Лютеин улучшает и защищает зрение

lyutein-uluchshaet-zrenie

Лютеин – это каратиноид (желтый пигмент), который также является антиокисдантом. Основные источники лютеина – фрукты и овощи, такие апельсины, помидоры, морковь, кабачки, красный виноград и др. Считается, что данное вещество защищает глаза от различных заболеваний, улучшает зрение. Рекомендуемая суточная доза составляет 5 – 30 мг. Если вы используйте лютеин в виде биодобавки, то в этом случае следует избегать передозировки (до 30 мг). Кроме этого, биодобавки не рекомендуется принимать лицам с заболеваниями почек, печени, во время беременности и кормления грудью.

Многие экспрессы в области здравоохранения считают, что биодобавки не заменяют сбалансированный рацион питания. Т.е. лютеин лучше получать из свежих продуктов, таких как овощи, фрукты. Партнером данного пигмента является зеаксантин, который защищает глаза от дистрофии желтого пятна, а также от различных повреждений глаз, вызванных ярким светом, солнечными лучами.

В организме человека лютеин находится в сетчатке и хрусталике глаза и тесно связан с зеаксантином. Вместе они защищают глаза от окислительного стресса.

karatinoid

Некоторые исследования показывают, что данный пигмент оказывает положительное влияние на остроту зрения. Его вы можете найти в оранжевых и желтых фруктах, овощах, а также зелени. Например, листовая капуста, шпинат, брокколи.

Важно потреблять по меньшей мере 5 мг лютеина из пищевых продуктов.

Желтый пигмент в макуле

Три каратиноида находятся в высокой концентарции в самом центре сетчатки глаза (около 2 мм в диаметре). Желтый цвет макулы объясняется наличием трех пигментов: lutein, mezo-zeaksantin и zeaksantin.

Они обладают антиоксидантной активностью, а также способны отфильтровывать синий свет. Эти важные действия пигментов помогают защитить глаза от дегенерации сетчатки.

Как и все каратиноиды lutein лучше усваивается организмом в присутствии жира. Самая большая концентрация данного пигмента содержится в темно-зеленых овощах. Также хорошим животным источником является яйцо, но с низкой концентрацией пигмента. Считается, что животный лютеин лучше усваивается организмом, чем растительный. Некоторые исследования показывают, что употребление яиц способствует увлечению концентрации  luteina и zeaksantina в сетчатке. В некоторых странах продают яйца, обогащенные данным веществом (у кур-несушек специальный корм).

Лютеин в организме и его польза

Каратиноид присутствует в хрусталике и макуле глаза, обладает мощным антиоксидантным действием. Его называют «природные солнцезащитные очки», т.к. он защищает зрение от негативных факторов.

Польза лютеина:

  • предотвращение дегенерации желтого пятна;
  • защита от катаракты;
  • противовоспалительный эффект;
  • улучшение зрения.

Для укрепления здоровья глаз важно, чтобы с пищей поступало достаточно каратиноидов, либо используйте пищевые добавки.

Общая информация: пигмент лютеин, которым богаты растения, является своего рода естественным красителем, придающим лепесткам, плодам желтый, зеленый цвет. В изобилии содержится в зеленых листовых овощах. В организме человека служит антиоксидантом, защищает глаза от вредных излучений, активного кислорода, поглощает ультрафиолетовый свет.

Он играет роль фильтра для предотвращения синего света. Первоначально данный пимент присутствует в организме человека, однако не синтезируется в нем. Кроме этого, количество лютеина снижается с возрастом. Поэтому для пожилых людей важно получать достаточно данного пигмента из пищи. Для профилактики катаракты, дегенерации желтого пятна можно использовать пищевые добавки, например, Лютеин Форте и др. Специалисты считают, что глазные заболевания могут быть связаны не только со старением, но и со снижением количества каратиноида в  макуле.

Для более эффективного поглощения каратиноидов организмом добавляйте к ним жир. Например, салат из листовых овощей + растительное масло.

Кроме этого, некоторые ученые заявляют, что лютеин следует принимать вместе с экстрактом черники (читайте здесь), чтобы улучшить его поглощение.

Защита зрения — lutein

Ультрафиолетовые лучи, воздействующие на органические молекулы, образуют свободные RI- ZES, что может привести к повреждению макулы и хрусталика глаза. Поэтому чрезвычайно важно предотвратить вредное воздействие лучей на глаза, чтобы снизить риск развития серьезных глазных заболеваний.

Лютеин обладает способностью удерживать до 40% УФ-излучения. Благодаря антиоксидантной активности lutein нейтрализует значительное количество свободных радикалов, предотвращает возникновение, либо обострение катаракты, значительно улучшает остроту зрения.

Кроме того, по данным эпидемиологических исследований, регулярное употребление в пищу продуктов, богатых данным пигментом, значительно снижается риск возникновения некоторых видов рака, в частности рака эндометрия.

Данный пигмент также защищает кожу от солнечной радиации и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Зеаксантин обладает аналогичными свойствами.

Исследования на животных показали, что лютеин также предотвращает воспалительные процессы на коже, вызванные солнечными ожогами.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *