Польза черники для здоровья (черничный сок, добавки)

Различные исследования подтверждают, что черника приносит огромную пользу для здоровья. Свежие ягоды содержат всего 39 калорий. Кроме этого, черника богата клетчаткой, антиоксидантами, минеральными веществами. Данную ягоду рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении, а также включить в различные диеты и ежедневный рацион.

Некоторые специалисты заявляют, что ежедневное употребление одной чашки (до 400 г) свежих ягод поможет справиться с симптомами сахарного диабета. Кроме этого можно пить сок или настой из сухих ягод.

Стоит отметить, что черника очищает кровь, повышает жизненную энергию, укрепляет иммунитет. Чтобы очистить кровь рекомендуется пить сок черники в течение 7 дней подряд или съедать 300 г ягод на пустой желудок. Кровь данным способом можно очищать один раз в год.

Чем полезна черника?

Плоды черники содержат органические кислоты, белки до 1%, растительные волокна, пектин, а также ценные витамины, такие как С, В1 — 0,02 мг, А — 0,25 мг и РР — 550 мг.

В Японии, кстати, профессионалам, работающим на компьютере, обязательно рекомендуют пить сок черники каждый день. Также данный сок помогает сбросить лишние килограммы.

Не удивительно, что данную ягоду широко используют в народной медицине, т.к. она с древних времен известна своими целебными свойствами. Благодаря наличию ценных веществ, черника очищает кишечник от продуктов гниения, предотвращает риск развития многих заболеваний.

Высушенные ягоды часто используют в виде биодобавки, либо заваривают как чай. Данное средство отлично подходит для облегчения и лечения различных кишечных заболеваний. Свежие ягоды, а также приготовленное желе полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они устраняют воспалительные процессы, ингибируют кишечное гниение, устраняют токсины. Черника очень полезна при малокровии, при наличии камней в почках, подагре, ревматизме и др. заболеваниях суставов. Кроме этого, ягода повышает остроту зрения, снижает нагрузку на глаза, что особенно полезно лицам, которые работают за компьютером; снижает концентрацию сахара в крови, устраняет запор.

Исследования

Согласно одному исследованию , опубликованному в престижном научном журнале медицины, черника, а также некоторые фрукты способны снизить риск развития диабета 2 типа у взрослых. В ходе исследования были собраны данные 382 участников 6,5% из них страдали сахарным диабетом. Исследователи обнаружили, что употребление в пищу 3 порций черники в неделю снижает риск развития диабета 2-го типа на 7%. Это обусловлено, главным образом, высоким содержанием растительного волокна в ягоде, антиоксидантов и др. питательных и фитохимических веществ. Таким образом чернику следует употреблять лицам с повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа, но не стоит забывать и о других фруктах (груша, виноград, яблоки).

Черника имеет рекордное количество флавоноидов , обладающих антиоксидантными, противораковыми свойствами. Помимо других компонентов, в 100 г ягод содержится 420 мг антоцианов. Эти биологически активные вещества обладают антиоксидантным эффектом, что намного превосходит витамин С и Е. Антиоксидантные вещества черники действуют против свободных радикалов, защищая таким образом клетки организма. Это помогает предотвратить признаки старения, улучшить общее здоровье. Они нейтрализуют реактивные молекулы кислорода. Эти агрессивные молекулы (свободные радикалы) являются побочным продуктом метаболических процессов или создаются в результате воздействия окружающей среды. Разрушая клетки организма они негативно влияют на здоровье. Употребление в пищу черники и др. растительных продуктов поможет организму справиться со свободными радикалами.

Черника улучшает зрение

Она принадлежат к семейству вересковых. Клюква также принадлежит к этому семейству, но они отличаются по цвету. Британские пилоты, а также военные Второй мировой войны употребляли ягоды черники, чтобы улучшить свое ночное зрение. Эта практика оказалась весьма эффективной. После этого были проведены исследования, которые подтвердили пользу черники для зрения.

cherniki

Какие вещества в ягоде помогают улучшить зрение? Эти вещества называются биофлавоноиды, особенно антоцианидины. Они работают в двух направлениях: обеспечивают антиоксидантное действие и стимулируют выработку вещества под названием «родопсин». Это вещество имеет важное значение для ночного зрения.

Другие преимущества черники

Антоцианидины способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а также катаракту. Они защищают нервную систему, ускоряют связи между нейронами, улучшают деятельность мозга (читайте здесь), улучшают гематоэнцефалический барьер, который защищает ткани мозга. Антоцианидины также участвуют в профилактике рака.

Другими важными свойствами черники является укрепление капилляров, предотвращение, развития атеросклероза, сердечных приступов, инсультов.

У людей с сахарным диабетом черника способна предотвратить повреждение глаз (нарушение зрения). Экстракт черники может предотвратить эти проблемы путем стимулирования производства родопсина.

Если вы решили употреблять чернику в виде добавки, то следуйте инструкции на упаковке. Обычно ежедневный прием экстракта черники составляет 120 мл (стандартизованный до 25% проантоцианидины). Преимущества: улучшение зрения, улучшение ночного зрения, профилактика катаракты, антиоксидантный эффект, улучшение мозговых функций, защита мозга, укрепление капилляров, профилактика атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, профилактика рака.

Листья растения можно заваривать как чай для лечения таких заболеваний, как цистит, воспаление мочевого пузыря, различные заболевания пищеварительного тракта и слизистой оболочки полости рта.

Регулярное употребление черники укрепляет стенки кровеносных сосудов и нормализует внутриглазное давление . Кроме этого, улучшает память, повышает устойчивость к стрессам .Это особенно актуально для студентов, а также людей , чья работа связана с большим объемом информации.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *