Невроз сердца

nevroz-serdcaНевроз сердца представляет собой функциональные нарушения сердца.  Неврозы сердца в большинстве случаев представляют собой проявление общих невротических состояний. Частота неврозов сердечно-сосудистой системы, особенно в молодом возрасте, определяет большой удельный вес контингента таких больных на врачебных приемах в поликлиниках и амбулаториях, а также важность дифференциальной диагностики функциональных и органических заболеваний сердца.

Этиология и патогенез невроза сердца К неврозам сердца приводит нарушение высшей нервной деятельности, связанное с неуравновешенностью нервной системы, вызванной частым эмоциональным возбуждением и психическими травмами. Возбуждение сердца осуществляется через вегетативную нервную систему при участии гормональных веществ. По-видимому, в развитии невроза сердца принимают активное участие катехоламины, количество которых в крови значительно увеличивается при эмоциональном напряжении, особенно при страхе, гневе. Функциональным нарушением сердца подвержены лица, отличающиеся мнительностью, впечатлительностью, внушаемостью, повышенной настороженностью в отношении состояния своего сердца. Большое значение в развитии невроза сердечно-сосудистой системы имеет самовнушение, а также настроение.

Клиническая картина невроза сердца

При неврозе сердца жалобы больных могут носить обще невротический и сердечный характер. Среди последних заслуживают внимания жжение, тяжесть в области сердца и особенно боли, которые бывают колющими, ноющими, режущими, нередко продолжаясь часами и даже днями.

Боли локализуются в области сердца, но не за грудиной (в отличие от приступов грудной жабы); очень часто больные указывают болевую «току». Нередка иррадиация болей в левую лопатку и левую руку. Возникновение болей не связано с физическим напряжением, ходьбой; они исчезают при переключении внимания (например, при просмотре интересных кинофильмов, пьес), во время прогулки. В редких случаях при неврозах сердца возникают и стенокардические боли, связанные со спазмом коронарных сосудов, эти боли имеют характерную загрудинную локализацию, проходят от приема нитроглицерина. Больных неврозом сердца беспокоят периодические сердцебиения; иногда это только кажущиеся ощущения и частота пульса остается нормальной.

Данные, получаемые при объективном исследовании сердца, весьма скудны. Отмечаются болевые точки и зоны повышенной тактильной чувствительности в области сердца. Первый тон сердца громкий; на верхушке часто выслушивается нежный дующий непостоянный и изменчивый систолический шум, исчезающий в положении больного стоя и при физическом напряжении. Возникновение этого шума связывают с нарушением тонуса папиллярных мышц митрального клапана и ускорением тока крови, которое наблюдается при неврозах сердца. Пульс у больных в ряде случаев учащен, неустойчивый; иногда определяются экстрасистолы. Характерно ощущение нехватки воздуха; при этом дыхание поверхностное, периодически сменяющееся глубокими вдохами.

Сочетанные симптомы при неврозе сердца Невроз сердца, как правило, сочетается с признаками сосудистого невроза, который проявляется побледнением лица, приливами к голове, бросанием в жар, похолоданием конечностей. Эти признаки, а также симптомы невроза сердца особенно выражены во время климакса. При неврозе часто наблюдаются гипотония и связанные с ней адинамия, головокружение, головные боли, потливость, а также колебания артериального давления под влиянием различных физических и нервных факторов, иногда с временными подъемами артериального давления, вплоть до развития гипертонической болезни. Сосудистый невроз выражается в нарушении регуляции тонуса сосудов: появление акроцианоза, холодные и влажные руки, наклонность к местным сосудистым кризам (похолодание пальцев). Среди других признаков сердечно-сосудистого невроза следует отметить повышение температуры до субфебрильных цифр без изменений со стороны крови и основного обмена, свидетельствующее о неврогенном характере этого повышения. У больных неврозом часто наблюдается аэрофагия.

Прогноз В большинстве случаев благоприятный. Трудоспособность сохраняется. У некоторых больных длительные и частые функциональные нарушения со стороны сердца и сосудов приводят к органическим изменениям.

Лечение Общеукрепляющее в виде прогулок, лечебной гимнастики, занятий легким спортом. Рекомендуется нормализация сна, соблюдение режима, санаторно-курортное и климатическое лечение. В качестве вспомогательных средств назначают нейротропные и седативные препараты. Очень важно разъяснить больному, что у него нет органического заболевания сердца и что решающее значение в его выздоровлении имеют общеукрепляющие меры.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: