Семена кунжута полезны для зубов

semena-kunzhuta-polezny

Семена кунжута с древних времен применяли для укрепления организма, очищения кишечника, красоты, а также для здоровья зубов. Ведь этот ценный продукт содержит все необходимые питательные вещества. Сегодня кунжутное семя широко используют в кулинарии, а также оно пользуется популярностью у сыроедов, вегетарианцев.

Из свежих семян можно приготовить полезную пасту тахини, которая снижает уровень холестерина и артериальное давление. Кроме того, тахини полезна для укрепления зубной эмали.

Соус Тахини рецепт: для ее приготовления следует взять 100 г белого кунжута, зубчик чеснока, размолоть их в кофемолке. Затем в смесь добавить 1 – 2 столовые ложки растительного масла (оливковое нерафинированное) и все перемешать. Кроме употребления данной пасты, важно как можно больше находиться на солнце, т.е. загорать, чтобы получать достаточно витамина D. Для укрепления зубов такую пасту следует употреблять 2 – 3 раза в неделю с целью получения необходимых веществ (дозировку смотрите ниже).

tahini-sous

Польза семян кунжута для человека

Кунжут является мощным антиоксидантом, т.к. включает в себя три вещества: витамин Е (в виде гамма-токоферола), сезамин и сезаминол. Эти соединения обладают антиоксидантной активностью, т.е. предотвращают окисление в организме.

Исследования: самым важным преимуществом семян кунжута является то, что они улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы, а также благоприятно влияют на эндотелий. Сегодня многочисленные исследования показывают, что эндотелий играет важную роль в функционировании сердечно-сосудистой системы. Он участвует в различных функциях, таких как, например, расслабление кровеносных сосудов. Эндотелиальные клетки способны производить широкий спектр молекул, чтобы расширить или сжать сосуд. Отметим, что, например, курение отрицательно влияет на функцию эндотелия, вызывая вазоконстрикцию и упрочнение стенок кровеносных сосудов, что затрудняет прохождение крови. В отличие от этого, потребление красного вина благотворно влияет на функцию эндотелия.

Недавние исследования показали, что семена кунжута, а также кунжутное масло являются гипотензивным средством и антиоксидантом. Также было выяснено, что потребление 35 мл кунжутного масла у лиц с гипертонической болезнью приводит к улучшению эндотелиальной функции.

Состав: белки, жиры, углеводы, клетчатка, лецитин, фосфор, калий, кальций, железо, магний, витамин А,  Е, В.

Таким образом семена кунжута являются важным пищевым продуктом, которые доказали свои питательные и целебные преимущества.

Польза семян кунжута:

  • снижают холестерин, активируют печеночную активность;
  • помогают снизить повышенное артериальное давление, ингибируют почечные нарушения;
  • поддерживают здоровье стенок кровеносных сосудов;
  • служат профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний (можно использовать соус тахини);
  • помогают снять симптомы остеоартрита коленного сустава;
  • повышают иммунитет;
  • помогают нейтрализовать свободные радикалы.

В древности кунжут использовали для лечения псориаза, ожогов, сыпи, т.к. он обладает противомикробным действием. Также семена помогают избавиться от зубной боли, облегчают кашель. Сегодняшние исследования также показывают, что кунжут обладает сильной антибактериальной активностью. Еще кунжут помогает избежать похмелья.

Дозировка

Ежедневно можно употреблять по 1 – 2 столовые ложки кунжута. Практически нет никакой разницы какой вы выберите кунжут: черный, белый … Все они содержат ценные вещества.

Я принимаю семена по 1 чайной ложке несколько раз в сутки. Иногда только один раз. Как только мне хочется чего-нибудь вкусненького, я ем ложку кунжута. Я его не жарю и не смешиваю с блюдами, ем в сыром виде. Так намного вкуснее.

Некоторые специалисты советуют употреблять кунжут пациентам с заболеваниями суставов. 40 г кунжутного порошка в сутки способно облегчить боль. Рекомендуемая медицинская суточная доза кунжута составляет 2 – 3 чайные ложки (без фанатизма).

Эксперименты на мышах показали, что добавление кунжута в пищу замедляет процессы старения. Кроме этого, было отмечено уменьшение случаев развития рака молочной железы. Также кунжут и продукты из него способны снижать уровень холестерина, и таким образом защищать от заболеваний сердца, сосудов.

Кроме того, исследователи отметили, что кунжут улучшает пищеварение, благоприятно влияют на перистальтику кишечника, способствуют выведению токсинов.

Кунжут для зубов (рецепты)

Всего лишь 25 граммов семян кунжута в день способны сделать зубы крепкими. Для этого следует жевать его по утрам. Также можно использовать кунжутное масло, чтобы предотвратить кровотечение десен, укрепить зубную эмаль, избежать кариеса. Для этого следует полоскать рот около 5 – 10 минут маслом, т.е. держать его во рту, затем выплюнуть.

Черный кунжут способен устранить зубную боль. Для этого следует жевать около 50 г черного кунжута. Также Вы можете жевать по 5 – 10 г семян кунжута несколько раз в день. Курс лечения от 15 до 20 дней.

В Аюрведе рекомендуют жевать каждое утро горсть кунжута, но так чтобы каждый зуб был смазан его пастой (смесь во рту). Тщательно пережевывайте семена в течение 3 – 5 минут.

Перед применением рецептов проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к употреблению кунжута: употребление семян противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии, а также лицам с повышенным риском тромбообразования, поскольку семена улучшают свертываемость крови. Все остальным для профилактики и укрепления здоровья можно использовать безопасную дозу – 1 чайную ложку в день.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *