Непереносимость лактозы у человека

neperenosimost-laktozy

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы – это неспособность переваривать лактозу, которая обычно присутствует в молочных продуктах.

Обычно, когда человек что-то ест с содержанием лактозы, его организм начинает вырабатывать специальный фермент лактазу. Выработка данного фермента происходит в тонкой кишке. Лактаза расщепляет лактозу на простые сахара, которые носят названия глюкоза и галактоза, далее эти сахара легко всасываются в кровь и превращаются в энергию — топливо для нашего организма. Если лактоза не всасывается должным образом из-за дефицита лактазы, то появляется боль в животе, понос, вздутие.

Для большинства взрослого населения мира, непереносимость лактозы не вызывает практически никаких эффектов. Большинство людей не замечают данной проблемы, т.к. степень непереносимости варьирует.

Только кавказцы северного и европейского происхождения полностью сохраняют способность переваривать лактозу после детства.

Лактазная недостаточность может возникнуть самостоятельно, либо при наличии заболеваний (синдром раздраженного кишечника, целиакия , язвенный колит, региональный энтерит) и желудочно-кишечных расстройств.

Симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы в редких случаях может возникнуть у детей. У младенцев непереносимость лактозы может возникнуть после гастроэнтерита, который повреждает слизистую оболочку кишечника. Симптомы: пенный понос, тошнота, рвота, задержка в росте и развитии. Тяжесть симптомов у взрослого человека варьирует, это зависит от того, сколько его организм способен переварить лактозы. Некоторые люди не замечают никаких проблем.

Что вызывает непереносимость лактозы?

Лактоза представляет собой дисахарид, это означает, что она состоит из двух сахаров, связанных вместе. Для того, чтобы лактоза полностью поглотилась организмом, она должна быть разделена на два простых сахара. Это разделение осуществляется под действием лактазы, вырабатываемой в тонком кишечнике. Когда человек с непереносимостью лактозы потребляет молоко или другие молочные продукты, некоторая часть лактозы остается непереваренной, в результате чего сохраняется жидкость, что приводит к спазмам в животе, к вздутию, диареи и газам.

 Лечение непереносимости лактозы

Включите в ваш ежедневный рацион натуральный йогурт. Йогурт идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы. Выбирайте живой йогурт, который содержит белки, полезные бактерии, витамины.

Ешьте разнообразные безмолочные продукты, которые богаты кальцием, например, шпинат, брокколи, брюссельская капуста, сардины, ревень, лосось, зелень.

Если вы беременны и у вас в семье были случаи непереносимости лактозы, то вам следует особое внимание уделить грудному вскармливанию вашего ребенка.

Продукты, содержащие лактозу: молоко масло, маргарин, кисломолочные продукты, мороженное, сыр, шоколад.

Продукты, содержащие много кальция:

  • зелень
  • инжир
  • спаржевая фасоль
  • листовая капуста
  • китайская капуста
  • апельсины
  • рыба, консервы сардины, макрель
  • патока
  • кунжутное масло
  • соевые напитки
  • тофу
  • миндаль
  • все темно-зеленые листовые овощи

Подробнее о кальции и его суточной норме, вы можете прочитать в статье Кальций.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *