Питание по сезону

pitanie

Питание по сезону – это включение в свой рацион сезонной продукции. Сезонная продукция гораздо вкуснее и полезнее, чем хранящаяся в определенных условиях длительное время. Современные методы сельскохозяйственного производства и широкий импорт сделали фрукты и овощи доступными круглый год. В наше время практически все овощи в любое время года есть на прилавках магазинов. Начиная с обычных российских кабачков и заканчивая экзотическим манго. Такое разнообразие продуктов вносит в наш рацион питания разнообразие, но в то же время люди перестали разбираться в сезонных продуктах, что нежелательно для здорового питания. Необходимо научиться определять какие продукты несут в себе пользу в тот или иной сезон.

Весенний сезон

Весной, если есть участок, необходимо пройтись по нему и посмотреть что можно посадить из ранних овощей, либоpo-sezonu обратить внимание на многолетние растения, которые уже вполне готовы к употреблению (например, ревень, укроп, щавель). Первый поспевает ревень, он очень богат витаминами, которые необходимы именно в весенний сезон. Ревень сдержит железо, калий, витамин С, клетчатку. Ешьте ревень весной в сыром виде, делайте из него шарлотку и десерты (про ревень читайте здесь).
Спаржа – хороший источник фолата. Употребление спаржи весной несет в себе огромную пользу.
Макрель, сельдь – обеспечат омега-3-жирными кислотами, которые позаботятся о сердечно-сосудистой системе.

Летний сезон

Летом можно есть все сырые овощи, фрукты и все, что растет у вас на pitanie-po-sezonuучастке. Особенно полезно наесться за лето свежих ягод (земляника, малина, черная смородина, клубника), которые очень богаты витаминами, защищающие и укрепляющие иммунитет.
Дыня – хороший источник каротина. Арбуз – целебный продукт (польза арбуза).
Томаты богаты ликопеном – антиоксидантом, который уничтожает раковые клетки.
Бобовые содержат растворимую клетчатку, витамины группы В.
Моллюски, ракообразные богаты цинком, который необходим для репродуктивной функции.
Лосось – хороший источник жирных кислот.

Осенний сезон

Полезно делать заготовки на зиму.
Употребляйте осенью больше грецких и других орехов.
Полезно есть лук, морковь, тыкву и все корнеплоды.
Сахарная кукуруза содержит каротиноиды, предупреждающие развитие глазных заболеваний.

Зимний сезон

Полезно есть каши, макароны, цельнозерновой хлеб, мюсли.pitanie-po-sezon
Дичь, в том числе фазан и другая птица, крольчатина, — хороший источник белков, цинка, железа, калия, магния, фолатов.
Цитрусовые содержат витамин С и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносные сосуды.
Брюссельская капуста, брокколи богаты антиоксидантами, железом, фолатом, которые не допускают развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезно пить клюкву, шиповник, заваривать лимон и имбирь в чай.
Зимой необходимо следить за иммунитетом, чтобы не простудиться.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *