Растительные продукты с большим содержанием железа

s-bolshim-soderzhaniem-zheleza

Главной задачей железа в организме является связывание и транспорт кислорода из легких. Кроме этого, железо является частью многих ферментов, а также участвует в производстве энергии. Дефицит железа (анемия) довольно распространённый недуг, который вызван различными причинами. Чаще всего нуждаются в железе женщины детородного возраста, беременные женщины, недоношенные или с низкой массой тела дети, девочки-подростки.

Признаками дефицита железа являются слегка пониженные уровни физической выносливости и снижение умственной работоспособности, отсутствие мотивации, апатия. Некоторые люди имеют дефицит железа в организме, а некоторые борются с его избытком.

Гемохроматоз это генетическое нарушение метаболизма железа, при котором в организме присутствует избыточное количество железа (большое количество железа поглощается из пищи).

Но в данной статье мы поговорим не о заболеваниях, а о растительных продуктах, которые богаты железом.

Продукты с большим количеством железа

Многие продукты, такие как зерновые, бобовые, орехи, овощи и фрукты содержат значительное количество железа. Анемия, как правило, происходит из-за недостаточного потребления железа, либо ряда других причин (заболевания желудочно-кишечного тракта). Основной принцип лечения анемии – употребление данного микроэлемента в достаточном количестве, при этом обычно назначаются специальные препараты. Кроме препаратов необходимо изменить рацион питания, т.е. употреблять больше продуктов, богатых железом.

Этот микроэлемент играет важную роль в человеческом организме (формирование гемоглобина). Его дефицит приводит к утомляемости, ломкости волос, ногтей, сонливости, бледности. Если у вас имеются указанные симптомы обязательно проверьте свой гемоглобин.

Суточная норма железа составляет около 18 мг.

Стоит отметить, что металлы, входящие в состав крови, играют наиболее важную роль в жизни всех без исключения живых организмов. Они стимулируют обмен веществ, влияют на рост, кроветворение, а также выполняют многие другие жизненно важные функции. Одним из таких полезнейших металлов является железо.

Дети в возрасте до двух лет — от 7 до 18 моль / л железа;

Дети 2-14 лет — 9-22 моль / л железа;

Взрослые мужчины — 11-31 моль / л железа;

Взрослые женщины — 9-30 моль / л железа.

В частности содержание железа в организме может также зависеть не только от возраста и пола, но и от роста, веса, уровня гемоглобина и общего состояния здоровья. Вы должны запомнить, что вместе с мясом в организм человека поступает до 20% железа, вместе с рыбой до 10%, а вместе с растительной пищей до 6%. Кроме того, успешному усвоению железа способствует витамин С.

Недостаток железа в организме может вызвать снижение артериального давления, сердцебиение и головокружение. Чтобы помочь восстановить нормальный уровень железа в организме, следует правильно питаться + включить в меню продукты, богатые железом. Но прежде всего следует посетить врача.

12 продуктов

Кроме красного мяса существуют растительные продукты, которые содержат железо в достаточном количестве. К таким продуктам относится чечевица, фасоль, курага. Давайте рассмотрим самые популярные продукты (100 г), которые насытят ваш организм железом.

Тмин: содержит 66 мг железа. Также много железа содержат другие приправы, например, корица, карри. Кроме того, они улучшают пищеварение, устраняют изжогу.

Чабрец: трава содержит около 30 мг железа, что тоже немало. Кроме того, трава помогает облегчить кашель, лечит бронхит, устраняет воспаление, дает расслабляющий эффект.

Спирулина: водоросль содержит около 28 мг железа. Всего несколько граммов в день пищевой добавки способны повысить уровни данного металла в организме. Также водоросль богата витаминами, белком, минералами, омега-6. Легко усваивается организмом (читайте здесь).

Кунжут: содержит около 16 мг железа. Кунжутное семя имеет многочисленные преимущества для здоровья человека. Так же как спирулина, кунжут богат растительным белком, легко усваивается организмом. Семена растения полезны для пищеварения из-за наличия клетчатки. Кроме железа кунжут содержит кальций, фосфор, магний, цинк, калий.

Соя: содержит примерно 15 мг железа на 100 г. Соя является прекрасной альтернативой мясу (читайте здесь), еще она содержит ненасыщенные жиры.

Темный шоколад: железо 10,7 мг, также является отличным источником магния и антиоксидантов. Он служит профилактикой против сердечно-сосудистых заболеваний за счет сохранения здоровья артерий.

Орехи кешью: железо 6 мг, также как грецкие орехи. Кроме этого, масленичные, а также фундук, орехи макадамии 3,9 мг, фисташки, миндаль содержат достаточно железа, а также богаты липидами, аминокислотами, хорошими жирами.

Кедровые орехи: 5,5 мг железа, все необходимые питательные вещества для организма человека (углеводы, белки, жиры, витамины, минералы).

Семена подсолнечника: 5 мг на 100 г железа, также кальций, магний, полиненасыщенные жирные кислоты. Семечки богаты клетчаткой, которая улучшает пищеварение.

Фасоль: содержит около 5 мг железа. Красная фасоль является отличным источником железа, особенно для вегетарианцев. Она также эффективна в профилактике диабета, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фасоль в сочетании со злаками может заменить животный белок.

Чечевица: содержит 3,3 железа на 100 г. Растение является наиболее усваиваемой бобовой культурой из-за содержания волокна. Также чечевица богата антиоксидантами, которые защищают клетки организма от свободных радикалов.

Оливки: содержат 3,3 железа. Оливки и оливковое масло ценные продукты для сердца и сосудов. Они также снижают риск возникновения рака.

Сбалансированная диета — это ключ к крепкому здоровью! Включите в свое меню указанные продукты и у вас не будет анемии!

Также не стоит забывать о продуктах, которые способствуют лучшему усвоению железа. К таким продуктам относится все ягоды, фрукты, которые содержат витамин С (клубника, вишня, малина, клубника, сливы). Кроме этого, свежие овощи и зелень (капуста, огурцы, укроп и т.д.).

Продукты, которые ухудшают поглощение железа: молоко и молочные продукты, картофель и рис, яйца.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *