Пищеварение

pishhevarenie

Пищеварение – это химическая обработка пищи, которая происходит в пищеварительном тракте человека. На самом деле это очень сложный процесс, при котором происходит расщепление и переваривание пищи (при помощи ферментов), а также усвоение ее клетками организма. Всасываемость мелких молекул пищи происходит через кишечную стенку, после этого они усваиваются организмом.

В процессе пищеварения пища превращается в энергию, которая необходима для нашего тела. Такая энергия поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет и борется с болезнями. От здоровья пищеварительной системы зависит количество поступающих питательных веществ в организм (витамины, минеральные вещества и др.).

Многие люди воспринимают свою пищеварительную систему, как нечто данное и вспоминают о ней, только когда что-то разлаживается. Есть люди, которые страдают заболеваниями пищеварительного тракта, однако не следует относится к этому как к чему-то неизбежному, т. к. существует очень много простых способов поддержания пищеварения в норме.

Полезные продукты для пищеварения

Клетчатка очень полезна для пищеварения. Она проходит через пищеварительный тракт и почти не усваивается, однако она увеличивает объем фекалий и облегчает их прохождение по кишечнику. Тем самым она как бы помогает в передвижении остаточных масс и прочищении кишок. Пища, богатая клетчаткой, быстрее проходит через кишечник, чем тяжелая мясная белковая пища. При употреблении сырых овощей и фруктов каждый день никогда не возникнет запор, геморрой, различные воспаления кишечного тракта.

Источники клетчатки

Источники нерастворимой клетчатки – пшеница, отруби, макаронные dlya pischevareniyaизделия, орехи, нешлифованный рис, фасоль, артишок, пастернак, бобовые, брокколи.
Растворимые растительные соединения также полезны. В растительной пище обычно присутствуют два вида соединений – растворимые и нерастворимые. Растворимые соединения снижают уровень холестерина, связываются с ним и выводят его с фекалиями.

Источники, богатые растворимыми соединениями – фасоль, овес, груши, яблоки, цветная капуста, цитрусовые, морковь, кукуруза, ячмень, рожь, бобовые.

Как увеличить потребление клетчатки?

Для того чтобы увеличить потребление клетчатки необходимо чтобы в Ваш ежедневный рацион входили фрукты и овощи в сыром виде. Самым полезным будет употребление качественных фруктов с кожурой.
Добавляйте сухофрукты к вашим десертам, завтракам.
Варите чаще суп с фасолью и другими бобовыми.
Используйте для выпечки муку из цельного зерна.
Употребляйте чаще в пищу нешлифованный рис, макаронные изделия, хлеб с отрубями.

Полезные бактерии для пищеварения

В толстой кишке обитает огромное количество микроорганизмов и бактерий (кишечная флора). У здоровых людей самые многочисленные группы это бифидобактерии и лактобактерии. Они помогают расщеплять пищевые остатки и способны синтезировать витамин К, биотин и витамины группы В. Малейшее нарушение равновесия кишечной флоры может привести к размножению дрожжевых грибов, а также болезнетворных организмов, вследствие этого возникают проблемы (нарушение пищеварения, диарея, непереносимость продуктов). Чтобы поддержать полезные бактерии необходимо употреблять натуральные йогурты, а также растительные продукты.

Квашеная капуста, пахта, натуральный йогурт, артишок, лук, спаржа, цикорий, лук порей, пшеница, рожь, чеснок, бананы, томаты, ячмень. Эти полезные продукты способны увеличить количество лактобактерий, бифидобактерий, а также они подавляют размножение вредных бактерий. Иногда для улучшения пищеварения применяют пребиотики, ацидофильные добавки. Однако лучше всего употреблять натуральные растительные продукты.

Банановые сдобы, содержащие клетчатку

pischevarenie polza

125 г муки
25 г проростков пшеницы
3 ложки сахарной пудры
1 яйцо
50 мл молока
50 мл подсолнечного масла
75 г семечек подсолнуха
2 банана
Абрикосовый джем
0,5 чайной ложки пищевой соды

Смешать муку, проростки пшеницы, соду, сахар, семечки. В другой таре взбить яйцо, молоко и масло. Смешать две смеси вместе до однородной массы. Размять бананы и добавить в тесто. Выложить в смазанные формочки и запечь при 200 градусов. После выпечки можно смазать абрикосовым джемом и посыпать семечками подсолнуха. Банановые сдобы улучшают пищеварение и прочищают кишечник.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *