Каштаны и настойка из каштанов для суставов

nastojka-iz-kashtanov-dlya-sustavov

Каштаны заслуживают особого к себе внимания, т.к. они с древности являлись лечебным и пищевым ресурсом. Каштаны использовали наши предки, чтобы выжить во враждебной иногда природе. Калорийность свежего каштана больше, чем, например, картофеля, а в сухом виде его калорийность превышает калорийность зерновых. Так до недавнего времени каштан был главным продуктом из которого готовили различные блюда, особенно в холодный сезон.

Каштаны являются полезным продуктом для организма, т.к. они содержат высококачественный белок, но меньше жира, чем, например, орехи. Они богаты минеральными веществами, такими как калий, фосфор, кальций, сера, железо, магний, медь, марганец. Кроме этого, они содержат витамины Е, С, группы В, провитамин А бета-каротин и много калорий (100 г/220 калорий). Поэтому каштаны могут заменить полноценный обед.

varenie-kashnati

В народной медицине каштаны ценят за их целебные свойства. Кора, цветы содержат химический компонент – эсцин, который помогает устранить отеки. Растение используют в качестве противовоспалительного, обезболивающего и ранозаживляющего средства. Особенно хорошо каштаны справляются с ожогами, обморожениями, травмами, успокаивают ревматические боли в суставах. Кроме того, их можно использовать наружно в косметических целях, особенно для жирной кожи.

Препараты из каштана используются для устранения болевых симптомов при артрите, лечения и восстановления суставов, а также при атеросклерозе, геморрое, эмболии (цветы растения). Существуют также водные экстракты, которые следует использовать осторожно, т.к. они могут вызвать проблемы с пищеварительной системой. Самыми безопасными препаратами являются: спиртовые настойки, кремы, сухие пищевые добавки.

Укрепление суставов и иммунной системы

Витамины и минералы, которые содержат каштаны способствуют укреплению иммунитета и улучшению здоровья суставов. Поэтому при проблемах с суставами съедобные каштаны (магазинные) можно есть в отварном, жареном, тушеном виде. Например, возьмите 500 г каштанов, 300 мл обезжиренного молока, 3 столовые ложки оливкового масла. Варите каштаны в молоке в течение 10 – 15 минут, в конце добавьте оливковое масло, ваниль. После этого измельчите, т.е. сделайте однородную пасту. Отдельно приготовьте сироп из 40 г сахара, 75 мл воды и 2 столовых ложек рома (варить пока не загустеет). Добавьте в готовую пасту сиром, щепотку корицы. Употребляйте ежедневно 6 столовых ложек данного пюре. Лечение следует проводить в течение 4 недель.

Компресс для суставов из каштана

Если вас мучают боли в суставах, то народная медицина советует воспользоваться компрессом из каштана. Для этого вам понадобится 50 г измельченных плодов, 100 г камфорного масла. Смешайте два данных компонента до получения однородной вязкой массы, затем намажьте ее на ржаной хлеб и привяжите в виде компресса к больным суставам. Это поможет снять сильную суставную боль, улучшит кровообращение, снимет мышечное напряжение.

Настойка для лечения больных суставов

Каштаны для суставов можно использовать в виде настойки. Особенно данный способ подходит лицам, страдающим артритом, либо другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Настойку можно приготовить в домашних условиях. Для этого возьмите 300 г конского каштана, измельчите, залейте 0,5 л водки, и уберите в темное место настаиваться на 14 дней. Настойку следует регулярно встряхивать.

Каждый день перед сном втирайте готовую настойку из каштанов в больные суставы. Данная процедура выполняется в течение месяца и более, затем исчезают даже самые сильные боли. Кроме этого, в домашних условиях можно приготовить настойку из цветков каштана для внутреннего применения. Для этого возьмите 50 г цветков растения, добавьте 0,5 л водки и дайте настояться в темном месте 2 недели. После этого настойку процедите и принимайте по 25 — 30 капель на 50 мл воды 3 раза в день. Курс лечения: 15 дней, затем сделать пятидневный перерыв.

Пациентам с гипотензией не рекомендуется принимать более 25 капель настойки.  Кроме этого, перед использованием рецепта необходимо проконсультироваться с врачом.

Отвар из каштана для суставов

Отвары из данного растения можно использовать для лечения больных суставов, устранения отеков, болей, для улучшения подвижности. Измельчите плод (10 г), предварительно разогрейте сковородку с 200 мл воды, и всыпьте туда каштан. Варите в течение 10 минут. В процессе варки вода будет испаряться, необходимо довести ее до первоначального объема. Принимайте состав ежедневно в течение от 3 до 10 недель.  В первую неделю – 1 раз в день; во вторую – 2 раза в день; в третью и последующие недели – три раза в день по 10 г вареного плода. Также во время лечения следует делать компрессы на больные участки.

Каштаны в медицине

Семена каштана, листья, цветы, кора доступны в аптеках в форме различных лекарственных средств: капсулы, гели, мази, капли, суппозитории. Даже листья, кора и цветы каштана обладают мощнейшими лекарственными свойствами. В аптеке существуют различные готовые препараты, содержащие данные ингредиенты. Они используются в основном против венозных проблем, для профилактики тромбоза, купероза. Кроме того, препараты из конского каштана помогают при воспалительных заболеваниях, болезненной менструации.

В гомеопатии конский каштан используют в виде настойки для лечения венозной недостаточности, варикозном расширении вен и геморрое.

Согласно канадским исследованиям, каштаны содержат по меньшей мере в два раза больше углеводов, чем большинство других масличных культур и орехов (например, грецкие орехи, фундук, миндаль). Также растение богато углеводами, и содержит в восемь раз меньше жира, чем большинство орехов. Плод содержит более 57% крахмала (резистентный крахмал).

Лечение суставов с помощью каштана нельзя осуществлять в период беременности, при патологических процессах в почках, желудочно-кишечном тракте. Следует помнить, что конский каштан — дерево не безвредное, т.к. относится к ядовитым растениям. Поэтому при применении различных препаратов следует соблюдать дозировку, а также проконсультироваться с врачом.

Получайте новые статьи прямо к себе на почту:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *