Ростки пшеницы полезны для здоровья

rostki-pshenitsy

Ростки пшеницы пользуются популярностью у вегетарианцев. Проросшие семена также часто используются в народной медицине, кулинарии, т.к. это ценный и полезный продукт для здоровья человека. Повара любят их за красивый внешний вид, текстуру и диетическую ценность.

Проростки пшеницы и других семян, полученные после прорастания в почве, воде и т.д. потреблялись еще с глубокой древности, особенно в Азиатских странах. Для прорастания обычно берут масленичные, бобовые, зерновые культуры. Сегодня проростки различных семян можно купить в специализированных магазинах, либо прорастить их дома. Однако органы здравоохранения обычно не рекомендуют самостоятельно проращивать семена для дальнейшего употребления, т.к. при неправильной технологии они могут быть загрязнены бактериями E.coli, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Особенно в группе риска находятся дети и пожилые люди.

Проростки семян, которые едят

Считается, что зародыши пшеницы содержат в 9 раз больше витамина А. Кроме этого, они богаты аминокислотами, минералами, микроэлементами. Благодаря такому составу они вдвойне полезнее, чем обычная крупа. Однако не все проросшие семена можно употреблять в пищу из-за токсичности (баклажаны, ревень, томаты).

Вот неполный перечень семян, которые можно проращивать и употреблять в пищу:

зерна — овес, пшеница, полба, кукуруза, ячмень, просо, рожь …

бобовые — люцерна (люцерна), пажитник, фасоль, чечевица, нут, маш (зеленый соевые бобы) …

семя — кресс, льняное семя, руккола, горчица …

масленичные — кунжутное, подсолнечное …

овощи — базилик, свекла, брокколи, морковь, сельдерей, капуста, шпинат, укроп, петрушка, редис, клевер …

Проростки данных семян можно употреблять в пищу в любое время суток, добавлять в салаты, супы, бутерброды, коктейли, блины, выпечку и т.д. Они являются отличным средством для пополнения организма полезными микроэлементами. Приятного аппетита!

Польза проростков

Ростки являются ценным продуктом для здоровья, т.к. они содержат хлорофилл, белок, которые можно получать круглый год. Лучшими семенами для проращивания в домашних условиях являются пшеница, брокколи, чечевица, горох, люцерна, бобы и др. Они содержат витамины группы В, в том числе В12, витамин А, К, С, а также аминокислоты и другие важные для здоровья компоненты.

Следует сказать, что высушенные семена, крупы богаты белком и сложными углеводами, но в процессе прорастания их питательная ценность значительно увеличивается. Кроме того, ростки пшеницы и др. растений намного легче усваиваются организмом, чем не проросшие.

Как прорастить семена?

Для этого вам понадобится банка и семена, например, пшеницы. Семена необходимо перебрать от примесей, промыть чистой водой, затем залить их холодной водой на 6 – 8 часов (около четырех столовых ложек на банку емкостью один литр).

После этого ополосните семена чистой водой, старую воду слейте, банку вымойте. Смочите семена водой. В идеале их нужно держать во влажности, но не полностью замоченными в воде, чтобы не появилась гниль. Кроме того, не оставляйте банку под воздействием солнечных лучей. Выберите прохладное, слегка затемненное место на кухне, особенно в первые несколько дней. Ежедневно утром и вечером осторожно промывайте семена прохладной водой. Через 3 – 5 дней вы получите съедобные ростки пшеницы, которые можно добавлять в различные блюда.

Ростки семян отличаются по цвету, текстуре, вкусу  в зависимости от выбранного растения. Некоторые, например, больше подходят для бутербродов, другие для салатов, супов, напитков.

Употребление проростков в пищу

Считается, что 5000 лет назад в древней Греции терапевты лечили своих пациентов проростками семян. Также китайцы, индейцы, египтяне использовали ростки для лечения цинги, укрепления здоровья.

Сегодня интерес к проросткам возрастает во многих странах мира. Зародышами пшеницы заинтересованы диетологи, сыроеды, вегетарианцы и люди, которые ведут здоровый образ жизни. Все чаще ростки различных растений используют в кулинарии, т.к. они богаты питательными веществами. считается, что одна чашка пророщенных семян эквивалентна 3 кг овощей по содержанию питательных веществ.

Проростки люцерны, подсолнечника содержат на 4% больше белка и хлорофилла, чем шпинат, пророщенные чечевица и горох содержат 26% белка (читайте здесь). Таким образом проростки являются ценным и экономичным продуктом для здорового питания.

prorostki-pshenici

Зародыши пшеницы, подсолнечника и др. богаты жирами. Подсолнечник является идеальным источником омега-6, проросшая редька имеет в 29 раз больше витамина С, витамина А. Можно сказать, что прорастание способствует производству витаминов.

Некоторые специалисты считают, что проростки семян способны предотвратить остеопороз, помогают в период менопаузы, предотвращают раковые опухоли.

Исследования, проведенные в Университете Джона Хопкинса показали, что ростки брокколи способны защитить клетки от рака. Также доказано, что проростки пшеницы и др. снижают уровень холестерина в крови, помогают людям с сахарным диабетом, атеросклерозом и сердечными проблемами. Ростки богаты магнием, антиоксидантами, что защищает от преждевременного старения.

Химический состав проростков пшеницы: витамин Е, В1, В2, РР, В9, железо, магний, фосфор, марганец, цинк, селен, лизин, метионин, незаменимые аминокислоты, клетчатка. Липиды ростков пшеницы состоят из около 70% незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, включая линолевую кислоту (омега 6) и alphalinoléique кислоты (омега 3).

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *