Польза топленого масла по Аюрведе

polza-toplenogo-masla

Топленое масло широко используется в народной медицине для устранения различных проблем со здоровьем. В Аюрведе топленое масло или гхи считается омолаживающим и лечебным эликсиром. Топленое масло вряд ли содержит молочный белок и лактозу, что делает его лучше для потребления человеком, особенно для людей с непереносимостью лактозы (читайте здесь).

Исследование, проведенное в 1997 году в Индии, показало, что топленое масло значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но при условии потребления более 0,5 кг в месяц. Кроме того, топленое масло используется в аюрведической медицине при раздражении глаз (синдром сухого глаза).

Диетолог профессор Герхард университета Йена оценил эффект гхи следующим образом: «В принципе, молочный жир с его короткоцепочечными жирными кислотами, а также наличием омега-3 и CLA при определенных условиях оказывают положительное влияние на организм, это вполне возможно. Например, это может способствовать росту и развитию детей».

Кроме этого, многие специалисты заявляют, что топленое масло улучшает детоксикационную способность организма и улучшает всасываемость некоторых лекарств.

toplenoe-maslo

В повседневной жизни топленое масло рекомендуется использовать для приготовления пищи, а также получать полезное топленое из сливочного, но высокого качества.

Оно регулирует пищеварение, укрепляет иммунную систему (читайте здесь), питает тело. Кроме этого, топленое масло уравновешивает три доши (Вата, Питта, Капха) — жизненные энергии, которые индивидуальны для каждого человека.

Топленое масло можно смешивать с растительными маслами и использовать для горячих, а также холодных блюд, салатов. Например, его можно смешать 1:1 с оливковым, чтобы заправить салат.

Из-за высокой жирности и низкого содержания воды топленое масло можно хранить в холодильнике до 15 месяцев. В Аюрведе его часто используют для жарки при температуре до 205 градусов, кроме этого, его часто используют профессиональные повара различных ресторанов.

В Аюрведе данное масло считается жидким золотом, которое способствует регенерации клеток кожи, омолаживает, лечит повреждения на коже; подобный эффект наблюдается при применении алоэ (читайте здесь).

Польза топленого масла для здоровья

Топленое масло содержит все те же вещества, как сливочное, только без наличия казеина и лактозы, которые устраняются в процессе производства. Таким образом, оно не вызывает никаких побочных эффектов (аллергия на лактозу).

Специалисты заявляют, что оно питает и защищает мозг и нервную ткань, укрепляет иммунитет, улучшает интеллект и психические функции, зрение, функции печени,  ферментативные функции кишечника и тканей в целом. Топленое масло является более благоприятным для типа Вата. Аюрведа считает его лучший материал для приготовления пищи. Суточная доза: 1 – 2 чайные ложки.

Западные диетологи обнаружили, что использование оливкового масла помогает очистить желчные протоки печени и желчного пузыря. В Индии и Аюрведе считается, что масло гхи обладает теми же самыми свойствами, как оливковое, поэтому его так ценят.

Приготовление гхи по Аюрведе

Сливочное масло растопите в кастрюле на среднем огне при регулярном помешивании. После того как сливочное масло полностью растает, вы будете наблюдать как образуются пузырьки либо пена, это нормально. Через 10 – 15 минут пена начнет превращаться в белые гранулы, которые будут опускаться на дно кастрюли, но пена все еще может оставаться на поверхности.

Затем пузырьки начнут постепенно исчезать, цвет масла начнет изменяться, т.е. темнеть, появиться слегка ореховый запах и потрескивающий звук. Когда вода полностью уйдет (пузырьки и пар исчезнут), масло изменит цвет, гхи можно убирать с огня. После этого его рекомендуется процедить через хлопчатобумажную ткань или сито. Если вы взяли 1 кг сливочного масла, то вы получите около 700 граммов гхи.

kak-prigotovit-toplenoe-maslo

Если все сделано правильно, гхи можно хранить даже за пределами холодильника. На поверхности масла через 10 дней не должно образоваться никакого налета, если оно правильно приготовлено. Если масло приготовлено неправильно, то в таком случае весь процесс варки следует повторить.

Аюрведа рекомендует держать топленое масло вне холодильника при комнатной температуре, т.о. оно будет продолжать совершенствоваться.

По некоторым рецептам гхи готовится в течение часа, либо даже 1:30. Самое главное, чтобы из него полностью испарилась вода.

Правильно приготовленное гхи увеличивает Оджас, тонкую сущность всех тканей. Также оно увеличивает Агни, все силы и пищеварительные ферменты в организме. Также эта пища полезна для Майя-дхату, костного мозга и всей нервной ткани. Оно особенно эффективно для Ваты и Питты. При расстройстве Питты топленое масло готовится с горькими растениями.

Топленое масло отлично подходит для лечения и устранения различных недугов, связанных с нервной тканью, умом, при проблемах Вата.

Растения, которые рекомендуется добавлять к маслу: чеснок, жасмин, лакрица, гранат, шатавари, амалаки, ашваганда, трифала, манжишта, брингарадж чурна, аир.

Польза топленого масла гхи:
  • в Аюрведе топленое масло используется для стимулирования пищеварения, устранения запора, язвы;
  • используется для улучшения здоровья глаз, кожи, роста волос, укрепления костей;
  • приносит лечебную пользу при наличии ожогов, волдырей, геморроя;
  • помогает в детоксикации организма (читайте здесь), а также считается натуральным антисептиком, антибиотиком и консервантом;
  • полезно для укрепления нервов, памяти;
  • является натуральным антиоксидантом, поэтому рекомендуется для укрепления иммунитета.

Вы можете использовать топленое масло ежедневно для приготовления пищи, оно обеспечит блюда изысканным вкусом (1 — 2  ч. л. в сутки).

Некоторые люди считают, что топленое масло не рекомендуется употреблять в случае высокого уровня холестерина из-за наличия насыщенных жиров. Другие считают, что оно может быть полезным при наличии заболеваний сердца, т.к. увеличивает уровень хорошего холестерина и снижает уровень плохого. Тем не менее, если у вас есть проблемы с холестерином, то перед использованием топленого масла следует проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *