Пролапс митрального клапана (пролабирование створок)

prolaps-mitralnogo-klapana

При случайном обследовании, либо по причине боли в груди, тахикардии могут обнаружить пролапс митрального клапана. Обычно данный недуг не вызывает никаких симптомов и не несет особых опасений. Конечно, это зависит от тяжести и причины возникновения пролапса.

Известно, что митральный клапан расположен между левым предсердием и желудочком. Во время диастолы открывается митральный клапан, и насыщенная кислородом кровь из легких, поступает из левого предсердия в левый желудочек. И наоборот при сжатии закрывается митральный клапан и кровь выталкивается из левого желудочка в аорту.

Пролапс митрального клапана означает выпадение, т.е. не совсем нормальное положение во время закрытия створок. При этом часть крови может выбрасываться обратно в левое предсердие. Такое выпадение (выбухание) клапана встречается у 5% людей.

В подавляющем большинстве случаев это врожденная патология, которая образуется еще в утробе матери. В остальных случаях пролапс может возникнуть в результате заболевания соединительной ткани, инфекции, травмы.

Многие люди с пролапсом не имеют никаких симптомов, и только врач может заметить «щелчок» в сердце во время прослушивания.

Однако, у некоторых людей все-же появляются симптомы, связанные с данным диагнозом. Это такие как боль в груди, сердцебиение, головокружение.

В подавляющем большинстве случаев это даже не болезнь. Однако наблюдаться все равно придется. У небольшого процента людей пролапс митрального клапана приводит к недостаточности и хирургическому лечению.

Что такое пролапс митрального клапана?

Пролабирование створок митрального клапана (одной или обоих) в левое предсердие во время сокращения левого желудочка. ПМК встречается чаще всего у женщин. Как правило, эта патология протекает бессимптомно, и может быть случайно обнаружена во время осмотра.

Пролапс митрального клапана в большинстве случаев не является серьезным недугом сердца. Из-за пролапса может возникать сердечный ропот.

Диагноз ПМК часто ставят в подростковом и молодом возрасте (14- 30 лет). Специалисты выделяют первичный и вторичный пролапс. Первичный связан с генетическими дефектами и нарушениями соединительной ткани сердца (врожденный). Вторичный обычно развивается на фоне различных заболеваний (воспаление сердечной мышцы, ревматические заболевания, травматические повреждения груди).

Люди, которые имеют пролапс митрального клапана обычно худощавого телосложения (особенно верхние и нижние конечности).

Обычно пролапс диагностируют при прохождении УЗИ сердца, что дает подробно определить всю картину недуга.

Врачи выделяют три степени пролабирования митрального клапана:

1 степень – не более 5 мм.

2 степень – достигает 9 мм.

3 степень – более 10 мм.

Однако эти уровни не влияют на регургитацию (обратный ток крови). Другими словами, при пролапсе 1 степени регургитация может быть больше, чем при 3 степени. Все это определяется индивидуально во время ультразвуковой диагностики. Также врач может назначить дополнительные методы исследования, такие как ЭКГ, суточное мониторирование.

В большинстве случаев врожденный пролапс не показывает грубые, угрожающие гемодинамические нарушения.

Пролапс митрального клапана у детей

Детский пролапс МК встречается в 2 – 14% случаев. Он может быть в виде изолированного дефекта, либо в сочетании с определенными соматическими патологиями. Изолированные пролапсы делятся на молчащие (не слышны при прослушивании) и аускультации (врач слышит шум). Чаще всего детский пролапс обнаруживают в подростковом возрасте.

Дети с ПМК могут испытывать такие симптомы: чувство нарушения в ритме сердца, учащенное сердцебиение, небольшое головокружение утром, либо после стресса. У лиц с ВСД может появляться головная боль, тенденция к обморокам. Также такие дети могут быть раздражительными, иметь плохой сон, просыпаться по ночам. Головные боли обычно появляются утром или после стрессовых ситуаций. Изучение функций вегетативной нервной системы имеет большое значение. Если у ребенка есть жалобы на быструю утомляемость, головную боль, тяжесть в желудке, а также присутствуют перепады настроения, то это может свидетельствовать о наличии пролапса + ВСД.

Лечение пролапса митрального клапана

Если врождённый пролапс митрального клапана не сопровождается серьёзными симптомами, то в большинстве случаев лечение не требуется. Однако, может потребоваться симптоматическое лечение вегето-сосудистой дистонии, которая часто сопровождается врождённым ПМК. Основной метод лечения – спокойная обстановка (домашняя, рабочая), достаточный сон. При присутствии приступов гнева, паники, внезапных изменений настроения, целесообразно назначить седативные препараты. Из народных средств можно порекомендовать настой валерианы, полыни. Дозировку следует обсудить с врачом. Это зависит от степени симптомов. Курс лечения валерианой – от двух недель до двух месяцев. Иногда назначают Седавит, Ново-Пассит, Седафитон от бессонницы. Если среди симптомов присутствует или преобладает вялость, сонливость, то назначают настойку элеутерококка или женьшеня.

Также важно укреплять иммунную систему, т.к. инфекционные заболевания способствуют прогрессированию пролапса. Особое значение следует уделить витамину С, А, Е. Дозировку назначает врач. Народные средства: эхинацея, фруктовые соки, чай, молоко.

Приобретенный пролапс митрального клапана требует лечения только если пациент обеспокоен перебоями в работе сердца (аритмия, тахикардия), присутствует слабость. Лечение заключается в предотвращении прогрессирования пролапса.

Цель: предотвращение стрессов, эмоциональных нагрузок, ограничение физических упражнений. Рекомендуются вечерние прогулки длиной в несколько километров, отказ от курения, употребления спиртных напитков. Кроме того, с данным диагнозом следует наблюдаться у врача не реже 1 раза в год.

Осложнения

Лицам с осложённым пролапсом может понадобиться хирургическое вмешательство.

Пролапс митрального клапана является наиболее частой причиной митральной регургитации. Это состояние при котором часть крови с каждым ударом сердца течет в обратном направлении. Умеренная или тяжелая регургитация, присутствующая много лет может вызвать слабость сердечной мышцы (застойная сердечная недостаточность).

Симптомы:

  • одышка при физической нагрузке;
  • отек в ногах.

Диагноз ПМК

Врач может заподозрить пролапс митрального клапана после прослушивания сердца с помощью стетоскопа. Если регургитация присутствует, то врач может услышать шум в сердце, вызванный обратным потоком крови. Окончательный диагноз требует ЭХО.

У большинства людей данный недуг не вызывает никаких проблем, поэтому лечение обычно не назначается. При тяжелой митральной регургитации требуется хирургическое лечение (симптомы сердечной недостаточности). Бета-блокаторы, т.е. препараты, которые замедляют ЧСС могут быть полезны для устранения тахикардии.

Людям с пролапсом митрального клапана и умеренной или тяжелой формой следует проходить обследование каждые 6 месяцев.

Редкие симптомы ПМК:

  • боль, покалывание в левой части грудной клетки;
  • чувство нехватки воздуха;
  • проблемы с биением сердца: нерегулярное сердцебиение, «замирание» сердца;
  • головокружение, обмороки;
  • головная боль, головокружение;
  • слабость, утомляемость.

При низкой степени пролапса пациенты могут жить без каких либо ограничений. При присутствии симптомов, указывающих на пролапс, врач может назначить препараты, способствующие нормальному функционированию нервной системы. В тяжелых случаях (аритмия, тахикардия) назначают бета-блокаторы. Все препараты может назначить только кардиолог.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *