Пища для мозга человека

pishha-dlya-mozga

Ценные питательные вещества, необходимые мозгу

В предыдущих статьях много говорилось о продуктах, которые необходимы мозгу для его правильной работы, также об его очищении и полезных травах. В этой статье мы поговорим о питательных веществах, которые любит мозг человека. Вы узнаете что необходимо мозгу для поддержания его здоровья, памяти,  работоспособности.

Витамин B6

Витамин В6 участвует во многих ферментативных реакциях, происходящих в организме. Он необходим для производства нейротрансмиттеров мозга, что имеет важное значение. Вместе с витамином В12 и фолиевой кислотой предотвращает гомоцистеин в цистеин. Витамин B6 содержится почти во всех продуктах питания. Читайте подробнее здесь.

Хорошими источниками витамина В6 являются молоко, яйца, бананы, потроха, рыба, цельное зерно пшеницы, дрожжи.

Витамин C

Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, защищающим нервные клетки от агрессивных отходов метаболизма. Этот универсальный витамин участвует в превращении триптофана в серотонин.

Витамином C богаты цитрусовые, свежие фрукты, овощи, зеленые листовые овощи. Список продуктов представлен здесь.

Железо

Достаточное содержание железа в крови необходимо для мозга человека, т.к. недостаточное количество железа замедляет умственные способности. Некоторым ферментам в мозге необходимо железо. Кофе , чай и молочные продукты, а также цинк и кальций подавляют всасывание железа. У людей старшего возраста, железодефицитная анемия часто упускается из виду, в результате возникает старческое слабоумие.

Железо содержится в красном мясе, семенах тыквы, кунжуте, пшене, овсе, соевой муке. Его лучше принимать в сочетании в витамином С.

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты это молекулы жирных кислот с длинной цепью. Эти жиры имеют важное значение для функционирования клеток. Подробнее читайте в статье Продукты для мозга.

Омега-3-жирные кислоты, попадя в матку, влияют на развитие интеллекта у плода.

Особенно богаты жирными кислотами морская рыба, такая как тунец, сельдь, скумбрия, сардины, лосось. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется употреблять рыбу минимум 3 раза в месяц. Кроме того, полезные жиры содержатся в грецких орехах, рапсовом масле, льняном, шпинате, кунжутном и в соевом (в изобилии).

Витамин B12

Витамин В12 вместе с витамином В6 участвует в формировании нервной оболочки. Этот изоляционный защитный слой вокруг нейронов состоит из миелина, который формируется с помощью витаминов. Кобаламин является антиоксидантом, то есть он защищает клеточные структуры от разрушительного нападения кислородных соединений. Организм может хранить витамин В12 в печени.

Этот витамин содержится в животных продуктах, особенно его много в печени, мясе, рыбе яйцах и молоке.

Витамин Е

Витамин Е является антиоксидантом. Он существует почти во всех клеточных мембранах, предотвращает окисление жирных кислот. Витамин Е защищает нервные клетки при нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Он содержится во всех растительных маслах, орехах, авокадо, моркови и салате. Весь список читайте здесь.

Триптофан

Триптофан является аминокислотой, которая необходима для синтеза белков. Триптофан, поступающий в организм с пищей, преобразуется в ниацин в печени. Триптофан – прекурсор серотонина («гормон счастья»). Этот гормон повышает настроение, устраняет тревогу, бессонницу, лечит депрессию. Депрессивные люди страдают от недостатка триптофана.

Триптофан содержится в сыре, сое, орехах кешью, яйцах, рыбе, бобовых.

Тирозин

Тирозин оказывает благоприятное воздействие на мозг, а также он является незаменимым компонентом синтеза многих гормонов. Он активирует скрытые таланты, устраняет стресс.

Тирозин содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

В утробе матери дефицит фолиевой кислоты может привести к порокам в развитии нервной системы;  у взрослых к депрессии , нарушению памяти. Исследования показывают, что 3% пациентов с психическими расстройствами имеют дефицит фолиевой кислоты. Фолиевая кислота участвует в производстве серотонина и допамина.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту: шпинат, спаржа, крупы, помидоры, печень.

Цинк

Цинк участвует более чем в 100 метаболических реакциях. Дефицит цинка может привести к депрессии, агрессии. Про цинк читайте здесь.

Цинк содержится в мясе, яйцах, рыбе и молоке, зародышах пшеницы, а также в семенах тыквы, хлебе из цельной пшеницы и картофеле. Цинк из животных источников лучше усваивается, чем из растительных.

Холин

Холин необходим для мозга. Он играет важную роль для памяти, участвует во всех командах движения. Холин – промотор ацетилхолина — нейромедиатора памяти.

Холин — компонент жира в клеточных мембранах мозга, благодаря ему облегчается прохождение сигналов от оболочки к ядру.

Холин и лецитин содержатся  в желтке, сое, мясе, рыбе, дрожжах.

Глюкоза

Мозг нуждается в энергии в виде глюкозы. Уровень глюкозы в крови должен соответствовать нормам, так мозг постоянно получает энергию. Повышенный уровень содержания сахара в крови может привести психическому истощению, головокружению, или даже путанице.

Несколько небольших приемов пищи в течение дня гарантирует, что мозг получит глюкозу.

Особенно полезны продукты, содержащие сложные углеводы, такие как цельные зерна, рис, овощи, фрукты.

Из них глюкоза медленно высвобождается в кровь, а в крови происходят лишь небольшие колебания уровня сахара.

Простые сахара, такие как глюкоза, однако, могут привести к быстрому подъему уровня сахара в крови и сильной секреции инсулина.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *