Пребиотики полезны для кишечника

В кишечнике человека содержатся бактерии, многие из которых очень полезны, т.к. помогают вырабатывать витамины и другие вещества, участвуют в процессах пищеварения. Микроорганизмы образуют естественную микрофлору кишечника, от здоровья которой зависит общее состояние организма.

Сегодня мы очень часто видим рекламу пробиотиков (читайте здесь) и пребиотиков, которые созданы специально для улучшения работы кишечника, а также регулирования уровня глюкозы и веса.

Роль пребиотиков

Ученые считают, что существует связь между кишечной флорой и метаболическими заболеваниями (ожирение, сахарный диабет). Кроме того, между, например, диабетом второго типа и ожирением также существует связь. Так как ожирение повышает риск развития сахарного диабета второго типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. При этом особое внимание следует обратить на взаимосвязь глюкозы и кишечной микрофлоры.

Таким образом важно поддерживать здоровье кишечной флоры с помощью пребиотических продуктов. Термином «пребиотик» называют неперевариваемых олигосахаридов, потребление которых способствует росту полезных микроорганизмов. Главные пребиотики: фруктоолигосахариды, инулин, галактоолигосахариды. Таким образом, пребиотики – это специфический тип волокна, помогающий сохранить стабильную популяцию кишечной микрофлоры. Пребиотики питают пробиотические бактерии, что необходимо для поддержания здоровья кишечного тракта. Растительная пища обеспечивает тело клетчаткой и сложными углеводами, что важно для сохранения здоровой функции кишечника.

Пребиотики человек получает из таких продуктов, как фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые. Специалисты советуют чаще потреблять овес, лук, ячмень, льняное семя, творог, бананы, спаржу.

Польза пребиотиков:

  • создают чувство сытости;
  • помогают бороться с лишним весом;
  • уменьшают риск развития сахарного диабета;
  • улучшают перистальтику кишечника;
  • участвуют в процессе детоксикации.

Известно, что микрофлора кишечника у больных людей такими заболеваниями, как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, отличается от здоровой микрофлоры. Является ли это изменение причиной или следствием заболевания остается неясным. Однако, известно, что на кишечную микрофлору негативно влияет стресс и антибиотики. Все это ведет к дисбалансу кишечных бактерий, что может привести к массовым проблемам со здоровьем.

Пребиотики должны поступать в организм ежедневно (3 — 5 порций в день). При этом специалисты рекомендуют употреблять любимые овощи и фрукты, а также цельное зерно, которые обеспечивают кишечник волокном. Это помогает предотвратить запоры, а также очистить организм от токсинов. Ежедневное употребление овощей и фруктов насыщает тело важными питательными веществами, способствует гидратации, улучшает работу внутренних органов, сводит к минимуму риск развития рака толстой кишки.

Растительные волокна, например, из овощей не всасываются в нашем тонком кишечнике, затем они более или менее непереваренными пребывают в толстой кишке, где они образуют еду, например, для бифидобактерий. Эти полезные штаммы бактерий особенно любят инулин, который относится к пребиотикам.

Инулин – пребиотик

Инулином богаты артишоки, которые отлично улучшают пищеварение. Растение также положительно влияет на метаболизм липидов и глюкозы. Однако при раздражении кишечника следует соблюдать осторожность. Обычно артишоки варят в подсоленной воде с добавлением сока лимона.

Лук, чеснок, черный перец, розмарин помогают иммунной системе, обеспечивают пребиотический эффект. Это излюбленная пища кишечных бактерий.

Спаржа является важным дополнением ко многим блюдам. Она содержит много витаминов (А, В1, В2, В3, С и Е). И наши полезные кишечные бактерии любят спаржу благорадя высокому содержанию инулина.

Другим важным источником инулина является пастернак. Этот овощ хорошо переносится даже при синдроме раздраженного кишечника. Пастернак можно приготовить в виде пюре, салатов или сварить суп. Этот овощ нередко называют «диабетическая картошка», т.к. он практически не влияет на уровень сахара в крови. Кроме этого, топинамбур богат инулином и олигофруктозой. Все это улучшает здоровье кишечной флоры, защищает от сахарного диабета.

Цикорий является низкокалорийным продуктом, богатым минералами и витаминами. Он стимулирует кишечник, желчный пузырь и поджелудочную железу. Его также рекомендуют употреблять в качестве пребиотика. Растение походит к рыбе, фруктовым салатам.

То же самое следует сказать об одуванчике. Растение оказывает положительное влияние на все органы, повышает секрецию желудочного сока. Чай из листьев, либо салат из одуванчика часто используют для устранения метеоризма, вздутия живота.

Употребление пребиотиков

Пробиотики и пребиотики в сочетании дают вдвойне полезный эффект. Например, квашенная капуста + репчатый лук, чеснок, зелень.

Нам известно, что квашенная капуста содержит молочнокислые бактерии, минералы, витамины, что приносит пользу кишкам. Противопоказания: непереносимость гистамина.

Вы можете приготовит салат из квашенной капусты и других овощей, зелени, что будет только улучшать здоровье кишечника.

Кроме питания для улучшения работы кишечника, а также для здоровья кишечной микрофлоры важно больше двигаться. Даже получасовая прогулка приносит огромную пользу пищеварительному тракту. Кроме этого, активность, движение помогают уменьшить гормон стресса.

Пребиотики во многих овощах

Овощи образуют пищевую основу для полезных бактерий в кишечнике за счет непереваренных частиц (например, инулин, олигофруктоза). За счет этого колонизация «хороших» бактерий повышается. При этом «плохим» бактериям, таким как клостридии трудно распространиться в кишечнике. Кроме этого, пребиотики помогают в лечении запоров, поноса.

Следует сказать, что многие продукты содержат пребиотики. Например, сегодня можно встретить хлебобулочные изделия с пребиотиками и даже колбасы. Однако, сама природа дает нам все необходимое и полезное (например, пастернак, чеснок, лук, цикорий, бананы). Помните, что дефицит пребиотиков может негативно повлиять на кишечную микрофлору. Начальные симптомы недостаточного поступления в организм растительных волокон: кишечные газы, нарушение стула.

Очищение кишечника с помощью пребиотиков

Во-первых, следует предотвратить появление вредных продуктов метаболизма, т.е. исключить употребление белка (мясо). Во-вторых, следует увеличить количество полезных бактерий. И в-третьих, количество и активность вредных бактерий следует снизить до приемлемого уровня.

Употребление в пищу продуктов, богатых инулином поможет увеличить рост полезных бактерий. Особенно это повысит рост бифидобактерий и молочнокислых, которые станут сильнее и активнее. Важным преимуществом данных штаммов является то, что они обеспечивают повышенную абсорбцию питательных веществ, улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему. Затем, когда баланс кишечной флоры восстановится, автоматически исчезнут многие проблемы со здоровьем, улучшится естественная детоксикация организма.

Рекомендуемые продукты: артишок, топинамбур, пастернак, лук-порей, лук, цикорий, корень одуванчика, козлобородник. Иногда потребление данных продуктов вызывает вздутие живота, однако это всего лишь временный эффект.

Переходить на такое меню следует постепенно.

Комментарии “Пребиотики полезны для кишечника

  1. Для меня лучшие пребиотики — это свежие фрукты и овощи. Предпочитаю кушать в сыром виде, сезонные продукты, которые покупаю на рынке. Мне кажется, в них больше полезных веществ, чем в тех, что продаются в крупных маркетах. А вот пробиотики получаю из домашней кисломолочки, которую готовлю на заквасках Бакздрав. Продукты всегда получаются вкусные, что очень радует. Конечно, непривычно было первые несколько дней есть такой йогурт из-за того, что промышленные варианты приучили к подсластителям и разным ароматизаторам. Но это просто дело привычки, которую можно изменить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *