Очищение печени свеклой (рецепты)

ochishhenie-pecheni-svekloj-

Очищение печени свеклой лучше проводить осенью, сразу после сбора урожая. Свекла ценится своими желчегонными свойствами, поэтому она отлично подходит для очищения печени. Также свеклу полезно включить в постоянное меню при заболеваниях печени и почек. Ее можно употреблять в любом виде: соки, отвары, салаты, свекольник, котлеты из свекольных листьев и т.д.

Образование желчи является одной из самых важных функций печени. Здоровая печень производит около 1 литра желчи в сутки. Желчь является той средой, которая удаляет токсины из организма. Если печень не работает должным образом, то из-за перегрузки, накопления токсинов медленно развиваются хронические заболевания. Свёкла способна поддерживать работу печени, очищать кровь от токсинов, усиливать желчеотделение.

Симптомы зашлакованности печени:

  • светлый стул
  • изменение цвета белков глаз
  • синдром химической чувствительности
  • боль под правой лопаткой
  • нет аппетита
  • расстройство желудка
  • ПМС — предменструальный синдром
  • потеря энергии
  • эмоциональные вспышки
  • истощение
  • головная боль
  • металлический привкус во рту
  • аллергии
  • запор
  • сонливость после еды
  • проблемы с кожей
  • слабые сухожилия, связки и мышцы
  • тошнота

Целебные свойства свеклы

Свекла родом из Средиземноморья. Наши предки пользовались целебными свойствами свеклы с древних времен. Ее использовали для очищения организма, от головной и зубной боли.

В наше время свеклу используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Свекольным соком очищают кровь, печень от вредных токсинов. Свекла также известна как эффективное средство для анемии. Сок свеклы подходит для лечения таких заболеваний, как желтуха, дизентерия, гепатит, запор, геморрой. Одним из самых важных свойств свеклы является ее способность снижать уровень плохого холестерина в крови.

В свекле содержится бетаин, который предотвращает образование раковых опухолей, а также очищает организм от вредных веществ.

Питательные вещества, содержащиеся в свекле

Калий : 250 мл свекольного сока содержит около 500 мг калия. Калий необходим для здоровья и нормального функционирования почек. Также он помогает в сокращении мышц, поддерживает правильный баланс воды в организме человека.

Железо : 250 мл свекольного сока содержит около 1,34 мг железа. Железо необходимо для клеток крови, мышц и практически всех частей тела. Употребление свеклы рекомендуется для улучшения формулы крови. В листьях свеклы также содержится железо. Из листьев можно приготовить полезные свекольные котлеты.

Марганец : 250 мл свекольного сока содержит около 0,55 мг марганца. Организму человека необходимо около 12 мг марганца в сутки для щитовидной железы (производство тироксина), костей. Марганец помогает в абсорбции активного биотина, витамина В1 и витамина С.

Магний : магний всасывается в кишечнике и выводится из организма почками. Магний поддерживает в нормальном состоянии нервы, мышцы, укрепляет иммунитет. Правильный уровень магния в организме обеспечивает непрерывный контроль уровня сахара в крови и артериального давления.

Фосфор : 250 мл сока свеклы содержит 64 мг фосфора. Фосфор поддерживает оптимальный баланс рН в теле.

Помимо выше упомянутых минералов, свекла богата витаминами: А, С, В6, В1 и В2. Также в ней содержатся такие полезные вещества: антоцианы, бетаин, антиоксиданты, биофлавоноиды, углеводы, кальций, сера, хлор, медь, йод, волокна, ниацин, фолиевая кислота, биотин.

Чистка печени свеклой (рецепты)

Профилактика заболеваний печени

Для профилактики рекомендуется употреблять свежий свекольный сок, разбавленный водой или морковным соком (2:1). Свекольный сок в чистом виде может вызвать побочные действия (головокружение, тошнота, рвота).

sok-svekli

Пейте разбавленный сок (70 мл) перед едой 1 раз в сутки. В неделю следует выпить 0,5 л сока. В случае болезни подходит потребление около 250 мл сока в день. Свекольный сок отлично подходит для профилактики различных заболеваний. Курс лечения —  1 месяц.

Очищение от камней в желчном пузыре

Возьмите 2 – 3 небольшие свеклы, очистите, разрежьте на пополам. Залейте 3 л воды и поставьте вариться в течение 5 — 6 часов, пока не получится густой свекольный сироп. Этот сироп необходимо пить по ¾ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс очищения проводится в течение 1 месяца. Напиток хорошо растворяет камни и выводит их из организма. Чистка данным способом проводится 1 раз в год весной (в промежутке между 15 февраля – 15 мая).

Очищающий салат из свеклы

Такой салат обычно готовят в заводских столовых. Он очень питательный, легкий, легко готовится. Свекольный салат очищает кишечник, укрепляет печень, почки, устраняет чувство тяжести после еды. Он отлично подходит к любым мясным блюдам в качестве дополнения.

svekolnii-salat

Состав:

Чернослив – 100 г

Свекла – 2 шт.

Измельченные грецкие орехи – 60 г

Сметана или натуральный майонез  – 2 ст. ложки

Чеснок – 1-2 зубчика

Очистите 2 крупные вареные свеклы и натрите их на терке. Затем добавьте измельченные грецкие орехи, измельченный чернослив, чеснок и заправьте все майонезом. Также можно добавить щепотку соли (по вкусу). Такой салат можно есть ежедневно.

Очищение свеклой (простой способ)

Сварите 1 кг чистой свеклы в 3 л воды, затем очистите и нарежьте на кубики, либо натрите на терке. Полученную тертую свеклу опустите в воду, в которой она варилась и поварите в течение 30 минут. Затем процедите, разделите на 4 части. Принимайте 1 часть приготовленного отвара через каждые 4 часа. В течение дня принимайте легкую растительную пищу. Перед применение рецепта, проконсультируйтесь с врачом. Противопоказания: желчекаменная болезнь.

Очищающий свекольный квас

Очистите 2 крупные свеклы, нарежьте на кубики и положите в 3-х л стеклянную банку. Добавьте в банку 2 столовые ложки муки, 0,5 кг сахарного песка и закройте крышкой. Уберите банку в темное место на 2 суток. Затем добавьте в банку еще сахара (1 кг), 1 л воды, изюм (600 – 700 г) и уберите в темное место на 7 дней (покройте тканью), т.к. крышка может слететь с банки при брожении. Следите за банкой, перемешивайте массу 1 раз в день. Принимайте такой квас по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды. Когда закончится квас, сделайте перерыв 3 мес., затем повторите и так 3 раза. Т.е. перерыв 3 месяца между приемами кваса. На весь очищающий курс должно уйти 3 л кваса.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *