Очищение кишечника кефиром

ochishhenie-kishechnika-kefirom

Кефир благоприятно влияет на кишечник и весь организм. Если вы любите ежедневно употреблять кефир, то вам не обязательно задумываться об очищении кишечника. Кефир является одним из важнейших продуктов здорового питания. Потому что он содержит живые молочнокислые бактерии, что крайне благоприятно для здоровья кишечной флоры. Кроме того, кефир улучшает иммунную систему, пищеварение. Кефир может быть хорошей альтернативой для людей с непереносимостью лактозы (легкая форма), т.к. молочнокислые бактерии уменьшают количество молочного сахара в кефире.

Кефир довольно густая жидкость, имеющая кислый вкус. В нем содержится масса важных минеральных веществ и витаминов. Напиток содержит уксуснокислые бактерии, молочнокислые бактерии и дрожжи, также продукты ферментации, включающие спирт, двуокись углерода и диоксид углерода. Из питательных веществ кефир содержит несколько сахаров. Кроме того, витамины А, витамин В1, В2, В6, В12, витамин D, фолиевую кислоту, ниацин, и минералы железа, йода, кальция и магния.

Кефир можно получить из коровьего, козьего, кобыльего молока за 1 — 3 дня. При этом к молоку добавляется смесь дрожжей и бактерий (кефирная закваска).

Польза кефира:

  • регулирует давления
  • снимает воспаление
  • продлевает жизнь
  • исцеляет, стабилизирует организм
  • стимулирует иммунную систему

Российский бактериолог Илья Мечников проводил много исследований на кефире (1908 г кефир пробиотик). За свои наблюдения Мечников получил Нобелевскую премию. С того времени кефир считается продуктом для здоровья, потому что он обладает способностью подавлять патогенные микроорганизмы.

Кавказская поговорка гласит: «Если вы хотите жить более 100 лет, вы должны пить много молочного кефира, стекающего с гор Кавказа». На Кавказе кефир имеет более 5000- летнюю историю, вокруг нее складываются различные легенды. Кавказцы говорят, что это «Пророк зерна», влияющий на здоровье. Кефирные зерна были частью богатства древних жителей Кавказа, которые передавались по наследству из поколения в поколение. Позже, примерно в 19 веке, кефир стал популярен во всем мире.

Кефирное очищение кишечника

Бактерии в кефире обеспечат здоровый баланс вашей кишечной флоры. Для очищения кишечника кефиром подойдет свежий магазинный 1%, либо 2,5% кефир. Я всегда покупаю самый свежий, 1 – 2 дня это дня меня уже старый (смотрите дату). Специалисты утверждают, что трехдневный кефир крепит, и для очищения кишечника лучше подойдет кефир, который слабит, т.е. самый свежий.

Кефир полезнее молока, а его питательные вещества легко усваиваются организмом. Самодельный кефир содержит больше полезных ингредиентов, в промышленном производстве, к сожалению, часть теряется.

Способ №1

Для этого способа понадобится 2 л кефира комнатной температуры. В течение всего дня пейте только кефир по 1 стакану через каждый час. Пищу в этот день не принимать, вода допускается. Такое кефирное однодневное очищение рекомендуется проводить 1 раз в месяц.

Способ №2

Ежедневно в утренние часы выпивайте 1 стакан кефира. В течение дня ешьте растительную пищу, богатую клетчаткой, пейте больше жидкости 2,5 л (зелены чай, вода). Такую диету можно использовать для очищения кишечника в течение 1 — 2 недель.

Способ №3

Очень популярен способ очищения кефиром с гречневой крупой (подробнее о гречке читайте здесь). Перед сном залейте 3 столовые ложки чистой гречки 250 мл кефира, покройте крышкой и уберите в прохладное место. На следующий день в утренние часы съешьте разбухшую в кефире гречку и выпейте кефир. Через 1,5 — 2 часа можно приготовить овощной салат, суп, тушеные овощи. Старайтесь есть более полезную пищу во время кефирной чистки кишечника, пейте больше воды. Чистка данным способом проводится 10 дней подряд, затем можно сделать перерыв 1 — 2 недели, после чего повторите читку.

Кефир при беременности

Благодаря процессу брожения в традиционном кефире содержится алкоголь от 0,3 до 2 процентов, что некритично для беременных. Очень часто беременным женщинам даже рекомендуют выпивать 1 стакан кефира в сутки из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Фолиевая кислота способствует развитию клеток, поэтому кефир полезно пить во время беременности.

Полезная доза кефира

Всем известно, что кефир освежающий, полезный напиток. В кулинарии он используется для выпечки, приготовления пищи. Тем не менее, поклонники кефира должны знать допустимую дозу этого напитка долголетия, чтобы не навредить своему организму. Большое количество выпиваемого кефира может нарушить естественный баланс кишечной флоры. 

Рекомендуемая доза кефира около 0,5 до 1 л в день. Для профилактики достаточно 250 мл.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *