Облитерирующий эндартериит

obliteriruyushhij-endarteriitОблитерирующий эндартериит — заболевание периферических сосудов, преимущественно артерий, которое ведет к облитерации сосудов и нарушает периферическое кровообращение. Эндартериитом болеют преимущественно молодые мужчины; для женщин это заболевание является редкостью.

Этиология и патогенез Наиболее распространено мнение об инфекционно-аллергической природе заболевания, в развитии которого имеют значение охлаждение и наличие инфекционных очагов в организме. Вследствие сенсибилизации организма и нарушения его реактивности возникает спазм артериол нижних конечностей с их тромбозом. Большое значение придают курению. Есть указания на нервную природу облитерирующего эндартериита.

Выделяют две фазы заболевания: 1) с преобладанием нервно-сосудистых расстройств (спазм нижних конечностей); 2) присоединение атеросклероза артерий с сужением просвета и утолщением их стенок. В свое время один ученый связывал развитие эндартериита с гиперфункцией надпочечников и гиперадреналинемией и рекомендовал удаление надпочечника. Селье придавал большое значение в возникновении облитерирующего эндартериита нарушениям в корковом слое надпочечников, что подтверждается увеличением кортикостероидов при этой болезни.

Патологическая анатомия В первой, спастической, фазе заболевания анатомических изменений нет. В дальнейшем отмечается поражение всех оболочек артерий, особенно интимы, с гиперплазией эндотелиальных клеток, скоплением гистиоцитов и макрофагов, образованием тромбов, утолщением стенок сосудов. Наблюдается поражение дистальных артерий конечностей. Процесс постепенно распространяется на более крупные стволы и мелкие вены (на ограниченных участках). В некоторых случаях может возникнуть гангрена конечностей. Могут обнаруживаться изменения в артериях почек, сердца, головного мозга.

Клиническая картина  облитерирующего эндартериита 

Наблюдаются три стадии облитерирующего эндартериита: ангионевротическая, ишемическая и некротическая. При начальной ангионевротической стадии больные жалуются на зябкость, онемение, ощущение «ползанья мурашек», покалывание при ходьбе в ногах. Затем пальцы ног и рук бледнеют, появляется цианоз, конечности становятся холодными. Возникают боли и напряжение в икроножных мышцах, при ходьбе появляется перемежающаяся хромота. Болевое ощущение возникает из-за недостаточного кровоснабжения мышц при возросшей нагрузке на них. Пульс на задней берцовой артерии и тыльной артерии стопы не прощупывается (ишемическая стадия). Для определения степени нарушения их пульсации применяют осциллографию. Со временем боли становятся нестерпимыми, лишая больного сна. В этот период развиваются трофические изменения в костях. На коже пальцев стопы возникают темные пятна, далее развивается гангрена с изъявлениями (некротическая стадия). При флебитах и тромбофлебитах повышается температура; при гангрене отмечается нейтрофильный лейкоцитоз и ускорение РОЭ. Артериальное давление и уровень протромбина в норме.

Течение Болезнь протекает медленно, годами, с периодическими обострениями.

Дифференциальный диагноз Проводится с атеросклерозом и гипертонической болезнью, при которых изменения в артериях конечностей возникают после 60 лет, кроме того, имеются склеротические изменения в других органах. При гипертонической болезни повышено АД, на артериях нижних конечностей пульс сохранен. Для болезни Рейно в отличие от облитерирующего эндартериита характерна симметричность изменений и поражение мелких артерий.

Лечение облитерирующего эндартериита Из консервативных методов рекомендуются внутривенные вливания гипертонических растворов хлорида натрия, новокаиновые блокады, стероидные гормоны, антиспастические средства, различные физиотерапевтические процедуры.