Сифилитический аортит

sifiliticheskij-aortitСифилитический аортит  или сифилитическое воспалительное поражение аорты — это одно из проявлений висцерального сифилиса.

Этиология Сифилитический аортит чаще всего возникает через 15 лет после заражения сифилисом, вызванным бледной спирохетой, которая проникает в организм половым путем и в период внутриутробного развития плода через плаценту матери. Из-за плохих материально-бытовых условий и низкой санитарной культуры может наблюдаться и врожденный сифилис. Бледные спирохеты разносятся током крови в органы с дальнейшим развитием воспалительного процесса в этих органах. Одним из наиболее часто поражаемых органов является аорта с ее клапанами.

Патологическая анатомия сифилитического аортита

При сифилитическом аортите воспалительный гуммозный процесс поражает все слои аорты, но особенно средний (отсюда название – сифилитический мезаортит), чаще всего в восходящей и начальной частях аорты; поэтому поражение распространяется на клапаны и устье венечных артерий, также расположенные в начальной части аорты.
Сущность морфологических изменений в аорте заключается в образовании грануляционных гуммозных узлов и инфильтраций. Диффузные гуммозные разрастания распространяются на среднюю, наружную оболочки мелких артерий; иногда в них образуются тромбы или развиваются некротические процессы. В средней оболочке аорты возникают милиарные гуммы, очаги некроза, очаговые инфильтраты из лимфоидных, плазматических клеток, которые ведут к разрушению эластических, мышечных волокон, далее к замещению их рубцовой тканью; последняя под давлением крови выпячивается диффузно или ограниченно, т.е. возникает аневризма аорты.

Специфическое поражение, помимо средней оболочки, захватывает наружную и внутреннюю оболочки. Последняя становится шероховатой и неровной («шагреневой») из-за образования и разрастания в ней соединительной ткани. В интиме аорты при атеросклерозе появляются липоидные бляшки, которые в дальнейшем могут обызвествляться. Переход сифилитического процесса на полулунные клапаны завершается склерозом и утолщением их и ведет к пороку сердца – недостаточности аортальных клапанов.

Клиническая картина

Заболевание длительное время протекает незаметно для больного и часто лишь при рентгенологическом исследовании выявляется увеличение тени аорты. В дальнейшем клинико-лабораторные исследования подтверждают диагноз. В других случаях больные обращаются к врачу с болью в области грудины, которая связана с физическим или нервным напряжением и проходит под влиянием нитритов.

Эти боли чаще всего возникают при нарушении коронарного кровообращения в результате специфического поражения устьев коронарных артерий. Нередко боли за грудиной носят постоянный характер и не проходят под влиянием нитритов. Такие боли связаны с возникновением инфильтратов в наружной оболочке аорты вокруг сосудов, нервов и раздражением нервных сплетений при каждой систоле (аорталгия). В запущенных случаях сифилитического аортита отмечается сочетание приступов стенокардии с явлениями недостаточности аортальных клапанов, гипертрофией левого желудочка, диастолическим шумом на аорте; пульс скорый и высокий, в ночное время наблюдаются приступы сердечной астмы. Иногда приступы удушья бывают единственной жалобой больных сифилитическим аортитом.

Исследования

При объективном исследовании аорта и сосудистый пучок расширены, что подтверждается перкуссией и рентгеноскопией (расширение восходящей части аорты и ее ветвей), иногда отмечается пульсация в яремной ямке. Во время выслушивания сердца определяется систолический шум на аорте, также на верхушке, акцент второго тона на аорте. Часто прослушивается систолический шум на грудине при поднятых вверх руках (симптом Сиротинина – Куковерова), что связано со значительным смещением магистральных сосудов в грудной клетке при аортите.
Нередко пульс различен на обеих руках. При поражении клапанов аорты возникает клиническая картина их недостаточности, как и при соответствующем ревматическом пороке. На ЭКГ выявляются характерные изменения лишь при выраженной коронарной недостаточности или клапаном пороке сердца.

В более раннем периоде болезни клиническая картина менее отчетливая и на мысль о сифилитическом аортите наводят приступы стенокардии, аорталгии, при которой боли не связаны с физическим напряжением и не прекращаются после приема нитроглицерина. Нередко у таких больных обнаруживаются признаки сифилитического поражения других органов – центральной нервной системы, печени, костей. Реакция Вассермана в большинстве случаев положительная.
Большое значение для диагностики сифилитического аортита имеет анамнез, позволяющий выявить симптомы перенесенного в прошлом сифилиса: наличие болезненных язв на половых органах, периодически появляющиеся сыпи, ночные боли в костях, самопроизвольные выкидыши и т.д.

Осложнения сифилитического аортита

Наиболее грозным осложнением аортита является аневризма аорты (т.е. ее восходящая часть), которая бывает ограниченной либо диффузной. Диффузные аневризмы делятся на веретенообразные, цилиндрические, ограниченные – на мешковидные, воронкообразные и кольцеобразные. Аневризма сдавливает пищевод, нервы, трахею и вызывает тем самым различные изменения. При сдавливании левого возвратного нерва возникает охриплость голоса, иногда афония, при сдавливании симпатического нерва в области шейного узла – потливость половины лица и синдром Горнера (птоз верхнего века), иногда происходит сужение глазных щелей, зрачка, западение глазного яблока. Если происходит давление на нервные корешки спинного мозга, то образуются сильные боли в груди.

Иногда аневризма, достигая грудной стенки, своим давлением способна разрушить кости грудины, хрящи, позвонки, ребра и выпячивается наружу под кожу. В некоторых случаях может возникнуть разрыв аорты. Рентгенологически определяется расширение восходящей части дуги аорты. Весьма тяжелое изменения наблюдаются при сдавлении аневризмой органов средостения. В случаях сдавления верхней полой вены набухают шейные вены, лицо, грудь, руки становятся отёчными. Сдавление трахеи вызывает лающий кашель, затруднённое дыхание; при сдавлении левого бронха возникает свистящее стридорозное стенотическое дыхание. Большая аневризма может отдавливать книзу левый бронх со смещением вниз трахеи и гортани. Если при этом слегка приподнять пальцами край перстневидного хряща, отчетливо видна пульсация гортани (симптом Оливера – Кардарелли).

Течение болезни Заболевание протекает длительно. Иногда тромботические массы, выполняющие аневризматический мешок, становятся плотными, в них откладывается известь. Это редкие случаи благотворного течения аневризмы. Иногда же тромботические массы становятся источником эмболии в сосуды БКК.

Лечение и профилактика В начале заболевания назначают сердечно-сосудистые и антиспастические средства, затем противосифилитические, начиная с йодистого калия. В дальнейшем назначают: биохинол, новарсенол; антибиотические средства. Иногда прибегают к хирургическому удалению аневризмы.
Профилактика заключается в санитарно-просветительной работе и тщательном лечении начальных форм сифилиса.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: