Пажитник – полезные свойства, применение

pazhitnik-poleznye-svojstva

Пажитник является однолетним растением  родом из Северной Африки, его латинское название Trigonella foenum-graecum. Его семена и листья используют в медицине и кулинарии, особенно в Индии, Египте. Молодые листья добавляют в салаты, супы и овощные блюда.

Пажитник является предметом многочисленных исследований. У него есть свои достоинства и недостатки.

Примечание: беременные женщины должны избегать потребления пажитника, т.к. он способен вызвать сокращение матки.

Семена растения богаты клетчаткой, протеином, что особенно полезно для спортсменов, людей с дефицитом массы тела. Кроме питательной ценности, пажитник способен успокоить нервную систему, ускорить рост волос (читайте здесь).

Растение содержит эфирные масла, сладкий аромат которых стимулирует аппетит, пищеварение, снижает газы и спазмы кишечника.

В дополнение к выше перечисленным эффектам, пажитник способен успокоить слизистую оболочку горла и дыхательных путей. Это обеспечивается благодаря наличию анти-воспалительных соединений, которые содержатся в семенах. Порошок пажитника можно использовать в виде пасты для лечения кожных воспалительных заболеваний, ревматизма.

Зеленые листья растения благоприятно влияют на здоровье печени и желчного пузыря, а семена используют в Аюрведе для укрепления здоровья поджелудочной железы.

Применение по Аюрведе

Горячий напиток: возьмите 1 – 3 г семян растения, залейте 250 мл воды, прокипятите 5 минут. Принимайте 1 – 2 раза в день.

Холодный настой: возьмите 1 чайную ложку семян, залейте 250 мл кипяченой воды, оставьте настаиваться на всю ночь. Утром выпейте настой.

Проросшие семена: пажитник и другие семена, например, клевер, люцерна можно использовать в проросшем виде для приготовления салата, закусок. Их проростки мясистые, питательные и вкусные.

proroschennii-pajitnik

Освежающий напиток: возьмите 2 грамма семян пажитника, 1 грамм семян кориандра, ½ столовой ложки кардамона, мед по вкусу. Все ингредиенты залейте 250 – 300 мл воды, добавьте немного меда и оставьте настаиваться на всю ночь. Утром выпейте состав. Этот рецепт отлично подходит для утоления жажды, снижения потоотделения и запаха тела (читайте здесь).

Семена пажитника можно принимать внутрь и применять наружно. При приеме внутрь они отлично стимулируют аппетит, помогают при анорексии, потере волос. При наружном применении они оказывают противовоспалительный эффект, лечат язвы, фурункулы. Сочетание семян пажитника с лекарственными травами служит отличным средством для удаления слизи из легких. Также его используют для лечения язв желудка, устранения спазмов, при высоком уровне холестерина в крови, импотенции, метаболических нарушениях.

Состав

Семена состоят из 30% муцина, до 3% горьких веществ, эфирных масел. К активным веществам относятся алкалоид тригонеллин и стероидные сапонины.

Семена пажитника богаты витаминами, такими как тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, витамин А, В6 и С. Минеральные компоненты включают в себя железо, калий, кальций, цинк, марганец, селен, магний и медь.

Семена также содержат  диосгенин, который подобен эстрогену. Другими активными ингредиентами являются алкалоиды, белки (лизин и L-триптофан), и стероидные сапонины (диосгенин, yamogenin, тигогенин и neotigogenin). Стероидные сапонины положительно влияют на жировой обмен, помогают предотвратить атеросклероз артерий (читайте здесь).

Семена пажитника являются отличным источником растительных волокон, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Большинство из этих волокон состоит по существу из «не крахмальных полисахаридов», которые являются важным компонентом для поддержания здорового уровня холестерина.

Семена также имеют в составе редкую аминокислоту 4-гидроксиизолейцин. Это помогает вырабатывать инсулин, что важно при диабете.

trava-pajitnik

Листья растения часто используют в народной медицине для улучшения обмена веществ, профилактики атеросклероза. Они богаты белком, минералами, витаминами, которые легко усваиваются организмом.  100 г листьев содержат около 40 калорий, 4 г углеводов, 4 г белка, 3 г клетчатки, 1 грамм жиров, 10 мг натрия и 240 мг калия. Свежеприготовленные зеленые листья обеспечивают человека суточной нормой витамина А, С, кальция и железа.

Свойства пажитника

Пажитник является лекарственным растением, который широко используется для профилактики облысения, поддержания уровня холестерина, лечения кожи, системы дыхания, расстройства пищеварения, недоедания (анорексия), также при отсутствии аппетита, мышечных и суставных болях, инфекции, воспалении.

Растение обладает стимулирующими свойствами, анти-паразитарными, противовоспалительными, отхаркивающими, слабительными, гепатопротекторными.

Преимущества:

  • снижает уровень плохого холестерина;
  • лечит кожные инфекции;
  • поддерживает уровень сахара в крови, способствует выработке инсулина;
  • помогает в потере веса;
  • способствует росту волос;
  • снижает риск развития рака толстой кишки;
  • облегчает дыхание, очищает легкие;
  • выводит слизь, лечит кашель, простуду, бронхит;
  • стимулирует иммунитет;
  • очищает лимфатическую систему;
  • стимулирует выработку грудного молока;
  • содержит высокие уровни фитоэстрогенов, которые облегчают менструальные спазмы и симптомы менопаузы;
  • улучшает пищеварение, функцию печени;
  • предотвращает появление камней в почках (уменьшает уровень оксалата кальция).

Чтобы предотвратить отрыжку или изжогу, принимайте перед едой 1 чайную ложку семян пажитника.

Для оказания помощи в лечении сахарного диабета смешайте 1 — 2 чайные ложки семян (порошок) в стакане молока. Принимайте состав 2 раза в день в течение месяца. Перед применение рецепта проконсультируйтесь с врачом.

Для устранения боли в желудке смешайте 0,5 чайной ложки семян с молоком. Принимайте 1 -2 раза в день.

Для стимулирования роста волос смешайте йогурт с 1 чайной ложкой порошка пажитника. Принимайте 1 раз в день.

Меры предосторожности

Не рекомендуется использовать пажитник для лечения сахарного диабета без консультации врача. Самолечение может привести к серьезным проблемам.

Беременным женщинам противопоказано применять пажитник, т.к. он может вызвать сокращение матки или преждевременные роды.

Потребление большого количества семян пажитника может вызвать желудочно-кишечные расстройства из-за высокого содержания волокон.

Длительное использование семян наружно может вызвать аллергическую реакцию.

Токсикологические испытания, проведенные на животных показывают, что семена не содержат токсины.

Семена могут усилить эффекты препаратов с  антикоагулянтным, гипогликемическим действием.

Дозировка

Если вы принимаете пажитник в виде капсул, то его дозировка не должна превышать 4 г в сутки.

Отвары, настои с добавлением 1 – 2 ч. ложки семян не следует принимать более 3 – 5 чашек в сутки. Для компресса используйте 25 — 50 г семян на 0,5 — 1 литр воды.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *