Облепиха – польза для здоровья

Облепиха является растением с высокой питательной ценностью. С древних времен облепиху ценили и употребляли в качестве эликсира вечной молодости.

Более 2000 лет назад данное растение выращивали в Азии, в Сибири, Китае, Монголии, а также на северо-западе Норвегии и Швеции. Сегодня облепиху выращивают во всех странах мира.

Старейшая греческая легенда о мифическом крылатом коне Пегас гласит, что благодаря этим волшебным ягодам и листьям Пегас мог летать.

В восьмом веке впервые появляются знания о лечебных эффектах облепихи в четырех книгах по исцелению китайского автора.

Польза облепихи

Облепиха содержит в своем составе более 190 ценных веществ, в частности витамин С, который в несколько раз выше, чем в цитрусовых (выше чем в 25 раз). Также ягода содержит другие витамины (А, Е, В, К), фолиевую кислоту, углеводы, каратиноиды, линолевую кислоту, флавоноиды, марганец и др.

Как маленький ярко-оранжевый плод влияет на организм человека? Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ облепиха поддерживает иммунную систему, борется со старением, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями, очищает и защищает дыхательную систему. Также ягода оказывает профилактическое действие против рака, заболеваний сердца, регулирует артериальное давление, улучшает память и помогает организму справиться со стрессом.

Золотая ягода восстанавливает слизистую оболочку, помогает в выработке ферментов, желчи, что помогает в лечении желудочных заболеваний. Кроме того, регулярное употребление облепихи в любом виде способствует очищению кишечника, предотвращает запоры, улучшает перистальтику.

Сегодня производители предлагают приобрести продукты из облепихи, такие так облепиховый сок, масло, сироп, чай, варенье. Важно выбрать 100% натуральный продукт без химических добавок. Полезнее всего вырастить облепиху у себя в саду. Достаточно употреблять ягоды в сезон, чтобы укрепить иммунитет на зимнее время года.

Наружное применение облепихи

Считается, что эта ягода способна вернуть коже молодость, заметно уменьшить мимические морщины. Действительно это магическое растение положительно влияет на организм человека не только внутри, но и снаружи. Облепиха лечит кожу и замедляет процессы старения, повышает ее эластичность, устраняет пигментацию и акне.

Также ягоду часто используют для укрепления волос и ногтей.

Обычно облепиха поспевает в конце августа. Свежие плоды можно заморозить на зиму. Также вы можете приготовить сок, либо сделать облепиховое масло их сухих семян.

Некоторые специалисты предлагают использовать экстракт листьев, который принимают три раза в день по 15 капель в течение 12 недель.

Применение

Облепиху можно использовать во всех формах, например, чай, сироп, таблетки, порошок и т.д.

В домашних условиях легко приготовить сок,  а также многие бабушки готовят их семян полезное облепиховое масло.

Считается, что один килограмм облепихи составляет около половины годового потребления витамина С и А. Благодаря содержанию аминокислот, ягоду можно использовать для укрепления мышц, связок, сухожилий, кожи, а также ногтей и волос. Для этого употребляйте 1 – 3 столовых ложки свежих ягод в день. В зимнее время можно использовать сироп, сок или замороженные ягоды. Также ценная ягода будет способствовать укреплению иммунной системы. Так как облепиха положительно влияет на кожу, ее часто используют в косметологии и фармацевтической промышленности (читайте здесь).

Например, облепиховое масло, которое можно приобрести в аптеке, чаще всего назначают для лечения кожных заболеваний, обморожений, ожогов, ушибов. Также крем в составе которого присутствует облепиховое масло используют для смягчения кожи, лечения акне. Еще облепиховое масло помогает справится с аллергической реакцией. Кроме этого, облепиховое масло можно применять для лечения волос от выпадения, а также добавлять в ванну (несколько капель) для смягчения сухой кожи.

Показания для приема в внутрь: лечение язвы желудка, лечение печени, поджелудочной железы, профилактика инфекций, улучшение зрения, замедление процессов старения.

Как получают масло? Масло из облепихи получают методом прессования сухих ягод. Для того чтобы получить домашнее масло, следует высушить ягоды. После этого измельчить их и смешать с любым растительным маслом высокого качества. Хранить в стеклянной банке в холодильнике около 3 лет.

Побочные эффекты: снижение артериального давления. Однако это встречается в редких случаях.

Продукты из облепихи идеально подходят и для детей и для стариков.

Облепиховый сироп: вы можете сварить варенье из ягод или приготовить сироп. Он является отличной профилактикой ряда заболеваний, хотя готовится путем нагревания. Всего одна чайная ложка в день будет способствовать укреплению защитных сил организма.

Чай: чай можно купить или приготовить из сухих ягод. Для этого понадобится примерно 2 ложки ягод  и 300 мл воды. Состав следует кипятить в течение 3 минут, затем пить как обычный чай. Также чай можно готовить из свежих высушенных листьев (1 чайная ложка на стакан воды).

Витамины А и Е улучшают эластичность кожи, помогают лечить сухую кожу, обладают противовоспалительным действием, замедляют процессы образования морщин. Витамин С заботится об укреплении иммунитета, а также обеспечивает энергией. Витамин D также играет ключевую роль в правильном функционировании иммунной системы, защищает сердце и снижает риск развития рака. Витамины группы В оказывают благоприятное воздействие на кожу, волосы и ногти. Все эти ценные вещества в достаточном количестве присутствуют в облепихе.

Высоко ценятся листья

Листья облепихи ценятся на Дальнем Востоке. Современные исследования показали, что листья содержат множество активных веществ. поэтому их можно использовать в косметологии, т.к. они замедляют старение кожи. Ценные вещества сохраняются даже в сушеном виде.

Внимание! Не рекомендуется использовать продукты из облепихи в ночное время, т.к. прилив энергии может препятствовать засыпанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *