Пробиотики – полезные бактерии в кишечнике

Пробиотики нужны кишечнику, т.к. они участвуют в процессе пищеварения. Пробиотические препараты включают в себя, например, молочнокислые бактерии, дрожжи. Синбиотики представляют из себя сочетание пробиотиков и пребиотиков (например, Лактиале).

Доказано, что пробиотики положительно влияют на кишечную флору, т.к. они являются естественными жителями нашего кишечника. В некоторых случаях организм в них нуждается, поэтому существуют специальные пробиотичексие препараты, такие как Пробион-Форте, Лактобактерин, Биоспорин, Линекс, Флорин форте и др.

Подобные препараты подразделяются по роду бактерий. Также они могут содержать 1 или несколько штаммов бактерий. Первое поколение, как правило, содержит один штамм бактерий. Всего существует четыре поклонения данных препаратов.

Эти бактерии (частично дрожжи) помогают укрепить барьерную функцию кишечника и держать патогены «в страхе».

Помимо аптечных препаратов, полезные микроорганизмы могут поступать в организм с пищей. Например, в молочнокислых продуктах, таких как йогурт, кефир содержатся молочнокислые бактерии. Также они содержатся в квашенной капусте (Lactobacillus plantarum).

Если Вы решили использовать пробиотики в виде добавок (аптечные препараты), то прежде всего проконсультируйтесь с врачом. Подобные препараты должны назначаться только по необходимости, либо по рецепту.

Польза пробиотиков для человека

Критики считают, что еще недостаточно доказана эффективность приема пробиотиков. Они ставят под сомнения, что бактерии выживают при прохождении через желудок, кишечник, а тем более влияют на кишечную колонизацию. Однако, сторонники возражают, и заявляют, что микроорганизмы стимулируют иммунную систему. Пробиотические молочнокислые бактерии создают кислую среду, которая не позволяет вредным бактериям размножаться.

Кроме того, пробиотики производят противомикробные вещества (бактериоцины), которые противодействуют колонизации патогенов. Следовательно, многие специалисты советуют вводить в рацион питания пробиотические продукты, либо использовать лекарственные препараты (по назначению врача).

Тем не менее, не  все специалисты поддерживают прием данных препаратов. Например, в случае диарее они советуют пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания. В 2010 году команда исследователей  провели эксперимент на тему диарея и пробиотики. Больные должны были принимать пробиотики в сочетании с большим количеством жидкости. Результат эксперимента был такой: продолжительность диареи уменьшалась, но незначительно. Побочные эффекты при этом практически отсутствовали. Таким образом ученые считают, что пробиотики безопасны для человека. Однако нужны дополнительные исследования, чтобы выявить какие пробиотики для каких пациентов являются наиболее подходящими. Например, до сих пор неясно как использовать данные препараты пациентам с иммунодефицитом.

Полезные бактерии

В кишечнике человека полезные бактерии помогают в восстановлении жизненно важных веществ. Также научно доказано, что так называемые «хорошие» бактерии положительно влияют на уровень холестерина в крови, а также играют чрезвычайно важную роль в детоксикации организма.

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале микробиологии, хорошие кишечные бактерии положительно влияют на многие органы. Ученый из Лондона изучал симбиоз между кишечными бактериями и органами. Он отметил, что изменения в кишечной флоре ведут к последствиям для здоровья. Также он заявил, что существует связь между определенным семейством бактерий и жировом обменом печени.

Предыдущие исследования показали, что пробиотики могут предотвратить появление аллергии у новорождённых, а также пищевую непереносимость. Они также служат профилактикой от диареи и помогают бороться с инфекциями у больных в критическом состоянии.

Таким образом, пробиотические бактерии положительно влияют на весь организм. Так как они способствуют жировому обмену печени, помогают активировать процессы детоксикации, необходимые для любой регенерации или заживляющего процесса. Значит они должны являться важным шагом в лечении большинства заболеваний.

Тем не менее, следует отметить, что даже самые качественные пробиотики не имеют смысла в долгосрочной перспективе, если подаваемые полезные бактерии не оседают в пищеварительной системе пациента.

Пробиотический йогурт для кишечника

Можно ли использовать питьевой йогурт для улучшения здоровья кишечной флоры? Сегодня существуют специальные пробиотические йогурты, которые помогут улучшить кишечную флору (на европейском рынке). Однако, медики Вены заявляют, что кишечная флора человека содержит около 400 видов бактерий. Такого разнообразия не может достичь пробиотический питьевой йогурт. Реституция кишечной флоры возможна только с продуктами, которые содержат целый ряд различных микробов, которые могут обосноваться в кишечнике.

Вывод: пробиотический йогурт не способствует поселению полезных бактерий в кишечнике, но он способен влиять на них. Новое открытие: пробиотики могут изменить поведение кишечных микробов. Однако этот эффект длился только до тех пор, пока испытуемый принимает йогурт.

Исследование: группа исследователей изучила влияние пробиотических йогуртов, содержащих пять различных живых культур бактерий. В течение семи недель испытуемые ежедневно употребляли йогурт. После этого было обнаружено, что пробиотики значительно изменяют активность кишечной флоры человека. Особенно это относится к выработке ферментов (более или менее, чем обычно). Отметим, что эти ферменты участвуют в многочисленных метаболических процессах.

Бактерии – 400 видов

В кишечнике человека, особенно в толстом, обитает невероятное количество бактерий (около триллиона). Таким образом в грамме кала содержится около 1,000,000,000,000 бактерий. В целом, человек носит 1,5 кг бактерий в кишечнике. В общей сложности около 400 видов микроорганизмов составляют кишечную флору. Некоторые из них отнесены к более неблагоприятном, другие к полезным. К числу последних относятся пробиотики.

Исследования 2010 г показали, что коммерческие пробиотики не содержат достаточное количество живых бактерий, чтобы был какой-либо эффект. Многие из них продаются в виде таблеток. Тем не менее, в таблетках сохраняется мало живых бактерий, т.к. давление + температура выше 50 ° C уничтожает часть из них. Именно поэтому таблетки практически неэффективны.

А если использовать жидкие пробиотики? В ферментированный жидкой среде (например, на основе молока) пробиотические бактерии долго не сохраняются. Кроме того, невозможно поддерживать смесь штаммов в равновесии в жидкой среде. Высоко измененный баланс между штаммами (например, термофильный стрептококк и Lactobacillus Bulgaricus) (классический йогурт) будет лишь поддерживать благоприятные условия рН в кишечнике.

Важно принимать пробиотики с несколькими различными штаммами, которые дополняют друг друга. Например, Bifidobacterium Lactis, Lactobacillus ацидофилин, Lb. paracasei Lb Plantarum и Lactococcus Лактис.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Комментарии “Пробиотики – полезные бактерии в кишечнике

  1. Аптечные препараты и магазинные йогурты с пробиотиками не вообще не эффективны — проверено на себе. Я покупаю в аптеке закваску для йогурта и кефира и делаю сама молочку. Из кефира делаю творог. Результат радует — видимо 400 видов бактерий в моем кишечнике, говорят мне спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *