Мангольд – полезные свойства растения, применение

Мангольд ценили немцы в давние времена, однако сегодня он редко бывает на столе, многие даже не знают что это такое. Теперь вы сможете открыть для себя удивительный листовой и очень полезный продукт о котором речь пойдет в данной статье.

В 17 веке мангольд был одним из самым популярных листовых овощей в Германии. Но с начала 18 века его стали забывать, т.к. отдавали предпочтение другим овощам, таким как топинамбур.

Если вы любитель спаржи, то вы обязательно должны попробовать мангольд, который по вкусовым характеристикам не уступает спарже.

Такое сложное название Мангольд скрывает под собой обыкновенную свеклу, но без корнеплода. Мясистые листья растения и их стебли пригодны в пищу. Иногда мангольд выращивают как декоративное растение, т.к. его стебли могут быть различных цветов: серебристый, зеленый, красный и его оттенки.

Сегодня растение используют во многих кухнях мира, однако очень редко в России. Его добавляют в салаты, рагу, соусы, используют в качестве украшения для блюд. Стоит также отметить, что данное растение не только вкусное, но и полезное.

Польза мангольда для здоровья

Стебли данной зелени богаты различными элементами, такими как кальций, магний, витамин К, которые поддерживают здоровье полости рта, укрепляют кости. Также в нем содержится железо (профилактика анемии), клетчатка, антиоксиданты, улучшающие состояние волос, кожи, ногтей; витамины группы В, которые улучшают деятельность мозга; зеаксантин и лютеин (улучшают зрение), а также многие другие ценные компоненты.

В Древней Греции мангольд использовали в качестве кровоостанавливающего средства, также для лечения заболеваний крови, устранения лихорадки. Наружно растение применяли при кожных заболеваниях.

Сегодня известно, что данное растение способствует образованию новых клеток крови, улучшает ее свертываемость, предотвращает образование гематом, риск развития атеросклероза. В народной медицине его используют для борьбы с ожирением, анемией, заболеваниями почек.

Мангольд также можно использовать в косметических целях. Он отлично питает кожу, положительно влияет на волосы, улучшает их рост, укрепляет луковицы, оздоравливает кожу головы.

Применение: измельчите листья растения, залейте кипятком, добавьте ложечку меда. Нанесите смесь на марлю, чтобы масса осталась внутри, затем марлю прижмите к волосам. Оставьте на четверть часа, затем смойте.

От перхоти подойдет следующий рецепт: листья ошпарьте кипятком, дайте остыть, после чего отожмите сок. Данный сок нанесите вечером на кожу головы, через полчаса смойте. Проводить 1 – 2 раза в неделю.

Полезные свойства

Мангольд обладает многочисленными полезными свойствами. Многие люди, которые выращивают его как декоративное растение даже не догадываются о его поистине удивительных способностях исцеления. Растение культивируется во многих странах мира, таких как США, Латинская Америка, Япония, страны Западной и Центральной Европы.

В состав данного растения входят различные полезные элементы, включая витамины К, С, Е А и группы В; много макроэлементов (калий, натрий, магний, кальций, фосфор, медь, железо и др.).

Мангольд способствует укреплению костей и зубов из-за содержания кальция, магния, а также витамина К, которые присутствуют в листья растения в больших количествах.

Кроме того, растение является отличной профилактикой от анемии из-за содержания железа. Также он способствует образования новых клеток крови, защищает сердце и сосуды, обеспечивает нормальную свёртываемость крови, предотвращает внутреннее кровотечение.

Растение обладает противовоспалительными свойствами, что обусловлено высоким содержанием антиоксидантов и клетчатки.

Однако, если у вас имеются проблемы с почками и желчным пузырем, перед употреблением мангольда проконсультируйтесь с врачом, т.к. он содержит аксалаты.

Применение в народной медицине: из листьев растения делают компрессы для лечения ожогов, устранения абсцессов, также они помогают снять воспаление с глаз; сок листьев мангольда помогает от зубной боли, его также используют для удаления бородавок, веснушек, лечения облысения.

Стоит также отметить, что растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему, поэтому его считают отличным помощником при нервном возбуждении. Такой эффект происходит благодаря высокому содержанию витаминов В1 и В2.

Мангольд можно еще назвать деток-продуктом, т.к  он содержит клетчатку, стимулирует пищеварение, освобождает кишечник от токсинов и завалов, а также защищает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Но будьте осторожны! Растение содержит щавелевую кислоту! (противопоказания: камни в почках и др. органах).

rasteniya-primenenie

Растение лучше употреблять в свежем виде без термической обработки. Нагревание убивает важные витамины. Допускается нагревание на пару, которое поможет снизить уровень щавелевой кислоты в растении.

Растение отлично сочетается с овощами, особенно картофелем, помидорами, а также сыром, рыбой. В некоторых кухнях его используют для приготовления пасты и ризотто. Вкус данного растения отлично дополняют соль, лук, чеснок, мускатный орех, цедра, имбирь, свежая петрушка, розмарин.

Калорийность составляет 19 ккал, содержание белка составляет 1, 7 г, 0, 2 г жира, 3 г углеводов и жирных кислот, 03 г G 1 дисахариды.

Свойства: слабительные, мочегонные и тонизирующие, лечит облысение и избавляет от перхоти.

При регулярном употреблении растение улучшат функцию сердечно-сосудистой системы, печени, головного мозга и лимфатической системы. Также укрепляет иммунную систему и улучшает защитные функции организма.

Мангольд не должны употреблять лица с аллергической реакцией, гиперчувствительностью на компоненты растения. Стоит также отметить, что растение может вызвать сонливость, тошноту, снижение артериального давления, т.к. оно содержит много летучих веществ.

Не рекомендуется использовать сок растения в больших дозах, т. к. это может снизить частоту сердечных сокращений, вызвать головокружение и головные боли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *