Лечебное голодание

golodanie-dlya-lecheniya

Лечебное голодание обычно осуществляется при наличии медицинских показаний. Некоторые ученые предполагают лечить различные заболевания длительным (до 4 недель) голоданием по-другому его называют «разгрузочно-диетическое», «дозированное голодание». Предполагают, что при данном методе лечения организм очищается от вредных токсических веществ, шлаков — продуктов обмена, также в организме происходит повышение и реактивность защитных сил, что составляет основу терапевтической цели.

Истинный механизм такого голодания мало изучен. Имеются наблюдения о благоприятном действии такой терапии при шизофрении, органических заболеваниях ЦНС, при заболеваниях кожи (нейродермиты, экземы), бронхиальной астме, полиартритах, болезнях органов пищеварения, гипертонической болезни с неврозоподобными состояниями или ожирением. Следовательно, данный способ лечения не является лечебным средством какого-то одного заболевания и должен осуществляться только после тщательного, качественного, детального обследования больного, как правило, в стационаре (спец. отделениях).

Процесс лечебного голодания

Для начала очищается кишечник (клизмы), отменяются все лекарства, затем осуществляется полное голодание с включением воды 2 л/сутки, отвар шиповника, поливитамины, с 6-го дня «щелочные» воды типа Боржоми (1,5 л) (спиртные напитки, курение запрещены).

Процесс лечебного голодания сопровождается рядом процедур: дыхательной гимнастикой, очистительными клизмами,lechebnoe-golodanie теплыми ваннами, массажем, прогулками. Весь лечебный процесс индивидуален для каждого больного и его продолжительность зависит от состояния, физических данных (обычно 25 дней). Больные теряют 20% своей массы тела.

Следующий этап должен быть направлен на восстановительное питание, при котором масса тела обычно достигает первоначальной нормы. Первые два дня, после полного голодания, соблюдается диета: 1,5 л фруктовых, овощных соков. Далее в течение трех дней в рацион включают яблоки, морковь, молочнокислые напитки (кефир, ацидофилин), затем меню пополняется овощным винегретом с растительным маслом (вареные овощи 4 р/день), также больные должны получать хлеб и крупяные каши на молоке. На 15-й день такого питания в рацион включают сливочное масло (25 г), орехи. Обязательное условие для питания — пища готовится без соли. Данная диета должна быть равна сроку голодания.

Недостатки лечебного голодания

Многие ученые высказывают сомнения о пользе лечебного голодания. При этом справедливо отмечается, что при полном воздержании от пищи в организме происходят неблагоприятные для жизнедеятельности изменения: потеря и распад белков клеток, тканей, обеднение организма минеральными солями, витаминами, накопление мочевой кислоты в крови, иногда — остаточного азота, кетоновых тел — продуктов распада жирных кислот. Отмечается ацидоз, иногда уменьшение глюкозы вплоть до гипогликемии. Также возможны некоторые осложнения (снижение АД, поражение волос, кожи, нарушение психики, железодефицитная анемия). Во время голодания может снижаться процесс образования пищеварительных ферментов, возможны признаки атрофии пищеварительных желез. Поэтому при возобновлении нормального кормления требуется особая осторожность, также постепенность количественного и качественного увеличения либо усложнения питания. При возобновлении питания после лечебного голодания начинают происходить процессы, связанные с отложением жира в тканях (печени), иногда сопровождаются гипергликемией (ткани плохо используют глюкозу).

Противопоказания Лечебное голодание, безусловно, противопоказано при истощении организма, хронических заболеваниях с осложнениями,  туберкулезе, сахарном диабете, пожилым людям. Для лечения ожирения такой метод лечения не показан, т. к. даже при ограниченном питании масса тела быстро восстанавливается, здесь нужна наиболее рациональная диета пониженной калорийности (несколько лет).

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *