Продукты, содержащие железо

zhelezo

Многие продукты содержат минеральное вещество — железо. Из мяса и мясных продуктов железо усваивается лучше, чем из растительной пищи. Оно является важнейшим веществом для организма, без него невозможно нормальное тканевое дыхание и кроветворение. В организме человека железо содержится в гемоглобине (65%), также оно входит в состав ферментов, которые обеспечивают процессы дыхания клеток и в состав миоглобина.

Самые полезные продукты

Самые полезные продукты, содержащие железо: фасоль, тёмно-зелёные листовые овощи, ячневая крупа, перловая крупа, персики, черника, также его много в мясных продуктах: печень, язык говяжий, мясо индейки, мясо кролика. В молочных продуктах железа мало. Весь перечень продуктов представлен в таблице.

Суточная норма для взрослого человека составляет 28 мг, но здесь нужно учитывать особенности организма, пол, возраст. Суточная доза может варьировать. При беременности, при обильных менструациях, различных заболеваниях (глистные инвазии), при кровопотерях, при работе в условиях недостатка кислорода потребность в железе возрастает.

produkty-soderzhashhie-zhelezo

Продукты, содержащие железо

Всасыванию железа в организм способствуют витамин С, лимонная кислота, фруктоза, которые содержаться в фруктово-ягодных соках. Усвоению железа может мешать обычный чай. Всасывание данного микроэлемента  во многом зависит от состояния организма, рациона питания, т.е. потребляемых продуктов и их сочетания друг с другом. Например, при добавлении мяса к зерновым всасывание железа из зерновых увеличивается. А если добавить молоко, то уменьшается.

При недостаточном поступлении в организм железа может развиться железодефицит (анемия). Необходимо следить за состояние своего гемоглобина, не допускать его понижения. Питаться правильно и следить за качеством пищи, также учитывать сочетание различных продуктов при приготовлении пищи.

Полезный салат, содержащий железо
  • Фасоль (красная, белая, стручковая)
  • Зеленый лук
  • Кориандр
  • Соль, перец, лимон, оливковое масло

Взять несколько видов фасоли слегка отварить (25 минут), пока она не будет мягкая. Можно использовать консервированную, но без томатного соуса. Затем переложить все виды фасоли в одну тарелку, посолить, поперчить, добавить кориандр, зеленый лук (мелко нарезанные) и заправить оливковым маслом, сбрызнуть соком лимона. Данный салат содержит огромное количество питательных веществ и витаминов.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: