьте 170 мл молока, 1 столовую ложку куркумы и тщательно смешайте. Напиток следует принимать перед сном.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также метеоризме, диарее растворите 1 чайную ложку порошка в 100 г воды. Принимайте 1 раз перед приемом пищи.

Наружное применение: растение является природным антисептиком, следовательно его можно использовать наружно при любой боли. Возьмите 0,5 чайной ложки порошка, 0,5 чайной ложки соли, смешайте с теплой водой. Используйте смесь в качестве примочек, либо для полоскания горла.

Смесь куркумы с медом: для лечения различных заболеваний, укрепления иммунитета приготовьте смесь куркумы с медом — мощное натуральное средство от любого недуга.

Преимущества золотой смеси:

-защищает от болезней

-обладает антибактериальными свойствами

-обладает противовоспалительными свойствами

-не вредитестественной флоре кишечника

-улучшает функции пищеварения

-усиливает активность полезных бактерий в кишечнике

Рецепт: возьмите одну столовую ложку куркумы и 100 грамм меда, тщательно смешайте в стеклянной таре. Для лечения простуды или гриппа проводите лечение по следующей схеме:

день 1: ½ чайной ложки каждый час до 18:00.

день 2: ½ чайной ложки каждые два часа 18:00.

день 3: ½ чайной ложки каждые восемь часов.

Принимайте смесь без воды, пока она полностью не растворится во рту. Противопоказания: болезни желчного пузыря.

Также для укрепления здоровья куркуму можно добавлять в чай с медом, лимоном.

Астма: смешайте 100 мл горячего молока с 0,5 чайной ложкой приправы. Принимайте смесь 3 раза в день на пустой желудок. Также данный рецепт следует использовать при простудных заболеваниях.

Анемия: примерно одна четверть чайной ложки порошка в смеси с медом обеспечит суточную потребность в железе. Средство рекомендуется принимать ежедневно при анемии.

Куркуму не рекомендуется использовать одновременно с фармакологическими препаратами. Так как они искажают картину заболевания. Куркума противопоказана при наличии камней в желчном пузыре. При наличии хронических заболеваний перед применением куркумы следует проконсультироваться с врачом. Приправу следует использовать только в малых количествах!

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *