Недостаточность аортального клапана

nedostatochnost-aortalnogo-klapanaНедостаточность аортального клапана Такая органическая недостаточность (порок) аортального клапана возникает после ревматизма, иногда она сочетается с митральным пороком, сифилисом, в результате травмы (отрыв створки), атеросклеротического процесса. У молодых этиология заболевания обычно ревматическая, в пожилом возрасте – склеротическая.

Вследствие деформации аортального клапана он теряет способность полностью закрыть аортальное отверстие, в результате кровь забрасывается назад в левый желудочек, куда в то же время поступает кровь из ЛП. Это приводит вначале к расширению полости ЛЖ, а затем к гипертрофии его мышц. При усиленной работе ЛЖ гипертрофированного кровь выбрасывается в аорту и так в течении продолжительного время циркуляция ее нарушается и наступает ослабление сократительной функции миокарда ЛЖ, в котором после систолы остается кровь и это затрудняет полное освобождение от крови ЛП во время диастолы. Первое время компенсация достигается дилятацией и гипертрофией ЛП, однако эта компенсация бывает относительно недлительной из-за ограниченных возможностей предсердия; вскоре начинает возникать застой крови в предсердии, который повышает давление (МКК). Так начинает развивается недостаточность кровообращения по левожелудочковому типу, а затем к нему присоединяется и правожелудочковая.

Патологическая анатомия При ревматизме клапан аорты укорочен, сморщен, обезображен. При атеросклерозе, сифилисе процесс первично захватывает аорту. Атеросклеротические изменения ее стенок растягивают устье аорты и створки. Далее рубцовый процесс переходит на клапан, деформируя его. Одновременно с этим наблюдается сужение устья венечных артерий. При септических процессах обнаруживают язвенный распад полулунных клапанов с образованием дефектов в створках, отложением на них обильного количества фибрина, утолщением и рубцеванием.

Клиническая картина 

У больных появляется головокружение, вызванное низким диастолическим давлением и нарушением питания мозга, головные боли, сердцебиение, боль в области сердца, обусловленная относительной коронарной недостаточностью, которая связана с гипертрофией ЛЖ и низким давлением в аорте, пульсация (голова, шея). Одышка возникает позже.

Симптомы недостаточности аортального клапана Кожа у больных бледная в следствие низким заполнением кровью кожных сосудов во время диастолы. Могут пульсировать шейные сонные артерии. Сердечный толчок усилен, приподнимающий, виден на глаз, площадь его увеличена. Расширены границы сердца, по величине оно как бычье.
Диастолический шум убывающего характера. Его длительность зависит от формы дефекта: при активной форме он длительный, покрывает почти всю диастолу, второй тон почти не слышен. Шум бывает дующим или музыкальным, вследствие вибрации.

На верхушке сердца могут выслушиваться систолические и диастолические шумы. При недостаточности аортального клапана обычно наблюдаются пульсаторные резкие колебания крупных и мелких сосудов. В ходе данных колебаний пульс (лучевая артерия) бывает скорым, скачущим. Характерны пульсаторные подскакивания ноги, качание головы, изменения величины зрачков, которые вызваны сильным приливом крови.

Во период систолы кровь движется к периферии, в диастолу – ее некоторое количество обратно в ЛЖ. Таково происхождение капиллярного пульса, встречающийся при недостаточности аортального клапана. Например, при растирании кожи лба пальцем или полотенцем наблюдается смена покраснения, соответствующая систоле, и побледнения в период диастолы; такая же картина наблюдается при надавливании ногтевого лажа пальцем. Диастолическое АД — низкое, систолическое -нормальное, это зависит от величины дефекта. Пульсовое давление увеличено.

ЭКГ при данном пороке выявляет гипертрофию ЛЖ, изменения и отклонение электрической оси влево.

Течение заболевания Стадия компенсации продолжается длительное время. Первые признаки декомпенсации проявляются постепенно усиливающейся одышкой при любой нагрузке, иногда отмечаются приступы кардиальной астмы. Образуется кашель с мокротой, в легких присутствуют явления застоя, влажные хрипы, редко отек легких.
При ослаблении сократительной силы ЛЖ минутный и ударный объемы, повышенные в период компенсации, с развитием декомпенсации уменьшаются, ток крови замедляется, систолическое давление, обычно повышенное, в период компенсации, снижается, на периферии и в полостных органах появляются отеки, вызванные нарушением питания органов и тканей, повышенной проницаемостью сосудов.

Лечение недостаточности аортального клапана Лечебные мероприятия обычно направляют на устранение причины, которая вызвала недостаточность. Активное лечение ревматизма и др. заболеваний. Полное обследование больного.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту: