Лечебные растения

lechebnye-rasteniya

Химические компоненты растений

Лечебные растения широко применяются для очищения организма и лечения различных заболеваний в народной и современной медицине. Лечебные свойства растений зависят от их химии и наличия в них терапевтических компонентов.

Эфирные масла

Эфирные масла – летучие ароматические вещества, которые состоят из углеводов терпенового ряда. Эфирные масла содержатся в стеблях, листьях, ягодах, в корнях различных лечебных растений (лесная земляника, черная бузина, хмель, девясил, аир, мята, корневища аира, гвоздика, листья шиповника). Смотрите календарь сбора лечебных трав.
Эфирные масла оказывают влияние на нервную систему, сердечно-сосудистую, расширяют сосуды, снижают артериальное давление, обладают стимулирующими и болеутоляющими свойствами.

Алкалоиды

Алкалоиды — это разнообразные азотосодержащие соединения, обладающие сильным физиологическим действием. Алкалоиды имеют широкий спектр действия: одни оказывают стимулирующее действие на нервную систему человека, другие сужают кровеносные сосуды, либо наоборот расширяют.
Из лечебных растений алкалоидного ряда широко применяется чистотел, белладонна, кубышка, чай, барбарис, барвинок. В зверобое, полыни алкалоиды содержатся в виде следов.

Пектины

Пектины играют важную роль естественных адсорбентов токсических гнилостных веществ, токсинов, солей тяжелых металлов, снижают уровень холестерина в крови, выводят желчные кислоты. Продукты, богатые пектинами: черная смородина, свекла, сливы, яблоки.

Клетчатка

Она входит в покровные ткани растений. Клетчатка состоит из остатков глюкозы, но не способна усваиваться организмом, так как в желудочно-кишечном тракте человека отсутствует фермент, который способен расщепить клетчатку. Количество клетчатки в продуктах (г/100 г)

Продукты Общее количество клетчатки Нерастворимая клетчатка Растворимая клетчатка
Апельсины 2 1,4 0,6
Бананы 1,8 1 0,8
Белая фасоль 7,7 4 3,7
Виноград 13 7,4 5,6
Кукуруза 3,6 1,8 1,8
Кукурузные хлопья 12,2 5 7,2
Овсяные отруби 27,8 11,9 15,9
Пшеничные отруби 42,2 38,9 3,3
Рисовые отруби 37,5 7,5 30
Фасоль обыкновенная 10,2 5,5 4,7
Яблоки 2 1,1 0,9

 

Клетчатка должна всегда присутствовать в пище человека, т. к. она оказывает положительное влияние на моторную функцию пищеварительной системы и жировой обмен. Пищевые волокна клетчатки раздражают стенки кишечника и это способствует продвижению пищевых масс по кишечнику. При излишнем потреблении углеводов, жиров недостаток клетчатки может привести к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, желчнокаменной болезни.

Дубильные вещества

По-другому их называют танины – это органические соединения, обладающие вяжущим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Дубильные вещества очень эффективны при стоматитах, заболеваниях кожи, дисбактериозе, ларингитах, воспалительных заболеваниях.
Танинами богаты такие лечебные растения как зверобой, дягиль, душица, борщевик, ревень. Также богаты дубильными веществами рябина, черника, земляника, которые применяются в лечебных целях для устранения кишечных заболеваний.

Сапонины

Сапонины – безазотистые органические вещества, растительные гликозиды, в которых сахара соединены с производными стеринов. В большом количестве они содержатся в плодах каштана конского, мыльнянке, корнях солодки, первоцвете весеннем. Лечебные растения, содержащие сапонины, применяются при заболеваниях органов дыхания, а также как тонизирующее, мочегонное, противовоспалительное и седативное средство.

Смолы

Богаты смолами почки тополя, сосны, березы, липы. Они обладают антимикробным действием, также используются для приготовления пластырей, настоек.

Фитонциды

Фитонциды — это группа веществ различной химической природы, которые губительно действуют на чужеродные микроорганизмы. Употребление луковой, пряной зелени, овощей предупреждает развитие бронхита, гриппа, ангины, желудочно-кишечных заболеваний.

Флавоноиды

Это группа растительных пигментов, которые определяют цвет многих цветков и плодов. Флавоноиды могут изменять реакцию организма на другие вещества, такие, как аллергены, вирусы, канцерогены. Они обладают противовоспалительными, антиаллергическим, противовирусными, антиканцерогенными свойствами. Кроме того, они выполняют роль сильнейших антиоксидантов, обеспечивающие защиту от повреждения свободными радикалами и от окисления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *