Кишечная микрофлора и ее здоровье

mikroflora

Кишечная микрофлора состоит из миллиардов дружественных бактерий, населяющих кишечник. Однако здоровье кишечной флоры могут нарушить антибиотики. Чтобы избежать расстройств пищеварения, вздутия живота, диареи и понижения иммунной системы, важно поддерживать здоровье микрофлоры кишечника, особенно если вы используете антибиотики. Для этой цели существуют пробиотики.

Баланс кишечной флоры имеет важное значение для пищеварительной системы, а также для иммунитета. Для обеспечения здоровья кишечной флоры ценными союзниками являются пробиотики и пребиотики.

Что же такое микрофлора кишечника?

На этот вопрос можно ответить проще: она состоит из бактерий, которые естественным образом присутствуют в желудке и кишечнике. Это миллионы бактерий, необходимые для правильного функционирования пищеварительной системы и организма в целом.

Различные факторы могут нарушить баланс этой флоры. Например, стресс, антибиотики, либо регулярное употребление некачественных или непереносимых организмом продуктов.

Стоит отметить, что бактерии кишечной флоры предотвращают некоторые инфекции и расстройства пищеварения. Дисбаланс флоры между хорошими и плохими бактериями угрожает всей иммунной системе и может иметь серьезные последствия для здоровья. Данную нестабильность можно исправить с помощью пробиотиков.

Сам термин «пробиотики» был введен в 1960 году. Это живые микроорганизмы, которые помогают восстановить здоровье флоры, укрепляют иммунную систему, способствуют пищеварению.

Что касается пребиотиков, то здесь речь идет о продуктах питания, которые способствуют росту пробиотиков. Например это овощи, фрукты, богатые растительными волокнами (растворимые и нерастворимые), которые стимулируют рост полезных бактерий из желудка в толстую кишку.

Какие продукты идеально подходят для укрепления микрофлоры? Специалисты в первую очередь выделяют ферментированные продукты, такие как квашенная капуста, а также йогурт, сыр, пивные дрожжи, фрукты, овощи, кефир, чайный гриб.

Как восстановить кишечную флору?

Чтобы восстановить здоровье кишечной флоры следует посетить врача для консультации. Мы в свою очередь можем посоветовать вам некоторые продукты, способствующие росту полезных бактерий. Но помните, что для восстановления микрофлоры не достаточно употреблять йогурт с бифидобактериями, особенно после лечения антибиотиками, пищевого отравления. Врач должен вам посоветовать подходящее аптечное средство пробиотик.

Кроме этого, необходимо обеспечить организм питательными веществами, использовать средства для удаления отходов, токсинов (растительная клетчатка). Таким образом вы будете поддерживать баланс кишечной флоры, укрепите иммунную систему.

Раньше считалось, что нижний отдел кишечника (толстая кишка) вносит лишь незначительный вклад в систему пищеварения, однако позже исследования показали, что микрофлора толстой кишки играет решающую роль для здоровья, что недооценили в прошлом.

В толстой кишке человека содержится более 200 видов бактерий и ученые в настоящее время изучают их влияние и роль для организма (различные виды).

У взрослого человека в кишечнике присутствует до 1 кг бактерий. Некоторые из них, такие как лактобациллы и бифидобактерии выполняют защитные свойства для нашего организма.

Ученые считают, что пробиотики сохраняют здоровый баланс флоры, стимулируют иммунитет, предотвращая колонизацию патогенных микроорганизмов, которые вызывают желудочно-кишечные расстройства, диарею. Сегодня ведутся исследования о возможной роли пробиотиков в профилактике аллергии, улучшения перистальтики и формирования определенных витаминов.

Исследования пробиотических продуктов питания продолжается уже много лет. Эти продукты содержат живые микроорганизмы из-за ферментации, либо в результате добавления. К таким продуктам относится йогурт, кисломолочные продукты, ферментатированные овощи, соевые продукты. Сегодня пробиотик добавляют даже в детское питание (обогащенный бифидобактериями), также существуют пищевые добавки с пробиотическими микроорганизмами.

Напомним, что пробиотиками являются живые бактерии, а пребиотики пищевыми компонентами, которыми питаются пробиотики.

Патогенные бактерии не должны превышать полезные. Кишечные бактерии необходимы для:

  • переваривания пищи;
  • надлежащего функционирования желудочно-кишечного транзита;
  • поддержания здорового веса;
  • стимулирования эндокринной активности;
  • синтеза витаминов и некоторых жирных кислот;
  • усиления кишечной непроницаемости;
  • лучшего поглощения кальция, магния;
  • устранения признаков воспаления в кишечнике;
  • стимулирования иммунной системы;
  • предотвращения распространения вредных патогенов;
  • снижения риска развития рака толстой кишки.

Давайте рассмотрим признаки, которые указывают на нездоровье кишечной флоры и необходимость ее восстановления. Такое состояние обычно называют дисбактериозом. Симптомы могут быть такими: вздутие живота, проблемы с пищеварением, диарея или запор. Дисбактериоз может также появиться в результате повышенного употребления белка и низкого употребления фруктов, овощей. При этом может создаться гнилостная флора. Существует также дисбактериоз брожения, если в рационе присутствует высокий уровень сахара (вздутие живота, газы).

Пересмотрите свой рацион питания

Сбалансированное питание поможет восстановить кишечную флору. Ешьте овощи и фрукты в достаточном количестве, по крайней мере  150 г. Фрукты следует есть минимум один раз в день.

Если ваш дисбактериоз связан с брожением, то вам следует больше употреблять растительной пищи. Также полезно употреблять морепродукты, рыбу, постное мясо.

Существуют пробиотические продукты (источники дружественных бактерий) и пребиотики (волокна, способствующие выживанию и размножению полезных бактерий). Они действуют в симбиозе (эффективное объединение). К таким продуктам относится квашенная капуста, кефир, йогурт, чайный гриб и др. Иногда их называют галактоолигосахаридами. К пребиотическим пищевым продуктам относятся пшеница, ячмень, рожь, чеснок, бананы, лук. Их называют фрукто-олигосахариды. Про-коллаген, желатин, глюкозамин также заботятся о здоровье кишечной флоры.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *