Пароксизмальная тахикардия

paroksizmalnaya-taxikardiya

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизмальная тахикардия клинически это расстройство ритма, оно выражается приступами резкой тахикардии, появляющимися внезапно и обычно так же внезапно заканчивающимися. В большинстве случаев приступ длится несколько часов, однако продолжительность отдельных приступов иногда колеблется от нескольких минут и дольше. В период приступа пульс становится ритмичным, частота его достигает 160, а иногда 220 в минуту.
При перемене положения тела пульс (частота) не изменяется. Пароксизмы тахикардии сопровождаются ощущением стеснения в груди, сильного сердцебиения. Пульс слабый, иногда нитевидный. Ритм сердца становится маятникообразным, стирается различие между диастолой и систолой; в результате недостаточного наполнения желудочков первый тон становится хлопающим. Диастолическое давление – несколько повышается, а систолическое — понижается. На вид кожа становится бледной, так же как и слизистые оболочки, нередко появляется тошнота либо рвота. После окончания приступа сердцебиения отмечается общая слабость, обильное отхождение светлой мочи, сонливость.

Признаки пароксизмальной тахикардии

Пароксизмальная тахикардия представляет собой чисто функциональное расстройство, но причиной ее могут быть и тяжелые патологические нарушения в мышце сердца. При приступе пароксизмальной тахикардии образуется значительное расстройство гемодинамики. Вследствие тахикардии происходит укорочение диастолы, что приводит к недостаточному наполнению желудочков и ослаблению пульса. Кроме того, тахикардия ведет к переутомлению сердечной мышцы. В большинстве случаев при непродолжительных приступах расстройство кровообращения выражено умеренно и по окончании приступа выравнивается. При длительных приступах тахикардии могут наступать резко выраженные явления недостаточности кровообращения с застоем в МКК.

На ЭКГ, снятой во время приступа парок-ой тахикардии, виден длительный ряд следующих одна за другой экстрасистол. Судя по месту происхождения экстрасистолических импульсов выделяют синусовую, предсердную, атриовентрикулярную либо узловую, и желудочковую формы пароксизмальной тахикардии.

Предсердная форма Предсердная форма характеризуется измененным зубцом Р, нормальным желудочковым комплексом. В случаях атриовентрикулярной формы желудочковый комплекс не изменен, Р зубец отрицательный и по отношению к комплексу QRS располагается различно, это зависит от того, в какой части атриовентрикулярного узла возникает импульс, как и при атриовентрикулярных экстрасистолах.

Синусовая форма Относительно редко наблюдается синусовая форма пароксизмальной тахикардии. Она отличается меньшей частотой ритма (130 – 160 уд./ мин.) и отсутствием изменения формы не только комплекса QRS, но и зубца Р. Разграничить синусовую, атриовентрикулярную, предсердную формы пароксизмальной тахикардии на ЭКГ часто не представляется возможным, так как зубцы Р наслаиваются на зубцы Т предшествующего желудочкового комплекса. В данных случаях говорят о суправентрикулярной форме пароксизмальной тахикардии.

Желудочковая форма При желудочковой форме пароксизмальной тахикардии ЭКГ состоит из ряда резко уширенных и значительно деформированных, часто увеличенных комплексов.

Лечение пароксизмальной тахикардии Лечение пароксизмальной тахикардии заключается в купировании приступа: глубоким вдохом с натуживанием, давлением на глазные яблоки, на область каротидного синуса. При этом приступ может прекратиться рефлекторно (раздражение парасимпатических нервных элементов). Приступ пароксизмальной тахикардии иногда продолжается многие часы и дни. В этом случае развивается сердечная недостаточность. При длительных приступах применяют новокаинамид. В некоторых случаях приступ удается купировать введением строфантина.