Продукты, содержащие йод

iod-v-vodoroslyah


Содержание йода в тех продуктах которые мы едим зависит от количества его в атмосфере и воде. Достаточно большое количество йода содержится в морской рыбе, морской капусте и продуктах моря, в животном мире пресных водоемом йода поменьше. Количество йода постепенно уменьшается, начиная от уровня моря и выше. Чем выше расположена местность, тем меньше показатель содержания йода в воде и воздухе. В организм человека йод поступает с продуктами питания и небольшая его часть с водой и воздухом. Из пищи данный микроэлемент хорошо всасывается кишечником.

Продукты

Самые полезные продукты, богатые йодом: морская рыба, морские водоросли (морская капуста), рыбий жир, мидии,produkty-jodкреветки, кальмары, осьминоги, камбала (60 мкг), также много йода содержится в сельди (77 мкг), в пресноводной рыбе чуть меньше (6 мкг). Кроме морских и речных обитателей йод содержат и растительные продукты: хурма, картофель, гречневая крупа, овсяная. Также хорошим источником йода служат молочные продукты. Но не стоит забывать, что при длительном хранении пищевых продуктов количество йода в них становится меньше, а при долгой кулинарной варке он уменьшается почти в два раза.

Нормальная суточная потребность в йоде у человека составляет не менее 120-200 Ƴ (0,1 мг).

Избыток солей кальция и фосфора создает относительную йодную недостаточность. Сильная потребность в йоде возникает при беременности, при воздействии различных температур на организм (низкие, высокие температуры воздуха), также при работе с вредными веществами, которые могут угнетать функцию щитовидной железы.
Эндемический зоб в основном связан с недостаточностью йода в природе. Данная болезнь практически не встречается в областях с нормальным содержанием йода в воде, почве. Такое заболевание может возникнуть даже при относительном уменьшении потребляемого йода, если условия неблагоприятны. В эндемических районах необходимо регулярное употребление йода. Также важно достаточное потребление витаминов, полноценных белков. Питание должно быть разнообразным и обогащено йодом. Необходимо включать в свой рацион 150 г рыбы, морскую капусту, продукты моря. Углеводы или жиры не должны преобладать в меню питания.

Жареный лосось
  • 2 ложки оливкового масла
  • Филе лосося 800 г
  • соль, перец

Маринад:

  • 2 ложки оливкового масла
  • 2 ложки мёда
  • 1 лимон (сок)
  • Кориандр (2 ст. ложки мелко нарезанный)
  • 2 ложки соевого соуса
  • 1 головка чеснока

Ананасный соус:

  • Маленький ананас (кубками)
  • 1 перец чили
  • 1 маленький красный перец (болгарский)
  • 1 лук-шалот (мелко нарезанный)
  • Кориандр (2 ст. ложки мелко нарезанный)
  • 1 лимон (сок)

Смешать все ингредиенты маринада, добавить специи по вкусу. Затем нарезать филе лосося на крупные куски и положить их в маринад, чтобы они им покрылись. Поставить в холодильник и накрыть крышкой (3 часа).
Приготовим соус. Для этого смешать все указанные ингредиенты, добавить приправы по вкусу и поместить на 1 час в холодильник. Приготовить сковородку, налить в нее масло, разогреть и положить в неё замаринованные куски нашего лосося (кожицей вниз), обжарить 5 минут, перевернуть и еще раз обжарить. За минуту до готовности рыбы добавляем маринад, равномерно покрыв всю рыбу. После приготовления нашей рыбки, перекладываем её в тарелку, отдельно к рыбе подаем ананасовый соус. Данное блюдо очень питательно и полезно, а главное содержит йод.