Лучшие витамины

vitamina

Физиологическое значение витамином очень велико. Витамины — это незаменимые пищевые вещества, которые поступают в организм с едой (продуктами питания), а в самом организме они образуются в очень недостаточном количестве. Для нормальной деятельности всех органов и здоровья человека необходимо ежедневное и достаточное поступление витаминов. Следовательно, необходимо постоянное пополнение организма витаминами.

С пищей, как правило, поступает два вида питательных веществ – макроэлементы, микроэлементы.

Макроэлементы

К макроэлементам относятся углеводы,  жиры, белки, также минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, сера, хлор. Макроэлементы содержатся в количествах, измеряемых сотнями миллиграммов на 100 г живой ткани. Жиры и углеводы обеспечивают организм энергией, часть из которой может откладываться в виде жира (т. е. про запас). Также жиры служат источником незаменимых жирных кислот, жирорастворимых витаминов (А, D, К, Е). Белки обеспечивают нас аминокислотами, которые необходимы для восстановления клеток, формирования мышечной ткани.

Микроэлементы

Микроэлементы необходимы организму для регулирования обменных процессов, также для восстановления тканей и для роста. Микроэлементы включают в себя витамины и минеральные вещества (железо, марганец, медь, цинк, йод, кобальт, хром, фтор, молибден, никель, ванадий, селен, кремний, олово). Микроэлементы присутствуют в концентрациях, выраженных единицами, сотыми, тысячными долями миллиграммов (микрограмм).

Все существующие витамины считаются лучшими и каждый из них выполняет определенную роль в нашем организме. Существуют два вида витаминов – это жирорастворимые, водорастворимые.

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витаминоподобные вещества
С

P (полифенолы)

B3

B1

B2

B6

B12

B9 (фолиевая кислота)

B5 (пантотеновая кислота)

H (биотин)

Липоевая кислота

Ретинол (А)

 

Токоферолы (Е)

 

Филлохиноны (К)

 

Кальциферолы (D)

 

Провитамины А (каротиноиды, каротины)

Пангамовая кислота (B15)

 

Sметилметионин(U)

 

Полиненасыщенные жирные кислоты (F)

 

Холин (B4)

 

Карнитин (Br)

 

Оротовая кислота (B13)

 

Парааминобензойная кислота

 

 

Жирорастворимые витамины

Как уже было упомянуто к жирорастворимым витаминам относятся: А, К, Е, D. Данные витамины организм способен откладывать про запас, однако при чрезмерном количестве они становятся токсичными. Следует строго соблюдать норму при применении, особенно витамина D.

Водорастворимые витамины

Водорастворимыми витаминами являются: С, В1, В2, В6, В12, никотиновая кислота, РР, биотин, холин, пантотеновая кислота, ниацин. Данная группа витаминов не способна накапливаться в организме, поэтому необходимо ежедневное поступление их с пищей, чтобы избежать витаминного дефицита — авитаминоза. Для сохранения молодости и здоровья, все витамины должны поступать в организм регулярно, но понемногу.

Фрукты и овощи высокопитательные, т.к. богаты витаминами Е, А, С минералами, антиоксидантами. Многие из них содержат очень ценные химические вещества растительного происхождения, которые способны предохранять от болезней и очищать организм от токсинов. Ежедневное употребление овощей и фруктов пополнит запас витаминов в организме. Все-таки самые лучшие витамины, по моему мнению, содержатся именно в растительной пище.Деление витаминов на жирорастворимые и водорастворимые помогает понять их распределение в пищевых продуктах, а также особенности усвоения.

Самый полезный витаминизированный омлет с сыром и овощами, содержит лучшие витамины для здоровья
  • 50 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 маленьких кабачка
  • Свежая мята 1 веточка
  • 8 яиц
  • 150 г сыра
  • Перец, соль

Сливочное масло и растительное масло разогреть на сковородке с толстым дном, нарезать кубиками кабачки и жарить их 5 минут (до мягкости) при закрытой крышке. Отдельно взбить яйца, добавить к ним нарезанную мяту, приправить специями и влить смесь в кабачки, сверху посыпать сыром. Поджарить омлет еще 5 минут, либо запечь в духовом шкафу пока яйца не будут готовы. Это очень легкое блюдо, подавать его можно с зелеными листьями салата.